To-eat list Lausanne

Quelques adresses en vrac « valeurs sûres » qu’on aime bien sur Lausanne, pour lesquelles on a déjà écrit des critiques et qui sont celles qu’on recommande très souvent pour leur côté « facile »/ « plait au plus grand nombre »:

  • Bamee Bistro, un viêt de poche aux ex-cel-lents bánh mì 100% maison (ils font leur pain, pâté et jambon de porc eux-mêmes). Note subjective: 20/20. Un Bamee Bistro 2 (avec des rouleaux de printemps en bonus) a ouvert non loin.
  • Bread Store, notre boulangerie lausannoise préférée, notamment pour sa sublime grande brioche au praliné. Note subjective 19/20
  • Zymi, l’autre boulangerie au top de la ville pour ses rolls et ses croques à s’en relever la nuit. Note subjective: 19/20
  • Mauro Traiteur, pour le sublime tiramisù ultra-aérien (notre préféré de la ville) et les focacce gourmandes. Note subjective: 19/20
  • Non Solo, sicilien de poche à prix doux et aux pâtes au four ex-cel-lentes. Note subjective: 19/20
  • Coffee Page, un café de poche aux excellents cakes maison dans une décor stylée. Note subjective: 19/20
  • L’Auberge de l’Abbaye de Montheron, notre bistronomique préféré du coin « au nord de Lausanne ». Ingrédients hypra-locaux, ambiance chaleureuse et assiettes créatives. Le Mojito Alpestre en dessert est un must absolu. Note subjective: 18/20
  • Le Nandanam, probablement le meilleur indien de la ville, à deux pas de la gare. On va souvent y chercher un naan au fromage à l’emporter, juste excellent. Réservation en avance (2 semaines) quasi obligatoire, vu comme c’est archi-plein. Note subjective: 18/20
  • Cut Pizza, nos pizze préférées de la ville avec celles de Roma à Table (qui eux font de la sublimissime pizza carbonara), à la pâte moelleuse et aérée. Note subjective: 18/20
  • Belga, les frites addictives venues de Genève. Note subjective: 18/20
  • La Grappe d’Or, pour sa cuisine italienne, sa bonne ambiance et ses frites maison (peut-être les meilleures qu’on ait goûté à Lausanne). Note subjective: 18/20
  • Au Chat Noir, notre bistronomique préféré du centre-ville. Assaisonnements parfaits, poulpe toujours hypra maitrisé et agréable cadre de brasserie française. Note subjective: 18/20
  • Les Rues de Saigon, un viêt moins de poche à l’accueil lumineux, plats soignés et authentiques. Note subjective: 18/20
  • Bếp Việt: un excellent petit viêt à deux pas du CHUV, pratique pour ceux qui ont des proches hospitalisés (faut bien se motiver comme on peut parfois). Note subjective: 18/20
  • L’Atelier des Gourmands, un de nos cafés préférés qui prône le fait maison, avec d’excellentes quiches notamment. Note subjective: 18/20
  • Amici, notre italien préféré de Lausanne à ce jour, avec Pasta e Sfizi. Note subjective: 18/20
  • Tayta Empanadas Artisanales péruviennes, pâte sublime. Note subjective: 18/20
  • Kimi Juice Ananas, pas un restaurant mais un stand à ananas pain de sucre du Togo. Note subjective: 18/20
  • Le Pointu pour son ex-cel-lent brunch, son pan de yuca au fromage à s’en relever la nuit et sa bonne ambiance. Note subjective: 18/20
  • La Brasserie de Paudex, pour ses ex-cel-lents malakoffs (oui, on a la passion des malakoffs). Note subjective: 18/20
  • Osio, la pâtisserie japonaise aux sablés au sésame noir qui pourraient se manger comme des chips et au cake au citron incroyable (notamment). Note subjective: 18/20
  • Doki Doki, nos ramens préférés de la ville (avec des nouilles faites maison en plus). Note subjective: 17/20
  • Jacques, le bistronomique lausannois avec probablement le meilleur rapport qualité-plaisir-prix. Note subjective: 17/20
  • Pasta e Sfizi, notre autre italien préféré de Lausanne, pour ses pâtes et son sublime tiramisù. Note subjective: 17/20
  • Sedef, l’adorable pâtisserie à choux, gougères et tuiles au thym addictives. Note subjective: 17/20
  • Street Cellar, pour ses hot-dogs ultra moelleux et son service à la bonne franquette. Note subjective: 17/20
  • La Couronne d’Or, pour son brunch et sa belle âme de bistrot d’époque devenu stylée. Note subjective: 17/20
  • Le Montriond, repère Sous-Gare avec une terrasse très sympa et des croque-monsieurs moelleux. Note subjective: 16/20
  • La Brasserie de Montbenon, valeur-sûre par excellence qui a le mérite de servir tard. Pour l’ambiance, le cadre, la terrasse et le café gourmand « Gargantua », on aime bien. Note subjective: 16/20
  • Le Café Saint Pierre, pour son ambiance, son vaste choix de tapas et son moelleux au chocolat accompagné de crème double. Note subjective: 16/20
  • Non-Stop à Lutry, excellents burgers et frites à la patate douce. Note subjective: 16/20
  • Ta Cave, pour l’apéro et la bonne charcut’ des planchettes. Note subjective: 15/20
  • L’Auberge de Beaulieu, pour son ambiance, sa terrasse et son pain pita frit… Note subjective: 15/20
  • Le Café de Grancy, repère Sous-Gare. Note subjective: 15/20
  • L’Esquisse de la Fondation de l’Hermitage, pour sa belle terrasse verdurée et son brunch. Note subjective: 15/20
  • OliMy Bánh Mì, pour ses ex-cel-lents bánh bao maison (brioche de mie de pain vapeur fourrée au porc) au goût authentique. Note subjective: 15/20
  • La Brasserie du Cygne  pour son ambiance à la bonne franquette et ses plats maison tout honnêtes. Note subjective: 15/20
  • Le Milan, italien au cadre un peu « dans son jus » mais adresse basique vers la gare parfaite pour une pulsion de spaghetti aux vongoles ou pâtes crème-lard-truffes. Note subjective: 15/20
  • Le Café des Artisans, pour son croque-monsieur dodu, son ambiance sympa et le bon café gourmand. Note subjective: 13/20

Et d’autres pour lesquelles on n’a pas encore eu le temps d’écrire de billets culinaires:

  • Au Bon Vin à Chardonne, un excellent bistrot dans son jus qu’on a-dore pour son authenticité, ses assiettes immenses de saucisses au choux maison et surtout ses malakoffs. Monsieur le Boucher/le Chef est en cuisine pendant que Madame est en salle, où trône des figurines de petits cochons sur le bar et un sémaphore qui indique l’état de stress du chef. Un coup de coeur. Note subjective: 18/20*
  • Le Great Escape, pour des frites et ses plats faciles (et gras). Note subjective: 16/20*

*: note à affiner quand on y retournera, ou billet culinaire en cours d’écriture