To-eat list Lausanne

Quelques adresses en vrac « valeurs sûres » qu’on aime bien sur Lausanne, pour lesquelles on a déjà écrit des critiques et qui sont celles qu’on recommande très souvent pour leur côté « facile »/ « plait au plus grand nombre »:

  • Bamee Bistro, un viêt de poche aux ex-cel-lents bánh mì 100% maison (ils font leur pain, pâté et jambon de porc eux-mêmes). Appréciation subjective: 20/20. Un Bamee Bistro 2 a ouvert non loin.
  • Bread Store, notre boulangerie lausannoise préférée, notamment pour sa sublime grande brioche au praliné. Appréciation subjective 19/20
  • Zymi, l’autre boulangerie au top de la ville pour ses rolls et ses croques à s’en relever la nuit. Appréciation subjective: 19/20
  • Mauro Traiteur, pour le sublime tiramisù ultra-aérien (notre préféré de la ville) et les focacce gourmandes. Appréciation subjective: 19/20
  • Non Solo, sicilien de poche à prix doux et aux pâtes au four ex-cel-lentes. Appréciation subjective: 19/20
  • Coffee Page, un café de poche aux excellents cakes maison dans une décor stylée. Appréciation subjective: 17/20
  • L’Auberge de l’Abbaye de Montheron, notre bistronomique préféré du coin « au nord de Lausanne ». Ingrédients hypra-locaux, ambiance chaleureuse et assiettes créatives. Le Mojito Alpestre en dessert est un must absolu. Appréciation subjective: 18/20
  • Le Nandanam, probablement le meilleur indien de la ville, à deux pas de la gare. On va souvent y chercher un naan au fromage à l’emporter, juste excellent. Réservation en avance (2 semaines) quasi obligatoire, vu comme c’est archi-plein. Appréciation subjective: 18/20
  • Cut Pizza, nos pizze préférées de la ville à la pâte moelleuse et aérée. Note subjective: 18/20
  • Belga, les frites addictives venues de Genève. Appréciation subjective: 18/20
  • La Grappe d’Or, pour sa cuisine italienne, sa bonne ambiance et ses frites maison (peut-être les meilleures qu’on ait goûté à Lausanne). Appréciation subjective: 18/20
  • Au Chat Noir, notre bistronomique préféré du centre-ville. Assaisonnements parfaits, poulpe toujours hypra maitrisé et agréable cadre de brasserie française. Appréciation subjective: 18/20
  • Bếp Việt: un excellent petit viêt à deux pas du CHUV, pratique pour ceux qui ont des proches hospitalisés (faut bien se motiver comme on peut parfois). Appréciation subjective: 18/20
  • L’Atelier des Gourmands, un de nos cafés préférés qui prône le fait maison, avec d’excellentes quiches notamment. Appréciation subjective: 18/20
  • Amici, notre italien préféré de Lausanne à ce jour, avec Pasta e Sfizi. Appréciation subjective: 18/20
  • Tayta Empanadas Artisanales péruviennes, pâte sublime. Appréciation subjective: 18/20
  • Kimi Juice Ananas, pas un restaurant mais un stand à ananas pain de sucre du Togo. Appréciation subjective: 18/20
  • Le Pointu pour son ex-cel-lent brunch, son pan de yuca au fromage à s’en relever la nuit et sa bonne ambiance. Appréciation subjective: 18/20
  • La Brasserie de Paudex, pour ses ex-cel-lents malakoffs (oui, on a la passion des malakoffs). Appréciation subjective: 18/20
  • Osio, la pâtisserie japonaise aux sablés au sésame noir qui pourraient se manger comme des chips et au cake au citron incroyable (notamment). Appréciation subjective: 18/20
  • Doki Doki, nos ramens préférés de la ville (avec des nouilles faites maison en plus). Appréciation subjective: 17/20
  • Jacques, le bistronomique lausannois avec probablement le meilleur rapport qualité-plaisir-prix. Appréciation subjective: 17/20
  • Pasta e Sfizi, notre autre italien préféré de Lausanne, pour ses pâtes et son sublime tiramisù. Appréciation subjective: 17/20
  • Sedef, l’adorable pâtisserie à choux, gougères et tuiles au thym addictives. Appréciation subjective: 17/20
  • Street Cellar, pour ses hot-dogs ultra moelleux et son service à la bonne franquette. Appréciation subjective: 17/20
  • La Couronne d’Or, pour son brunch et sa belle âme de bistrot d’époque devenu stylée. Appréciation subjective: 17/20
  • Le Montriond, repère Sous-Gare avec une terrasse très sympa et des croque-monsieurs moelleux. Appréciation subjective: 16/20
  • La Brasserie de Montbenon, valeur-sûre par excellence qui a le mérite de servir tard. Pour l’ambiance, le cadre, la terrasse et le café gourmand « Gargantua », on aime bien. Appréciation subjective: 16/20
  • Le Café Saint Pierre, pour son ambiance, son vaste choix de tapas et son moelleux au chocolat accompagné de crème double. Appréciation subjective: 16/20
  • Non-Stop à Lutry, excellents burgers et frites à la patate douce. Appréciation subjective: 16/20
  • Ta Cave, pour l’apéro et la bonne charcut’ des planchettes. Appréciation subjective: 15/20
  • L’Auberge de Beaulieu, pour son ambiance, sa terrasse et son pain pita frit… Appréciation subjective: 15/20
  • Le Café de Grancy, repère Sous-Gare. Appréciation subjective: 15/20
  • L’Esquisse de la Fondation de l’Hermitage, pour sa belle terrasse verdurée et son brunch. Appréciation subjective: 15/20
  • OliMy Bánh Mì, pour ses ex-cel-lents bánh bao maison (brioche de mie de pain vapeur fourrée au porc) au goût authentique. Appréciation subjective: 15/20
  • La Brasserie du Cygne  pour son ambiance à la bonne franquette et ses plats maison tout honnêtes. Appréciation subjective: 15/20
  • Le Milan, italien au cadre un peu « dans son jus » mais adresse basique vers la gare parfaite pour une pulsion de spaghetti aux vongoles ou pâtes crème-lard-truffes. Appréciation subjective: 15/20
  • Le Café des Artisans, pour son croque-monsieur dodu, son ambiance sympa et le bon café gourmand. Appréciation subjective: 13/20

Et d’autres pour lesquelles on n’a pas encore eu le temps d’écrire de billets culinaires:

  • Le Great Escape, pour des frites et ses plats faciles (et gras). Note subjective: 16/20*

*: note à affiner quand on y retournera, ou billet culinaire en cours d’écriture