Billets culinaires

Doki Doki (Lausanne)

[Vente à l’emporter et vélo-livraison de ramen en kit en les contactant en direct]

Ouvert au début de l’automne 2020, ce sympathique nouveau restaurant à ramen et autres joyeusetés japonaises se situe dans la piscine de Mon-Repos, avec une chouette terrasse à droite de l’entrée. Son nom fait référence à l’onomatopée nippone désignant les forts battements du cœur quand il s’emballe, et sa pimpante sonorité est en ligne avec la belle énergie de son équipe et de ses plats.

Les 2 cofondateurs, Pablo Voisard et Kenji Steiner (ex-cogérant de la Brasserie du Château, dont on retrouve les bières au Doki Doki, et dont la maman est japonaise) avaient lancé une fructueuse récolte de fonds via wemakeit pour financer l’achat d’une machine à ramen afin de produire des nouilles maison, à base d’ingrédients locaux. Cela a fonctionné, et après quelques travaux, la salle du restaurant a accueilli lampions japonais et ses premiers clients à la bonne franquette. Pour plus de lecture sur le sujet, citons l’article de mai dernier dans le 24heures (visible ici aussi pour les non-abonnés)

On n’a pas encore eu l’occasion d’y manger sur place, car le seul midi où on y a passé une tête, toutes les tables étaient prises. L’ambiance avait l’air jeune et détendue, avec un joyeux brouhaha en fond sonore et une vue sur les bassins en contre-bas.

Depuis début novembre, il est possible d’y venir pour des plats à l’emporter ou se faire livrer des ramen en kits (15 CHF). L’organisation est bien rodée: on peut facilement les contacter pour passer commande en avance, puis se pointer tranquillement pendant l’ouverture du comptoir pour récupérer son paquet sans attendre (entre 11h et 15h le midi, et entre 18h et 22h certains soirs).

Courte et efficace, la carte take-away comporte des snacks tels qu’edamame ou poulet kara-age (frit), des ramen évidemment (shoyu ramen au porc ou végé-men à 19 CHF, disponibles en version XL (+4 CHF) et/ou en version piquante (+1 CHF)) et 3 options de bento (porc, kara-age ou tofu, 17 CHF). 

Un soir à l’emporter, on a donc goûté:

  • des edamame pour se mettre en jambe (4.5 CHF)
  • un très bon shoyu ramen (19 CHF), au bouillon savoureux et à l’ensemble bien multi-texturé, avec une viande de porc ultra-fondante, un oeuf parfaitement mi-cuit, du pak choï (en feuilles entières pas toujours faciles à manger), de fines lamelles de radis blanc croquante, de l’oignon frais et frit. Les nouilles étaient très bonnes également.
Etape 1, à la sortie du sac
Etape 2, juste avant le versage de bouillon
Etape 3: tadaaaam, c’est prêt!
  • du poulet kara-age (10 CHF), bien crousti-moelleux et servi avec une sauce salée aux parfums de soja et de moutarde. Tip top comme entrée, à base de viande très tendre. Petit conseil basique pour les amoureux du frit: quand on les prend à l’emporter, vaut mieux les manger assez vite (genre sur le chemin) pour éviter que la boîte fermée ne les rende un peu mous si on habite loin. (conseil également applicable pour les frites, croquettes, calzone frits et autres beignets d’ailleurs)
  • un bento au tofu (17 CHF), agrémenté de riz au sésame noir, concombre, pak choï et kimchi, très bon et bien assaisonné, délicieux même pour qui ne court habituellement pas après le tofu (c’est dire!)

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour tester d’autres plats et – un jour bientôt on l’espère – tester la chouette salle ou la terrasse quand les restaurants seront (r)ouverts.

Appréciation subjective: 17/20


Doki Doki
Piscine de Mon-Repos
4, avenue du Tribunal-Fédéral
1005 Lausanne
Suisse
+41 21 219 24 14
+41 76 402 81 18 / +41 79 432 91 79 pour les commandes
Instagram: @dokidoki.ramen
Facebook: @Doki-Doki-100831914974925

Visite: samedi 14 novembre 2020 – 19h – ramen à 19 CHF / 18 €

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