Critiques

Au Chat Noir (Lausanne)

Un vrai coup de coeur: c’est notre bistronomique préféré de Lausanne, tout simplement! Pour ses assiettes à la fois précises, gourmandes et assaisonnées à la perfection, le tout dans une ambiance à la fois détendue et distinguée sur les bords. 

S’il fallait le situer par rapport à un autre coup de coeur lausannois, on dirait que c’est un peu le pendant bistronomique « urbain » de l’Auberge de l’Abbaye de Montheron, mais avec une cuisine plus française  (le Chef Stéphane Chouzenoux vient du Sud-Ouest) et avec un cadre plus classique. Ici, on se retrouve dans une belle brasserie d’époque avec boiseries, banquettes bordeaux et grands miroirs. 

La salle du bas débute par une table d’hôtes utilisée comme « table à partager » quand l’endroit est complet, tandis que la salle en demi-hauteur est elle décoré de photos de comédiens en noir et blanc (l’Opéra est à deux pas). 

Niveau clients, la moyenne d’âge n’est pas toute jeune (à vue de nez, 45 ans), et les prix sont à la hauteur des réalisations: on comptera 23-29 CHF pour une entrée, et 42-48 CHF pour un plat. Bon à savoir: le midi, le plat du jour n’est qu’à 19 CHF et le menu 33 CHF, ce qui est hypra intéressant.

Un vendredi soir où on a réussi à dégoter une table en dernière minute (réservation hautement conseillée le vendredi soir donc, vu que l’adresse ferme le weekend), on y a partagé:

  • des mini-malakoffs, bien dorés et goûtus. Les malakoffs étant plutôt rares sur Lausanne, on était ravi d’en découvrir ici! La base de pain aurait pu être moins huileuse/plus égouttée cependant.
  • le poulpe grillé aux betteraves colorées (24 CHF), avec purée de pommes de terre, huile d’olive, olives et ciboulette, un ensemble méditerranéen juste sublime. Cuisson du poulpe parfaite, assaisonnement citron-piment d’Espelette de la purée de pommes de terre parfaite, fines chips de pain grillé noir parfaites. Tout était excellent, maîtrisé. « On s’en prendrait bien 4-5 assiettes, non? » a conclu le Comparse. Le poulpe semble être une valeur-sûre ici car il y a un an, on avait pris une tartelette de poulpe à la gallega qui était à s’en relever la nuit également…
  • l’oeuf cassé aux asperges vertes et oseille (23 CHF), frais et tonifiant avec l’acidité de l’oseille
  • en poisson du jour, le rouget sauce aïoli (48 CHF), accompagné d’artichauts, de fèves vertes et d’olives, hautement délicieux. Une tranche de pain moelleux tartinée d’oignons confits se cachait sous le poisson, apportant une douceur qui contrebalançait le caractère certain de l’aïoli. Les autres plats principaux zieutés aux tables voisines semblaient tout aussi zéro light comme on les aime (vive les sauces et l’huile d’olive).

 

  • un macaron framboise-rhubarbe (13 CHF), accompagné de sorbet cassis (de tête), gourmand en fruit
  • un duo de quenelles de sorbet maison à l’orange sanguine (4.5 CHF), très réussi et vraiment généreux
  • en mignardises: verrine de cheesecake et jolis mendiants noirs logotés avec la sympathique silhouette du Chat Noir

Lors d’un précédent dîner en mars 2018, on y avait également testé une autre entrée figurant toujours à la carte: le jambon de Bellota et sa tartine de pain grillé à la tomate (29 CHF). Juste excellent, très finement tranché et donc presque « léger ».

En résumé, c’est le genre d’adresse dont on ressort joyeusement repus, avec ce sourire caractéristique provoqué par les vraies belles découvertes. Vivement la prochaine fois!

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats vu qu’ils changent régulièrement.

Note subjective: 18/20

2019: 15/20 (2 toques) au Gault & Millau


Au Chat Noir
27, rue Beau-Séjour
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 312 95 85
www.facebook.com/auchatnoirlausanne/

Dernière visite: vendredi 12 avril 2019 – 19h – env. 75 CHF / 65 € par personne

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