Billets culinaires

Le Montriond (Lausanne)

Cet ancien kiosque centenaire devenu toilettes publiques s’est transformé en 2017 en un très sympathique lieu de restauration/bar avec une très chouette terrasse, au bord du parc de Milan. Une valeur sûre Sous-Gare pour ses croque-monsieur crousti-moelleux, avec une ambiance à la bonne franquette et des ingrédients issus de producteurs locaux, qu’on aime beaucoup.

En plusieurs visites depuis 2017, on a testé une bonne partie de la carte:

  • le croque-monsieur « tradition oblige », notre préféré, dont l’odeur donne faim à distance. Gruyère, jambon cuit, lait, muscade et baies roses (9 CHF), très bon et réconfortant avec son extérieur bien beurré. Tip top!

  • le croque « les légumes sont nos amis » garni de pesto, légumes de saison (betteraves et courgettes en août 2020, rave en avril 2023), graines de courge, bien fait, sain et goûtu (12 CHF). Pour 1.5 CHF de plus, on peut l’avoir avec du chèvre frais également (il s’appelle du coup « les  légumes sont nos amis+Biquette »)

  • les bricelets salés (au cumin sauf erreur, 4.5 CHF), tip top pour l’apéro
  • les rillettes de féra maison (9.5 CHF), pas mal (avis à ceux qui n’aiment pas spécialement ça, il y a de l’aneth dedans)

  • le pâté à la viande de la Boucherie de l’Avenue de Cour (5.5 CHF), très bon mais pourrait avoir un poil plus de pâte (car on aime bien la pâte)
  • le houmous maison à la betterave (8.5 CHF), bien frais

  • (durant l’été 2018 et quelques soirées spéciales) les malakoffs servis pendant les matchs de la Suisse lors du Mondial, EX-CEL-LENTS. Ils étaient parfois servis avec une petite salade de chou rouge (6 CHF/pièce). Ce sont les meilleurs mangés dans la région de Lausanne à ce jour avec ceux  du Café du Centre à Pully. On a également testé ceux de la Brasserie du Palace, goûtus mais trop compacts et ceux de la Brasserie de Montbenon.

Depuis mai 2020, l’endroit invite régulièrement des restaurateurs du coin sur sa terrasse pour des collaborations, communiquées via leurs réseaux sociaux (ex: Tayta Empanadas, Tibetan Food Momo, äta, My Sandwiches, Man’ouchy, etc). Une initiative bien bonnarde pour faire découvrir ces acteurs locaux.

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, car c’est vraiment un endroit hautement sympa, qui reste ouvert l’hiver avec quelques tables à l’intérieur.

Appréciation subjective: 16/20


Le Montriond
25, avenue Edouard Dapples
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 312 10 06
www.lemontriond.ch
Instagram: @lemontriond
Facebook: @lemontriond

Dernier miam: dimanche 16 avril 2023 – 17h – env. 20 CHF / 17 € par personne

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