Billets culinaires

Bread Store – Artisan Boulanger (Lausanne)

Notre boulangerie préférée de Lausanne, très clairement! Surtout pour la grande brioche feuilletée au chocolat, qui est juste à tomber. Les flûtes au beurre se mangent aussi sans faim et le dimanche, vaut mieux venir tôt ou la réserver, car parfois à 12h30 il ne reste quasi plus rien…

La devanture plutôt discrète laisse entrevoir quelques tables colorées vers l’entrée, mais c’est le fond de la boutique qui nous intéresse: on y trouve divers pains aux murs ainsi qu’un comptoir rempli d’un beau choix de viennoiseries au feuilletage de folie (avec des options salées aussi). Il faudrait regoûter leur croissant avec en face celui de chez ACARRÉ Arnaud x Antoine – Biscuiterie, Chocolaterie, Viennoiserie (ouvert en septembre 2023) pour se refaire une idée car leurs 2 pâtes feuilletée ont un sacré niveau.

Après des boulangerie à Vevey et au nord de Lausanne, les 2 fondateurs (Thomas Marie, un MOF 2007 en boulangerie et Laurent Buri, ancien de l’EHL et responsables de restaurants/hôtels comme les Montreux Jazz Cafés, si on a bien suivi) ont installé une adresse au centre-ville en mai 2019. Et c’est tant mieux! On trouve aussi notamment leurs croissants et pains au chocolat le mati chez Coffee Page, pas très loin.

En plusieurs visites depuis 2020, on y a goûté:

  • l’excellent croissant aux amandes, très équilibré

  • disponible depuis mars 2020: le cinnamon roll ou roulé à la cannelle (3.5 CHF), fortement inspiré du kanelbulle suédois (dont on trouve une excellente version plus classique et moins briochée chez Trigo Bakery, pas très loin d’ailleurs). Cette brioche en version Bread Store est ultra – hypra – moelleuse, avec une pâte aérienne, rebondissante sous la main,  et un glaçage ultra-fin qui croustille légèrement sous la dent.

  • l’autre must, la grande brioche feuilletée au chocolat (15 CHF de pur bonheur). On conseille de la commander en avance pour sécuriser l’affaire car à part le dimanche, la succursale Sous-Gare n’en reçoit que 1-2 par jour. On peut certes compenser avec plusieurs « petites » brioches en taille individuelle (3.5 CHF), mais même si elles sont très bonnes, l’effet moelleux n’est pas identique. On ne l’a pas mesuré scientifiquement, mais il nous semble que proportionnellement à la quantité de pâte, il y a plus de praliné dans la grande que dans la petite (voir le coeur praliné ci-dessous). Et ça vaut son pesant en or…

  • le cruffin à la fraise (3.5 CHF), intéressant mais un poil sucré à notre goût. La pâte feuilletée est comme d’habitude très bonne.

  • les flûtes au beurre, reçues un jour pour un apéro (8.5 CHF le paquet). On  bénit l’amie qui a eu la bonne idée de nous les faire découvrir! Avec celles de La Panetière sur le Boulevard de Grancy, ce sont les meilleures flûtes au beurre qu’on ait goûtées loin à la ronde. Juste sublimes…

  • la grande brioche nature, simple et efficace

  • le pain au chocolat, simple et efficace sans être trop gras

  • l’escargot aux raisins

  • la grande brioche au sucre, plus classique certes mais également terriblement bonne

  • le petit pâté vaudois, au remplissage fondant et gourmand, très bon

  • le pain de mie bicolore, très stylé et parfait pour des croque-monsieur avec un petit plus

  • le kouign amann (3.5 CHF en petite taille), revenu dans l’assortiment en mai 2020 après un passage en 2019. Excellent pour ceux qui aiment le caramel, avec un feuilletage parfaitement réussi et graphique. Il existe également en grande taille.

  • le salé au sucre, qu’on a trouvé réussi au niveau du goût mais peut-être un peu trop délicat/light pour certains (il est vrai que la pâte est assez fine)

  • l’élégant croissant zébré au chocolat, léger, pas mal

  • la barre de pain aux olives gratiné au fromage, roborative mais pas mal du tout
  • le gâteau au fromage (4.7 CHF), pas mal et roboratif. Dommage que lorsqu’on demande qu’il soit réchauffé, ce soit visiblement au micro-ondes et pas au four (donc la pâte devient molle).

  • la focaccia à la mortadelle (8.5 CHF), tartinée d’une généreuse couche de tomates séchées avec un peu de salade. Elle existe aussi en version jambon cru. La foccacia en soi était pas mal, et également disponible avec les pains en version non-garnie.

  • le cookie cacahuète/mini bout de praliné, le seul élément qui ne nous a pas marqué (on préfère les cookies avec plus de morceaux de chocolat)

  • la baguette tradition (2.5 CHF), crousti-moelleuse comme on aime
  • le pain au cacao avec des pépites de chocolat, original, légèrement acide en bouche (4 CHF la miche)

  • le croissant au jambon gratiné au fromage, léger et délicieux (3.5 CHF)

Est-ce qu’on y retournera? Mais carrément.

Appréciation subjective: 18/20


Bread Store
15, avenue d’Ouchy
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 601 01 21
www.breadstore.ch
Instagram: @breadstoreswiss
Facebook: @breadstore.ch

Autres adresses:
22, rue des Deux Marchés
1800 Vevey
+41 21 922 33 55

2, chemin des Eterpeys (Lausanne-nord)
1010 Lausanne
+41 21 625 30 00

Dernier miam: mercredi 24 juillet 2024 – 9h30

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2 Commentaires

  • Reply La semaine d'une gourmette 8 août 2024 at 10 h 53 min

    Eh… Pour le pain, ce n’est de loin pas la meilleure boulangerie de Lausanne, malgré tout le buzz. J’ai pris deux fois du pain chez eux, et…. bof. Le pain de la boulangerie Grin, en haut du Valentin, est bien meilleur, de même que celui de Manor.

    • Reply Sonia 14 août 2024 at 7 h 30 min

      La Boulangerie Grin, faut vraiment qu’on y retourne car elle est très chouette également! (pas que pour le pain, pour ses pâtisseries orientales aussi)

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