Nouveau en Vieille-Ville: l’ex-Café Verdaine est devenu depuis le printemps 2024 Le Verdaine et propose une cuisine classique avec quelques touches du coin (filets de perche au menu par exemple).

En plus des quelques tables sur la terrasse, l’espace comporte 2 salles, dont la principale à l’arrière qui fait la part belle aux oeuvres d’art contemporain coloré.


L’accueil par la lumineuse Nathalie était chaleureux et disponible. Fille de vigneron, elle prend le temps de décrire la carte des vins du restaurant. Quant à la cuisine, à l’entendre toute la carte serait incroyable, ce qui était à prendre avec des pincettes.
Nos voisins de table étant des clients qui étaient déjà venus manger ici le soir, peut-être que les plats principaux sont plus mémorables, qui sait (en tous cas les photos zieutées sur ça et là sont plutôt pas mal).
Au menu? Une carte pas trop longue, avec des entrées (7-23 CHF), des plats principalement de viande/poisson mais avec un risotto végétarien (28-42 CHF) et quelques desserts (11-13 CHF). Le midi, un plat du jour avec une salade verte est de tête proposé à 24 CHF (un sauté de boeuf sur un écrasé de pommes de terre ce midi-là, assez classique).
Un midi de juillet 2024, on s’y est posé vite fait pour y manger:
- une décevante salade de malakoffs (21 CHF), décrite sur la carte comme « salade de malakoffs, par trois, lardons poêlés, pommes grenailles et oignons sautés ». Ces malakoffs, au coeur à tendance compacte, sont à la truffe: on le précise pour les papilles qui ne sont pas fans de cette saveur (cela pourrait être indiqué sur le menu, même si le service l’avait précisé aussi à l’oral). Salade assez basique en lamelles, avec un rendu peu assaisonné malgré un fil d’huile d’olive et de balsamique, dommage. C’est en revoyant la photo ci-dessous qu’on a réalisé que le cuisinier avait mis non pas 3 mais 4 malakoffs, que les lardons étaient absents, les oignons sautés remplacés par de l’oignon rouge cru et les pommes grenailles par des potatoes frites. Apparemment, il s’agirait d’un « plat signature » pour lequel certains clients viendraient expressément. Les goûts et les couleurs… On garde donc une préférence personnelle pour les autres excellents malakoffs au coeur coulant du Café des Sources, Café de la Coulouvrenière, Va et Vient ou encore le Café de l’Étoile à Vernier.



- une tarte au citron déstructurée en verrine, avec une crème pas mal mais une composition globale assez quelconque. Base de speculoos mou et rosace de crème chantilly industrielle dispensable.


Est-ce qu’on y retournera? Qui sait, si on repasse dans le coin.
Appréciation subjective: 10/20
Le Verdaine
9, rue Verdaine
1204 Genève
Suisse
+41 310 25 50
Website: –
Instagram: @leverdaine
Facebook: @leverdaine
Miam: vendredi 19 juillet 2024 – 12h30 – env. 40 CHF par personne le midi
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