Billets culinaires

Auberge de l’Abbaye de Montheron (Lausanne)

Notre adresse bistronomique préférée du coin, clairement! Le Chef Rafael Rodriguez, son comparse David Donneaud et toute l’équipe insufflent une très belle énergie à ce lieu un peu perdu à l’orée des bois du Jorat. Qui mérite le détour…

Les assiettes ne sont composées que de produits locaux (issus d’un rayon de 25km autour de l’auberge, ce qui lui a notamment valu une étoile verte au Guide Michelin 2021): le sanglier est par exemple chassé par le garde-forestier officiel des bois du Jorat, les vins font la part belle aux vignerons du coin, bon nombre de légumes proviennent du potager de leur partenaire du Chalet des Enfants et les assiettes comportent même parfois du safran suisse (!) cultivé pas loin.

On avait découvert cette auberge en avril 2018 lors une superbe soirée « tapas », avec la participation de chefs espagnols invités; on y est retourné en janvier 2019 puis en juillet 2021 pour la soirée « desalpe vins vivants ». Située dans une bâtisse d’époque à côté de l’abbaye datant de 1142, la salle du restaurant est cependant bien contemporaine, en ligne avec le mélange d’épure et de créativité que l’on trouve dans les assiettes.

Niveau service, il est pro, dynamique et chaleureux: on sent une équipe passionnée et à l’écoute, même pendant le coup de feu.

Lors du dîner ci-dessous de janvier 2019 (attention, le menu a évidemment changé depuis mais l’esprit créatif est resté dans la même veine), n’ayant pas assez faim pour prendre un menu, on avait choisi à la carte. Des menus dégustations 4 plats (98 CHF) ou 7 plats (135 CHF) sont également proposés, avec également des options à 49 CHF le midi, ce qui est très correct compte tenu du niveau des assiettes.

Pour en revenir à notre visite de 2019, cela avait donné:

  • un excellent trio d’amuse-bouches: crème de fondue au siphon (su-blime), tartare de boeuf et chips de riz
  • Consommé d’oignon, gruyère, topinambour, scorsonère, une sorte de salsifis (17 CHF). Hypra crémeux et bien fromager, c’était une entrée goûtue et réconfortante. On avoue, on a saucé le tout avec le très bon pain artisanal local…
  • Terrine de sanglier du Jorat, bitter des Diablerets, crème ail et amande (23 CHF), moelleuse et bien parfumée.
  • Filet de boeuf rassis 3 semaines, sauce au vin de noix maison (54 CHF). Viande ultra-tendre, mais on aurait pas dit non à plus de sauce et de fantaisie dans les légumes de l’accompagnement.
  • Épaule de sanglier fondante et généreuse, carottes, sauce cornes d’abondance (45 CHF), classique.
  • Läckerli, miel de Montheron, crème double (15 CHF), délicieux et généreux, gourmand et texturé comme on adore
  • Mojito alpestre (15 CHF), un joli dessert destructuré multi-texturé comme on les adore (on l’a déjà dit plus haut?). Fines tranches de pommes, cubes de génépi en gelée, granité acidulé, mousse aérienne et sorbet vert s’entremêlent harmonieusement. Un dessert mémorable, vraiment.

Niveau alcool, en accompagnement des desserts, l’hydromel de François Brunet à la Sarraz était tip top.

On testera le vin aux noix maison la prochaine fois!

Est-ce qu’on y retournera? Très très clairement pour tester d’autres créations, et la chasse en saison (réservation ultra recommandée à cette période-là).

Note subjective: 18/20

2021: 16/20 points (3 toques) au GaultMillau / 1 étoile verte au Guide Michelin


Auberge de l’Abbaye de Montheron 
2, route de l’Abbaye
1053 Montheron
Suisse
+41 21 731 73 73
www.montheron.ch
Instagram:@montheron_auberge
Facebook: @montheronauberge

Dernière visite: samedi 3 juillet 2021 – 19h

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