Billets culinaires

Tayta Empanadas (Lausanne)

Des empanadas péruviennes artisanales in-cro-yables, avec une pâte sablée maison bien fondante au goût de reviens-y et des versions éphémères parfois « suisse-fusion » très réussies: on est totalement fan. On les trouvait auparavant dans un local lausannois face à Non Solo: elles sont à présent disponibles uniquement sur commande ou dans des marchés/festivals (Bô Noël sur la Place Saint-François en 2023, Caribana, Montreux Jazz, etc.)

Afin de bien se faire un avis, genre vraiment bien, au fil des ans on a goûté toutes les sortes d’empanadas « classiques » ainsi que plusieurs empanadas « du mois » (papet vaudois, raclette, champignons, ou encore chorizo-mozza-frites allumettes).

Coup se coeur absolu pour la Raclette (ci-dessous), avec ses petits bouts de viande séchée, oignons et cornichons…juste incroyable. A en rêver la nuit. La Papet vaudois (ci-dessus) nous a également marqué et on espère qu’elle reviendra prochainement en édition spéciale 😉

Les empanadas sont de tête à 6 CHF l’unité, un peu moins si on prend des formules. C’est plus que correct vu comme elles remplissent l’estomac: en moyenne, on a souvent mangé 2-3 empanadas par personne en étant repus à la fin. Elles sont servies avec de petits gobelets de sauces maison crema de ají  et/ou chimichurri qui sont également très bonnes.

Les empanadas « classiques » sont différentiables grâce à l’élément qui les décore. On y trouve:

  • notre préférée parmi les classiques: la Lomo Saltado au boeuf mariné, tomates et oignon rouge quasi-confit, parfaitement goûtue (avec de l’origan sur le dessus)
  • la Criolla à la viande hachée de boeuf, oignons, aji, oeuf et olives, subitement fondante. Elle est facilement repérable grâce au sucre glace dont elle est saupoudrée.
  • la Broco Pe’, végétarienne, au brocolis et pesto, parsemée de basilic
  • la Cabrita au fromage de chèvre frais, tomates et basilic, avec du poivre sur le dessus
  • la Clasica au jambon fumé et gruyère, pas mal mais un peu trop lourde à notre goût. Elle a une pointe de fromage gratiné sur le dessus.
  • la bien bonne Ají de gallina, au poulet juteux baigné dans une sauce à base de piment doux appelé « ají amarillo » (en bas à gauche, décoré de paprika)
  • Et nouveauté 2023 goûtée durant l’événement Le Palais Gourmand organisé par Lausanne à Table au Palais de Rumine: une empanada végane au champignons et roucou très réussie.

En plus des empanadas, l’équipe propose également de sublimes chips de banane plantain, desserts tels que dulce de leche (de tête très sucré) et alfajores, du ceviche sur commande et des bowls (bouillon de poulet, chili con carne).

Vers l’heure de la fermeture, selon les jours, il peut ne rester aucun stock: pour éviter toute mauvaise surprise, le mieux est de les commander un peu à l’avance et venir ensuite chercher sa boîte sans stress.

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, dans les festivals.

Appréciation subjective: 18/20


Tayta Empanadas
2, Avenue du Tribunal Fédéral
1005 Lausanne
Suisse
+41 76 209 42 12
www.empanadas-tayta.com
Instagram: @taytaempanadas
Facebook: @empanadastayta

Dernier miam: dimanche 12 novembre 2023- 13h30

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