Billets culinaires

Le Comptoir Woodward (Genève)

Coup de coeur pour la boulangerie-pâtisserie-salon de thé de l’hôtel The Woodward ouverte fin décembre 2023 entre les places du Molard et Longemalle par son chef pâtissier Titouan Claudet (élu Pâtissier de l’année 2025 par le Gault&Millau) et son chef Olivier Jean (derrière les fourneaux des restaurants Le Jardinier et du doublement étoilé l’Atelier Robuchon). Avec Berger & De Faletans à Plainpalais, c’est une de nos pâtisseries genevoises préférées.

Ceux qui ont déjà mangé dans les restaurants de l’hôtel ou pris le petit-déj à l’hôtel savaient déjà que les viennoiseries et desserts de Titouan Claudet étaient non seulement stylées visuellement mais délicieuses. Ce jeune pâtissier aux créations graphiques est notamment passé par le restaurant doublement étoilé d’Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace de Lausanne.

Avec une quinzaine de places assises, l’espace aux tons vert et orange/saumon comporte des comptoirs dédiés aux viennoiseries, pâtisseries, options salées, chocolats et bûches de fêtes (en période de fin d’année). Déco contemporaine et service très pro, tip top.

Pour sécuriser ce que l’on souhaite manger soit à l’emporter soit sur place (et éviter ainsi la frustration d’arriver après la vente de telle ou telle dernière brioche de la journée), on recommande chaudement d’utiliser la fonction click & collect sur leur site: on commande avant 15h la veille, et dès 10h le lendemain on peut débarquer chercher ses merveilles.

Au menu? Des sandwichs et plats salés en bocaux imaginés par Olivier Jean (14-25 CHF), des viennoiseries au pur beurre suisse (de 3.8 CHF le croissant à 4.9 CHF pour les brioches), des pâtisseries (5 CHF pour les cookies 10-14.9 CHF pour certaines pâtisseries individuelles), des chocolats de chez Stettler et des forêts noires de chez Castricher en versions chocolat noir/au lait/blanc (7.9 CHF la part individuelle).

Spécifiquement au sujet des forêts noires, il est bien plus intéressant de les prendre ici plutôt qu’au Woodward, où elle est servie telle quelle à 21 CHF au Jardinier, un prix qui nous avait semblé personnellement exagéré lors d’un dîner de 2021 pour « juste » poser une tranche déjà faite sur une assiette alors que pour le même prix l’on peut plutôt commander un dessert de Titouan Claudet plus créatif et dressé probablement minute. Après, chacun fait comme il veut, évidemment.

Un après-midi de décembre 2023 puis un matin de janvier 2025, on y a goûté:

  • (2025) le délicieux flan à la vanille (10 CHF), très équilibré et parfumé, avec une pâte croustillante, un des meilleurs du coin

  • (2025) le croissant pur beurre (3.8 CHF), à base de farine du moulin de La Vaux à Aubonne, élégant et craquant en surface mais un peu sec à coeur à notre goût (précisons qu’on l’a pris à l’ouverture – à 8h30 du mat’ – donc qu’il était frais). On garde une préférence personnelle pour les croissants plus moelleux.

  • (2023 – plus au menu, snif snif) une ex-cel-len-te Vienne en cage feuilletée avec de la moutarde et un peu de fromage (14 CHF), qui se mange clairement sans faim. Au top du crousti-moelleux! Les sandwichs feuilletés au jambon-fromage ou saumon, de beaux parallélépipèdes rectangles rappellent ceux du Comptoir du Ritz de François Perret à Paris et ont une sacrée bonne tête (on en prendra clairement la prochaine fois, là on devait se retenir vu le repas de fête prévu le soir…).

  • (2023) une délicieuse brioche à la framboise (4 CHF), au-dessus un peu craquelé mais à l’intérieur parfaitement équilibré entre le moelleux de la brioche et le confit de framboise parfumé au thé jasmin (assez discret si on n’a pas lu le descriptif)

  • (2023) un excellent et beau Paris-Brest (10 CHF), aux multi-couches intérieures à l’équilibre bien maitrisé

  • (2023) un délicieux chocolat chaud maison sans lactose (8.5 CHF), léger et bien cacaoté

  • (2023) un très réussi feuilleté-roulé exotique (4.8 CHF), avec cœur crémeux aux fruits exotiques et gelée aux fruits de la passion et vanille de Madagascar

  • (2023) une brioche feuilletée à la noisette (4.9 CHF), très élégante, avec un cœur crémeux praliné noisette, sarrasin et fleur de sel (avis à ceux qui n’aiment pas trop de sarrasin, vaut donc mieux choisir un autre feuilleté)

  • (2023) un cookie amande-chocolat noir (5 CHF), qui a fait l’unanimité pour son crousti-moelleux et son parfait équilibre entre amande et chocolat. La version à la noisette avait l’air également pas mal, et en plus les pendulaires retiendront que pour une fois, les cookies genevois sont un  peu moins chers que certains Lausannois à 5.5 CHF (on pense aux addictifs cookies de chez Acarré Arnaud x Antoine ou ceux de The Sweet Sage)

  • (2023) une très bonne tranche de forêt noire au chocolat noir de chez Castricher (7.9 CHF), à la crème légère et à la couche de génoise inférieure garnie de ganache au chocolat. On garde une préférence personnelle pour des versions avec cerises, comme l’excellente de chez Berger & De Faletans à Plainpalais.

Pour plus de lecture sur l’endroit, mentionnons les articles du Gault&Millau ou de htr hotelrevue.

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres créations sucrées et salées vu que (quasi) tout donne faim.

Appréciation subjective: 18/20


Le Comptoir Woodward
7, rue Neuve-du-Molard
1204 Genève
Suisse
+41 22 310 34 07
https://lecomptoir-woodward.com
Instagram: @lecomptoir_woodward
Facebook: –

Dernier miam: jeudi 9 janvier 2025 – 8h30

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1 Commentaire

  • Reply Jean 5 mars 2024 at 11 h 49 min

    Du vol…
    18 Francs un sandwich d’environ 15cm. Sec en plus.
    Où est-ce que ça va s’arrêter ?
    Il faut arrêter de prendre les gens pour des imbeciles.

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