Billets culinaires

ACARRÉ Arnaud x Antoine – Biscuiterie, Chocolaterie, Viennoiserie (Lausanne)

Coup de coeur: tout nouveau, tout beau! Ouverte mi-septembre 2023, cette biscuiterie-chocolaterie-viennoiserie a été fondée par les lumineux Arnaud Dousse (Fribourgeois) et Antoine Chopin (Breton), un duo ayant fait partie de l’équipe de Suisse qui avait fini 5e à la Coupe du Monde de Pâtisserie 2021. On peut d’ailleurs voir leur montage floral en sucre en vitrine (Arnaud étant un spécialiste du sucre). Cela devient clairement notre nouvelle adresse sucrée préférée à Lausanne: leurs viennoiseries, biscuits secs/sablés et cookies sont notamment à s’en relever la nuit.

Après des mois à se préparer pour le Championnat du Monde (ils étaient alors les plus jeunes participants), Antoine et Arnaud ont pris l’habitude de travailler ensemble et progressivement, l’envie de lancer leur propre enseigne s’est faite sentir. Leurs parcours sont complémentaires: Antoine vient du monde de la boutique (il était chef exécutif au stylé Duo Créatif à la Tour-de-Peilz), tandis qu’Arnaud a plutôt travaillé dans des palaces, où il avait exercé comme chef ou sous-chef pâtissier (Beau-Rivage Palace à Lausanne, Four Seasons Quai des Bergues de Genève notamment).

L’équipe a repris et rénové l’arcade entre le fleuriste Royal Bloom et la pâtisserie sans gluten El Gato, en face de chez Noz Chocolatier sur la rue Marterey (l’espace ayant été anciennement occupé par le bien-aimé Little Saigon Marterey des Rues de Saigon, puis notamment une adresse de poke bowls n’ayant pas franchement duré).

Au fond de l’espace se trouve le laboratoire d’où sortent des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains au raisins, pains suisses, tartes aux pommes) dès 6h30 puis une offre plutôt pour le goûter (cookies, cannelés, sablés, etc.). Une machine à feuilletage active 24h/24h permet de lancer des productions de viennoiseries toute la journée, ce qui devrait donner du croustillant même juste avant la fermeture.

Sur le devant, un comptoir à chocolats et barres chocolatées, des étagères à cakes, biscuits et pâtes de fruits et un comptoir principal face à la porte d’entrée occupent la zone de vente.

Bon à savoir: l’inscription sur les biscuits nature, à base sauf erreur de beurre de Bretagne, est personnalisable. Compter environ 15 CHF la production d’un tampon avec son mot/message, imprimé en 3D par l’architecte de frère jumeau d’Arnaud.

Pour des faims à l’emporter fin septembre 2023 puis octobre, puis novembre, puis décembre, puis en 2024 tous les mois (on retourne rarement aussi rapidement dans un endroit, sauf quand c’est aussi au top…), on a goûté:

  • (2024) une canonissime brioche-crumble au chocolat, assez incroable au niveau du moelleux

  • (2024) une excellente jalousie aux pommes (3.2 CHF), qui a l’air toute simple comme ça mais se mange vraiment toute seule. Belle pâte feuilletée, pommes fondantes: trop trop bon.

  • (2024) une délicieuse tarte amandine aux poires (6 CHF), avec une belle pâte sablée, crème d’amandes et poire pochée

  • (2024) le cake marbré, au top, avec une ganache assez addictive sous le glaçage

  • (2024) le cake matcha-griottes (sauf erreur), bien équilibré et parfaitement moelleux, au glaçage fruité parfait. Même les non-fans de matcha aiment, c’est dire!

  • (2024) le roulé aux fruits exotiques, élégant

  • (2023) l’addictif cookie caramel, chocolat et praliné (5.5 CHF), une tuerie crousti-moelleuse. Parfaitement équilibré, pas trop sucré, quasi cru à coeur mais cuit sur les bords…juste parfait. Rien que d’y repenser, l’estomac a grave faim. Il existe aussi en version « pop-corn » avec des pop-corns caramélisés sur le dessus, une version que même les non-passionnés de pop-corn aimeront, c’est dire, et en version « pistache grillée », délicieuse également.

  • (2024) de délicieux Pim’s framboise et chocolat qui ont remplacé les madeleines fourrées (16.5 CHF). Base moelleuse, chocolat noir et confiture de fruits rouges ou chocolat au lait et fruits exotiques. Des essais seraient en cours pour d’autres confitures: on s’en réjouit d’avance 🙂 Pour les Genevois, cela peut faire penser – mais en moelleux – aux sympathiques Mac’Sablés du MOF Mr Renou à Carouge.

  • (2024) le beau flan pâtissier sans oeuf (10.5 CHF), validé comme « le meilleur flan de Lausanne » par plusieurs Comparses (français) fans de flans. Pâte juste parfaite, coeur goûtu et étonnamment « léger », moins ferme par comparaison au benchmark ultime du Bristol à Paris (qui doit avoir de l’oeuf sauf erreur et une sacrée dose de crème).

  • (2023) le croissant au sublime feuilletage (1.9 CHF), au top. Il faudrait le regoûter avec en face celui de la bien-aimée boulangerie Bread Store pour comparer.

  • (2024) un pain au chocolat, également très bon

  • (2023) le kouign amann, à tendance croustillante
  • (2023) un très réussi et léger pain aux raisins (3.8 CHF)

  • (2024) une boîte de biscuits fourrés au caramel, fruits exotiques et framboise

  • (2023) le sablé à la confiture de framboise, élégant et bon, assez costaud

  • (2024) les délicieux biscuits secs (14 CHF la boîte de 180g), soit de fins sablés au spéculoos (une tuerie), shortbread et spritz chocolat qui se mangent sans faim. N’ayant habituellement pas la passion des spéculoos (à part ceux de Dandoy à Bruxelles, seule exception), on aurait pu ici trier tous les spéculoos de la boîte et les manger direct si la peur d’un diabète imminent ne nous avait pas stoppé.

  • (2023) le délicieux cake à l’orange, moelleux et léger, avec une couche de marmelade et une tranche d’orange confite fondante sur le dessus. Il se mange sans faim.

  • (2023) le cake à la banane, léger et recouvert d’une confiture fraiche, bien bon également

  • (2024) le cake au citron, bien humecté à coeur

  • (2024) le cake poire-caramel, sucré

  • (2023) les orangettes, des demi-tranches de fruit à moitié enrobées de chocolat noir. Pas mal, plutôt sucrées.
  • (2023) un morceau de barre chocolatée à la framboise, bien bonne, avec une légère couche de biscuit comme base. Les versions caramel-cacahuète et aux fruits exotiques avaient l’air pas mal non plus.

  • (2023) le délicieux cannelé (3.5 CHF), avec un bon goût de rhum et et bel équilibre entre le moelleux intérieur et le bord croustillant

  • (2024) la torsade feuilletée au praliné, riche, un poil sèche en fin de journée

  • (2023) la brioche laquée de sucre (2.5 CHF) et légèrement parfumée à la fleur d’oranger, pas mal le matin, plus moelleuse sur le dessus qu’à la base, un poil sèche à notre goût.

Pour plus de lecture sur le sujet, mentionnons la news du Gault&Millau parue le lendemain de notre visite, avec un bon récapitulatif de l’offre d’ACARRÉ selon les heures de la journée, ainsi que l’article du Blick.

Est-ce qu’on y retournera? Mais carrément, car TOUT a l’air bon et il nous faut absolument goûter la brioche et le New York roll s’il revient dans le comptoir.

Appréciation subjective: 18/20

ARCHIVES:

Les madeleines ont été remplacées par les sympathiques Pim’s framboise ou chocolat depuis, mais on garde nos souvenirs ci-dessous au cas où:

  • l’excellente madeleine fourrée à la confiture de framboise et enrobée de chocolat noir (3 CHF). Elle passe claaaaairement toute seule, avec son coeur au top du moelleux. En comparaison, elle nous a beaucoup plus marqué que les fameuses madeleines (un peu sèches à notre goût) de François Perret au Ritz à Paris, une référence pour certains.


Acarré Arnaud x Antoine – Biscuiterie, Chocolaterie, Viennoiserie
38, rue Marterey
1005 Lausanne
Suisse
+41 78 943 00 37 (Arnaud Dousse) / +41 76 200 13 94 (Antoine Chopin)
https://acarre-swiss.ch
Instagram: @acarre_swiss
Facebook: –

Dernier miam: mardi 27 février 2024 – 15h

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