Billets culinaires

The Sweet Sage Pâtisserie (Lausanne)

Nouveau: depuis le 15 octobre 2023, le jeune chef pâtissier Thibaut Honajzer (ancien chef pâtissier du restaurant doublement étoilé d’Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace) et son binôme spécialisée dans le bien-être Alix Marin ont ouvert cette pâtisserie fine/salon de thé dans le quartier du Rôtillon, à deux pas de l’arrêt du M2 Bessières (dans le local de l’ex-Happy Bowl). Elégantes et légères pâtisseries avec une influence végétale marquée, délicieux cakes (ce qu’on a préféré à ce jour), chocolats, macarons, cookies et infusions au menu.

Si l’on pense aux pâtisseries de haut niveau de la région, les Genevois ont la chance d’avoir le créatif chef pâtissier Titouan Claudet dans les 2 restaurants du Woodward (l’Atelier Robuchon, doublement étoilé depuis 2023, et le Jardinier) et dont on peut depuis fin décembre 2023 goûter les douceurs au canonissime Comptoir Woodward; un chef qui officiait également auparavant chez Anne-Sophie Pic, au Beau-Rivage Palace, d’ailleurs…

Les Lausannois ont à présent The Sweet Sage (« la douce sauge ») et c’est tant mieux, car depuis la fermeture du salon de thé/pâtisserie Romain C, le créneau de « pâtisserie haut de gamme » était resté quelque peu vacant. Les pâtisseries sont vendues 9.2 CHF.

Pour en revenir au parcours du sympathique Thibaut Honajzer, il a notamment travaillé avec le champion du monde des desserts glacés et MOF Thierry Bamas, le chef Emmanuel Renaut du restaurant Flocons de Sel à Megève (3 étoiles Michelin), en passant par Londres, New York, Marseille ou encore Valence, en tant que sous-chef pâtissier dans la brigade d’Anne-Sophie Pic. Il a ensuite migré dans l’adresse lausannoise de la cheffe en 2019, alors âgé de 26 ans, quand il lui a été proposé de devenir chef pâtissier de l’établissement.

Passionné de plantes et de botanique, ayant grandi avec une maman espagnole et un père auvergnat qui lui a notamment fait découvrir les céréales maltées via un brasseur, il aime particulièrement le mélange des couleurs/formes/textures qu’il est possible de développer à travers la pâtisserie en utilisant toutes sortes de végétaux.

Son niveau glacé semble être également intéressant: en mars 2023, il remporte les Trophées de la Glace 2023 avec un vacherin 2.0 tagette-mandarine (catégorie « dessert ») et une tarte citron meringue-mojito (catégorie « coupe glacée »). Il y a donc de quoi se réjouir d’avance pour l’été prochain!

Derrière le comptoir, un alignement d’une trentaine de boîtes remplies de plantes à infusion, pour les French Press buvables sur place, sur l’une des quelques tables; sur le mur de gauche, des confitures (cerise-vanille ou abricot-Reine-des-prés), du caramel au beurre salé-tonka, du praliné à tartiner (noisettes du Piémont-amandes ou graines de courge-matcha, clin d’oeil aux saveurs des cookies), du citron noir ou encore des sachets de tisanes diverses; et sur le mur de droite, un trio d’étagères avec des épices.

Au menu donc? Des pâtisseries individuelles (9.2 CHF/pièce), de beaux cookies (5.5 CHF), des macarons camomille-bergamote ou chocolat-CBD (3 CHF), des bonbons de chocolat reprenant la silhouette d’une feuille d’automne (1.5 CHF, chocolat blanc-cerise Sakura, dulcey-poire-earl grey, chocolat au lait-passion-café ou chocolat noir-thé Hojicha) et de très belles tablettes graphiques (6.2 CHF). Des desserts à l’assiette (16 CHF) sont également proposés.

Lors de l’inauguration de l’arcade pour les participants au crowdfunding wemakeit la veille du premier jour d’ouverture officiel, puis pour des faims à l’emporter dès le lendemain (pour se faire une vraie idée), on a goûté toutes les pâtisseries d’octobre 2023, les 2 cookies, le petit cake et une des nouvelles pâtisseries de novembre 2023.

Les mini-portions correspondent à la dégustation du goûter d’inauguration et étaient inspirées des pâtisseries individuelles, ce qui donne:

  • (novembre 2023) le délicieux petit cake à la noisette (5.5 CHF), existant également en plus grand, recouvert d’une fine couche de chocolat et de sésame noir. Notre douceur préférée à ce jour.

  • (novembre 2023) La Dame du Coing – compotée de coing, crème légère à la baie des Bataks, base de granola fine macadamia. Une pâtisserie élégante, florale (était-ce les baies, aussi appelées « poivre Batak »?), avec une base un peu collante. On garde une préférence personnelle pour les desserts avec une saveur de coing plus prononcée.

  • (octobre 2023) Williamine – poire, combawa, tagète (une fleur), passion, spiruline. Comme un petit jardin délicat et bien fruité, avec des petites sphères qui pouvaient rappeler du quinoa (légèrement collant sous la dent).

  • (octobre 2023) Tout Vanille – vanille de Madagascar, riz au lait, léger gel au rhum, avec une base de riz soufflé.

  • (octobre 2023) Feuille d’automne – noisettes du Piémont, praliné noisette, Dulcey. Magnifique feuille sur le dessus, dont on retrouve un version plus petit sur les chocolats. Si la pâtisserie individuelle ressemble à la version « mini » de style Ferrero Rocher proposée pendant le goûter de veille d’ouverture, la noisette ressort fort bien, ainsi qu’un côté légèrement malté/céréalier.

  • (octobre 2023) Tarte Chocolat. Chocolat Centenario Concha 70% (de Felchin?), croustillant cacao, caramel tonka. Pas (encore) goûté dans sa version individuelle, mais en dégustation lors du goûter du crowdfunding: c’est la composition qu’on a personnellement préférée, pour ses multi-textures, son canonissime streusel cacao et son côté « brownie » régressif.

  • (octobre 2023) La Tatin – sablé breton, pommes fondantes et sucrées, bouton de cannelier, whiskey Jack, excellente crème légère à la raisinée
  • (octobre 2023) le stylé cookie matcha-graines de courge, qui ravira les amateurs de matcha.

Pour plus de lecture ou d’écoute sur le chef et ses postes passés, mentionnons l’article du Blick, les 2 articles du GaultMillau sur le chef du temps du Beau-Rivage Palace puis The Sweet Sage, htr-hotelrevue ou de La Montagne, ainsi que l’épisode n°88 du podcast Papilles, dans lequel il raconte notamment sa résilience de jeunesse un peu casse-cou (suite à un accident, il a recommencé à marcher correctement juste quelques semaines avant ses examens du bac pro…).

Est-ce qu’on y retournera? Très clairement pour goûter un dessert à l’assiette et les chocolats notamment.

Appréciation subjective: 15/20


The Sweet Sage Pâtisserie
12, rue du Flon
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 626 02 02
https://thesweetsage.com
Instagram: @thesweetsagepatisserie
Facebook: –

Dernier miam: samedi 18 novembre 2023 – 16h

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1 Commentaire

  • Reply Cédric Hale-Woods 27 octobre 2023 at 14 h 13 min

    Une autre dimension de la pâtisserie, à se relever la nuit

  • Répondre