Billets culinaires

Auberge du Col de Soud (Villars)

Rösti-coup de coeur! Cette auberge à l’accueil hypra chaleureux est un passage obligé pour tous les fans de pommes de terre et de crousti-moelleux. Ce sont les meilleurs röstis qu’on ait goutés de toute notre vie, tout simplement. Et la glace maison au citron meringué est excellente également…Réservation quasi-obligatoire donc.

En laissant la voiture sur le parking proche de l’hôtel RoyAlp, il faut compter une heure de marche facile à travers la forêt pour atteindre l’auberge. En hiver, l’option raquettes/ski est aussi possible, et il est également envisageable de débarquer en mode flemmard en train: depuis la gare de Villars-sur-Ollon, cela prend 6 minutes et l’arrêt est littéralement sous le chalet.

En cas d’envies de lacs et de vaches, on peut également faire pousser jusqu’au Col et Lac de Bretaye (compter 1h de marche depuis le Col de Soud), voir même continuer jusqu’au Lac de Chavonnes (à 30min supplémentaires depuis Bretaye, baignade possible) avant de revenir sur ses pas se sustenter à l’auberge.

Lac de Bretaye
Vaches de Bretaye

L’intérieur est clair et cosy, avec deux salles, tandis que la terrasse (qu’on recommande) donne sur les pâturages et les montagnes environnantes.

En guise d’intro, voici un extrait de dialogue entre 2 Comparses entendu sur place:

  • « Ce rösti, c’est un concentré de saveurs… »
  • « Non. »
  • « ?!? »
  • « C’est un concentré de BONHEUR. »

Voilà, tout est dit.

Si on a bien retenu, le patron pèle chaque matin près de 40kg de pommes de terre qu’un agriculteur de la région de Bex lui fournit expressément pour ses röstis. Et cela monte à 80kg en hiver, rien que ça.

En 2 passages à midi sur la terrasse ensoleillée, on y a partagé:

  • un ex-cel-lent rösti « Col de Soud » à la tomme poêlée, lard grillé en fins morceaux totalement croustis et salade (19.5 CHF en version petite comme ici et 26.5 CHF en version normale). Rien à redire, c’était sublime. Pommes de terre à la fois fondantes et bien croustillantes sur les bords sans être trop grasses, fromage magnifiquement coulant, salade rafraîchissante avec une vinaigrette agréablement sucrée. Terriblement efficace!
  • un rösti Royal (jambon, fromage et oeuf au plat, 26.5 CHF) et une petite salade verte en accompagnement (6.5 CHF), tout aussi excellent. Visiblement cuit dans un cercle, le trio jambon-fromage-oeuf reposait harmonieusement au centre du plat sans couler sur (et potentiellement ramollir) le rösti.
  • une tartelette aux petits fruits et à la crème double citronnée (7.5 CHF), très bonne, avec une excellente pâte sablée gourmande et un bel équilibre entre les différents ingrédients.
  • une meringue maison, crème double et grosse boule de glace maison (16 CHF), en version glace à la framboise d’un côté…
  • et glace au citron meringué juste CANONISSIME (y compris pour les palais qui habituellement ne courent pas après la tarte au citron meringuée). C’est définitivement LA glace à tester là-bas.

Concernant les autres plats, mentionnons que le rösti Chevrier (avec du chèvre frais poêlé, lard grillé, olives et salade) a ravi les Comparses du jour, que le rösti Montagnard est apparemment pas mal (viande séchée et gruyère, mais avis aux fans de gratinage: il est non fondu) et qu’il y a également des salades, des penne, de la saucisse de veau et des omelettes à la carte pour ceux qui ne seraient pas d’humeur röstienne.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, notamment en hiver car on nous a dit dans l’oreillette que leurs fondues étaient fameuses.

Note subjective: 18/20

Auberge du Col de Soud
Col de Soud
1884 Villars-sur-Ollon
Suisse
+41 24 495 26 40
www.restaurant-auberge-col-de-soud.com
Facebook: @Le-Restaurant-Col-de-Soud-864493966963856

Dernière visite: mercredi 5 août 2020 – 14h30 – env. 45 CHF / 42 € par personne

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