Billets culinaires

Los Curros (Santa Pola)

Institution au bout du port de pêche, cette adresse est sans cesse pleine en été et notamment connue pour son poulpe, ses paellas et poissons. Ambiance vivante et bruyante, avec des serveurs qui courent partout entre la salle et la grande terrasse. L’adresse a été rénovée à un moment entre 2020 et 2023 et est ouverte tous les jours, y compris le lundi.

Depuis la ville où la Playa de Levante, il suffit de traverser le marché à poissons pour trouver tout au fond ce restaurant qui a également quelques tonneaux côté plage, pour ceux qui voudraient y boire une verre debout ou grignoter quelques tapas (ils ne sont malheureusement pas réservable: il faut avoir du bol ou pas mal de patience pour les choper).

Si l’on s’y prend trop tard le jour-même, on vous dira de vous pointer dès 15h30 ou 22h et de vous faire inscrire sur la liste d’attente: la file n’étant pas toujours bien définie, il faut impérativement demander qui est le dernier et/ou repérer le serveur qui a en main la fameuse feuille avec les noms des clients, histoire de bien se faire inscrire. Les tables étant nombreuses, on a rarement attendu plus de 30 minutes.

Voici le menu de 2023: on y trouvait des entrées (5-16€) qui peuvent devenir des plats à partager (comme le poulpe, seiche, etc.), des plats de fruits de mer ou poissons (8.5-16.5€), des salades (9-16.5€), des riz (12.5-18.5€/personne, avec notamment du riz au homard), des plats carnivores (7.5-16€) et des desserts (5-5.5€).

En plusieurs repas depuis 2019, on y a partagé:

  • (2023) des croquettes de jambon, pas mal, ainsi qu’un muslito de mar au surimi pour le goût de l’enfance (1.5€/pièce). Comme on avait mangé à midi une délicieuse croquette au jambon ibérique de la Taberna del Gourmet à Alicante (à 3.5€ donc rien à voir en terme de prix), on a trouvé celles des Curros bonnes mais pas spécialement marquantes.

  • (2023) un beau et excellent poulpe à la plancha (15€), bien tendre, tip top, mais long à recevoir car épais (donc long à cuire). C’est LE plat que beaucoup prennent ici.

  • (2023) des chopitos, soit des chipirones (mini-calamars) crousti-frits, tip top (11€)

  • (2023) des almejas a la marinera (15€), bonnes, mais avec une sauce un peu trop salée

  • (2023) une salade mêlée (9€), pour la bonne conscience, et des champignons en sauce verte à l’ail (5€) vraiment aillés

  • (2023) des escargots (caracoles) en sauce tomate/oignon (5€), franchement évitables car mi-nus-cules. Rien à manger dedans, galère à sortir: on aurait dû les renvoyer comme nous l’avait proposé le serveur qui prétextait avec humour que leur taille était due à la sécheresse (avant de préciser qu’ici, ils étaient toujours petits). La sauce n’était pas mauvaise.

  • (2019) un poisson blanc dont le nom nous échappe (12 €), servi avec des frites maison et des blettes plutôt insipides. Les légumes n’ont pas l’air d’être une spécialité. Il y a également l’option « salade en accompagnement » qui équivaut à quelques feuilles de salade tout droit sorties d’un sachet (notre coeur balance).

  • (2019) pour les envies de réconfort: un plat combiné de lomo frais à la plancha, oeuf au plat, frites maison et salade (8.5€). Simple et efficace comme on aime. On aurait préféré l’option lomo adobado (du lomo mariné avec les bords rouges) mais il n’en restait malheureusement plus ce soir-là.

Est-ce qu’on y retournera? Pourquoi pas pour tester d’autres plats, par exemple du riz si on y va à midi.

Appréciation subjective: 15/20


Los Curros
Playa de Levante, au bout du port et marché aux poissons
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 11 21
Website: –
Instagram: –
Facebook: @loscurrosplayalevante

Dernier miam: lundi 14 août 2023 – 23h – env. 20€ par personne

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