Billets culinaires

Ditta Artigianale (Florence)

Très sympa malgré la hype et les hordes de touristes: considéré comme faisant le « meilleur café du monde » selon certains (guides, sites spécialisés, etc.), cette chaîne de torréfacteurs de café fondée en 2013 ne désemplit pas. Il faut parfois s’armer un peu de patience pour y avoir une table: pour les plus pressés, il est évidemment possible de prendre un café à l’emporter. Son comptoir riche en viennoiseries, sandwichs et cruffins au top sonne faim, et les formules pour le brunch sont belles. En 2019, ils ont remporté le titre du meilleur torréfacteur de café italien (leur mélange de grains est à la vente dans la partie « boutique », évidemment)

Dans son guide Bar d’Italia 2024, le Gambero Rosso l’a par exemple classé comme l’un des 3 meilleurs cafés de la ville (avec 3 petites tasses et 3 petits grains de cafés, le maximum possible), avec Gilli et Paszkowski. Le Financial Times l’a également fait figurer dans une liste des meilleurs cafés au monde.

L’enseigne a 2 adresses: l’une sur la très passante rue Neri (celle où on s’est rendu), proche du Palazzo de la Signoria, des Gallerie degli Uffizi et des locaux du fameux All’antico Vinaio (réputé pour ses schacciate garnies de charcut’ qui créent chaque jour d’interminables files d’attente et des piles de touristes assis par terre mangeant cette cousine de la focaccia), et la deuxième sur l’autre rive de la ville, entre le Ponte Vecchio et le Palazzo Pitti.

Bonne ambiance, service souriant et rapide et comptoir bien garni de croissants garnis, focaccia, cakes et viennoiseries qui donnent très faim: pas étonnant que cela marche aussi bien.

Un samedi matin de septembre 2023 vers 10h15, après 10 petites minutes d’attente pour avoir une table (alors qu’on nous avait annoncé le double, comme quoi), on y a partagé:

  • un cappuccino Ditta (3.8€), bon et crémeux

  • un jus d’orange frais (4.5€)
  • un Coffeemisù glacé (6€), original et bien pensé

  • un délicieux cruffin au Nutella (3.4€), gourmand mais étrangement pas lourd. Avec celui des Petites Artisanes à Genève, c’est à ce jour le meilleur qu’on ait mangé: pâte feuilletée au top et bel équilibre entre la pâte et le Nutella.

  • des oeufs brouillés bien crémeux avec des toasts craquants et une salade (8.5€), avec des suppléments de saumon fumé et avocat (+5€, +3€). Joli et bon.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres boissons, le cinnamon roll et des croissants!

Appréciation subjective: 16/20


Ditta Artigianale Neri (à deux pas de la Piazza della Signoria et des Offices)
32r, via dei Neri
50122 Florence
Italy
+39 055 2741541
www.dittaartigianale.it
Instagram: @dittaartigianale
Facebook: @dittaartigianale

2e adresse:
Ditta Artigianale Sprone/Oltranto (entre le Ponte Vecchio et le Palazzo Pitti)
5r, via dello Sprone
50121 Florence
+39 55 045 7163

Miam: samedi 16 septembre 2023 – 10h30 – env. 25€ par personne

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