>>>Trop dommage: l’adresse ferme le 31 mars 2024…donc il reste quelques semaines pour y aller 🙁 Coup de coeur pour ce bistrot (malakoffs, purée et cuissons gastronomiques notamment au top): situé au bord de l’étang Grenon, au coeur de la station de Crans-Montana, il est doté de 14 points au Gault&Millau en 2023. Il rouvre le 7 décembre 2023 pour la saison d’hiver.
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L’adresse a été ouverte fin 2022 par une partie de la fameuse famille Ravet: Nathalie, la fille de Ruth et Bernard fraîchement retraités de l’Ermitage des Ravet à Vufflens-le-Château, son mari Nicolas et leur fils Léo. Ruth est également en salle et l’on ressent le niveau d’un service et d’une attention 2*, clairement. Nathalie a de plus été Sommelière de l’année en 2007 par le Gault&Millau, d’où l’intérêt pour une oenothèque et pas uniquement un restaurant.
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Ce restaurant est localisé à une quinzaine de minutes à pied de la gare du funiculaire arrêt « Montana » (pratique depuis Sierre, plus du côté populaire de la station, proche du restaurant Le Farinet par exemple), ou de l’arrêt du téléphérique de « Crans-sur-Sierre » plus proche de la partie avec les hôtels et boutiques de luxe (car oui, essayez de taper « Crans-Montana » sur l’app des CFF et vous nous en direz des nouvelles (zéro résultat), vraiment pas super pour comprendre quel arrêt correspond à quoi…).
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Au menu? Des propositions d’assiettes pour l’apéro (notamment de Pata Negra des Frères Alcala de Vaumarcus ou de charcuteries du Val d’Anniviers) et entrées (18-45 CHF), des plats (30-48 CHF) et des desserts majoritairement glacés mais pas que (5-15 CHF). Un menu dégustation 5 plats à 95 CHF est également disponible, ce qui nous semble une option fort intéressante vu le niveau des assiettes.
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Un midi d’octobre 2023 (avec la carte n°7), on y avait partagé:
- de bonnes chips maison légèrement poivrées en amuse-bouche (tellement la bonne idée)
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- du délicieux pain et beurre maison (on a dû se maitriser pour refuser d’être resservi…)
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- les 5 ex-cel-lents bébés malakoffs de Nicolas (22 CHF), délicats et fondants à souhait, agrémentés de fin pickles d’oignons rouges. Des malakoffs gastronomiques parmi les meilleurs qu’on ait mangés à ce jour, avec ceux de la bien-aimée Auberge de l’Abbaye de Montheron (nos autres malakoffs préférés étant plutôt traditionnels et de taille « normale », comme ceux d’Au Coeur de la Côte, de l’Hôtel Rivage à Lutry ou de la Buvette du Parlement Vaudois).
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- le jeu de textures et de goûts (30 CHF), soit un trio composé d’une dodine de foie gras de canard/pain d’épices de Léo/gelée de Dôle Blanche, flanchet de veau cuit 72h/citron noir et gambas au miso et poireau
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- l’excellent filet de selle de chevreuil (45 CHF), ultra-tendre, servi avec une délicate choucroute (que même les non-fans de choucroute devraient aimer, c’est dire!), de la poire à Botzi AOP aux épices, lard grillé, jus à la moutarde de Bénichon et une incroyable purée mousseline d’Amandine (vaut mieux ne pas connaître sa dose de beurre). Incroyable!
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- la fricassée de bolets (35 CHF en taille plat comme ici, disponible également en taille « entrée »), bonne, un poil salée à notre goût (la touche de fleur de sel étant une signature de la Maison Ravet)
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- une mignonne part de tarte aux pommes et sucre de canne de Bernard Ravet (6 CHF), avec une pâte sablée gourmande
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Pour plus de lecture sur ce lieu, mentionnons les articles du 24heures, Gault&Millau, de la Commune de Crans-Montana.
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Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers avec plus de temps pour prendre le menu dégustation.
Appréciation subjective: 17/20
2024: 14/20 (3 toques) au Gault&Millau
PS: pour les souvenirs, les élégants malakoffs servis durant le 3e Championnat du Monde des Malakoffs organisé par Lausanne à Table le 2 novembre 2023.
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L’Oenothèque Gourmande Ravet
5, route des Sommets de Crans
3963 Crans-Montana
Suisse
+41 27 481 25 46
https://oenothequeravet.ch
Instagram: @loenotheque_gourmande_ravet
Facebook: @LOenothequeGourmandeRavet
Miam: samedi 7 octobre 2023 – 12h – env. 80 CHF par personne
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