Billets culinaires

La Buvette du Parlement vaudois (Lausanne)

Les meilleurs malakoffs de Lausanne à ce jour: la sympathique Buvette du Grand Conseil est accessible au public depuis le 22 février 2023 les lundis, mercredis, jeudis et vendredis midis (le mardi reste réservé aux élus). Et il y a de quoi rendre les estomacs heureux: on avait a-do-ré leur malakoff, primé Malakoff d’Or par le public (et Malakoff d’Argent par le jury) au Championnat du monde de Malakoffs 2022 organisé par Lausanne à Table. En plus, le service est aux petits oignons.

Auparavant, si on a bien suivi, il fallait être employé à l’Etat pour pouvoir y manger les jours autres que le mardi. Cela faisait donc depuis le 17 novembre 2022 très exactement- jour du Championnat du Monde, qu’on attendait que l’adresse ouvre aux non-fonctionnaires pour regoûter ses beignets frits. A ce jour, ce sont à notre humble avis les meilleurs malakoffs de Lausanne, clairement (d’autres malakoffs de haut niveau se trouvant à l’Arrosoir et à la Brasserie de Paudex).

Pour en revenir au lieu, manger ici est aussi l’occasion de zieuter les vestiges archéologiques du bâtiment, dont certaines parties datent du Haut Moyen Âge (d’où le doux mélange entre pierres et matériaux contemporains, arrivés pour la rénovation post-incendie terminée en 2017).

Cette buvette est gérée par Prométerre, l’Association vaudoise de promotion des métiers de la terre, avec Christine Bogyo et son équipe aux commandes, notamment le chef Benoît Del Fabbro si on a bien suivi.

Au menu? Des plats du terroir, évidemment, à base d’ingrédients provenant à 90% du canton: un plat du jour (19 CHF), un trio d’entrées à la carte (11-22 CHF), 8 plats pour les végétariens/carnivores/piscivores (19-44 CHF, avec évidemment du saucisson vaudois) et un trio de desserts.

L’espace est divisé en 2 salles (la première avec un grand comptoir et la cuisine derrière, la seconde avec la plus belle vue via de grandes vitres) et lors des beaux jours, la grande terrasse doit être pas mal du tout.

Pour une faim le jour de l’ouverture en février 2023, on y a partagé:

  • le duo d’ex-cel-lents malakoffs et saladine à l’huile de noix de Sévery (17 CHF), l’entrée à commander obligatoirement. A base de Gruyère AOP de la fromagerie du Haut-Jorat et Vacherin Mont d’Or de la fromagerie André à Romanel pour un côté bien onctueux, ces beautés frites étaient saupoudrées de noisettes concassées et grillées. En bonus? La canonissime compotée d’oignons, pleine de peps. Ayant fait la remarque lors de l’ouverture que le prix 19 CHF initialement prévu était à notre humble avis trop élevé vu la taille des malakoffs par rapport à la moyenne (même si oui, on a bien écouté le discours habituel sur le prix des bons produits qu’on respecte complétement, etc.), on est ravi de voir que le prix a été revu à la baisse, à 17 CHF.

  • le bien bon tartare de boeuf de Jorat Viandes (31 CHF), accompagné de toasts, d’un joli assortiment de salades et de légumes à la cuisson parfaite, soit dit en passant (demandés exceptionnellement à la place des féculents). Un échantillon est apporté à table juste avant le dressage afin de permettre au client de confirmer que l’assaisonnement plus ou moins relevé lui convient, ce qui est toujours plaisant.

  • en dessert, le chouette café gourmand (14 CHF), comprenant un double bricelet fourré au chocolat (on aurait pu en manger une douzaine…!), 2 mini-tartelettes citron et raisinée ainsi qu’une originale crème brûlée à l’avoine au fin caramélisage tip top (de ceux qui font un doux bruit de craquement quand la cuillère le casse).

Notre voisin de table à gauche avait pris « le Bolet », un original assemblage de boule de glace vanille surmontée d’une meringue artisanale pour le chapeau du champignon, le tout arrosé de sauce sucrée au cacao.

A noter que le plat du jour de nos voisins de table à droite – saucisse à rôtir, sauce aux oignons, pommes de terre grenailles et légumes du marché – avait l’air fameux et bien généreux. A bon entendeur!

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour les malakoffs et la terrasse aux beaux jours.

Appréciation subjective: 16/20

PS: pour plus de lecture sur cette chouette adresse, citons les articles/reportages la RTS, de Prométerre, du 24heures ou de Radio Lac.


La Buvette du Parlement
13, rue Cité-Devant (entrée par la Placette Bonnard)
1014 Lausanne
Suisse
+41 21 614 25 55
https://labuvette-vaudoise.ch
Instagram: à venir?
Facebook: à venir?

Miam: mercredi 22 février 2023 – 12h30 – env. 40 CHF par personne, plat du jour à 19 CHF

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