Billets culinaires

L’Odéon (Genève)

[Vente à l’emporter et livraison via smood]

Notre bistrot genevois préféré pour ses quenelles de brochet et ses frites maison propose un sympathique menu Covid-19 à l’emporter depuis janvier 2021, et cela nous a mis en joie.

Salade et terrines maison, filets de perches, sauce tartare et excellentes frites maison, pavé et entrecôte de boeuf, plat du jour et desserts sont au menu. A bon entendeur: sur commande 48h à l’avance, le chef fait volontiers ses sublimes quenelles en kit, à cuire chez soi au four, ou tout autre plat de la carte classique.

Les tables de la salle ont également été redisposées pour transformer l’espace en épicerie éphémère, où l’on peut acheter des vins locaux, jus, soupes, farines bios, fruits et légumes ainsi que des desserts.

En temps normal, on y allait pour son ambiance et ses plats traditionnels hautement goûtus. L’endroit avait discrètement changé de gestion en février 2019 (nouveau logo, avec le rajout de la date 1903 en petit), mais les assiettes étaient restées délicieuses, avec des quenelles même encore meilleures qu’avant!

Pour plusieurs faims à l’emporter en mode « soutenons les restaurateurs », on y a pris:

  • l’ultra-tendre pavé de boeuf, frites et légumes. De la belle viande, et de sublimes frites, simples et très efficaces!
  • les filets de perches et frites, généreux, bien réconfortants
  • en plat du jour, d’ex-cel-lentes grosses ravioles toutes douces au saumon, sauce onctueuse aux herbes et riz sauvage. Le saumon était sublimement tendre, la sauce gourmande: un plat du jour juste au top!
  • la très bonne entrecôte de boeuf servie avec des frites maison bien crousti-moelleuses et des légumes (25 CHF), parfaite pour une envie de viande goûtue. Tendre, généreuse, tip top.
  • le brownie au chocolat et nougatine (6 CHF), qui ravira les fans de desserts très sucrés

A l’origine, en découvrant sur la porte l’annonce de sa fermeture le 26 janvier 2019 (avec quelques squelettes pour la déco), on avoue, cela avait été un choc. On s’était trop habitué au service parfois un peu bourru mais pas méchant de Christophe Thuet, l’ancien patron de l’institution, et surtout aux plats de brasserie garnis d’excellentes sauces. 

Le sympathique nouveau chef et patron, Benjamin Garin, a travaillé des années chez Chevrier au Café du Vallon à Conches puis au Denise’s Art of Burger avant de reprendre l’Odéon. Il a conservé les prix moyens (compter 29-39 CHF pour un plat), l’ambiance à la bonne franquette et la déco: banquettes en bois, grands miroirs, affiches vintage et bougies sur les tables sont fidèles au poste. 

Les 2 salles principales sont vivantes (donc passablement bruyantes); on trouve aussi une troisième salle plus petite, au fond à droite, qui doit être parfaite pour les petits groupes.

Concernant la carte, bon nombre de « plats d’avant » y figurent aux côtés de nouvelles propositions, pour ne pas déstabiliser les habitués (quenelles, ravioles de Royan, filets de perche pas du lac, etc.).

Un soir de semaine de 2019, on y avait partagé:

  • des ravioles d’escargots (15 CHF), nappées de sauce crémeuse aux herbes, parsemée de dés de tomates séchées. Goûtues, parfaitement cuites, avec une sauce ex-cel-lente: la totalité de la corbeille de pain y est passée direct.
  • les quenelles de brochet sauce Nantua (29 CHF), qualifiées par le menu d’« extraordinaires quenelles de brochet soufflées, accompagnées d’une délicate sauce au homard ». Carrément! Et à très juste titre: elles sont incroyables, aériennes. Encore meilleures qu’avant, et avant c’était déjà très bon. Niveau accompagnement, à l’ancien Odéon, on demandait toujours des tagliatelle au lieu du riz (qu’on trouvait ennuyant). A présent…il n’y a plus de pâtes. Mmh. Eh bien on a pris comme tout le monde le riz blanc, qui cachait bien son jeu: ce n’est pas un riz banal ma p’tite dame, il est carrément excellent! Parfaitement assaisonné, avec un sacré goût de reviens-y, comme la sauce des quenelles…Une vraie bonne surprise. Pour les passionnés que cela intéresse, les quenelles devraient prendre congé de la carte pendant l’été mais le Chef nous a dit qu’en cas de commande 2-3 jours en avance, il pourra en refaire…On valide. Ce sont à ce jour les quenelles genevoises avec le meilleur rapport qualité-prix qu’on ait trouvé, les autres qu’on aime bien étant celles de l’Auberge de la Ferme à Jussy (34 CHF le duo) et du Café Hortus à Meyrin (36 CHF le duo). Il nous reste à tester celles du Café des Sources (37 CHF), qui sont apparemment très bonnes également.
  • les cuisses de grenouilles à la provençale (32 CHF), généreusement servies et pas mal, même si l’assaisonnement aurait pu être plus prononcé/salé/aillé à notre goût.
  • l’entrecôte de boeuf suisse sauce Odéon (250g, 39 CHF), servie avec de très bonnes frites maison croustillantes. Une viande tendre, avec une sauce bien plaisante, parfumée, presque sucrée.
  • un café gourmand, composé d’un trio de desserts et d’une boisson chaude (12 CHF): crème brûlée au Malibu (un peu trop massive/cuite à notre goût, mais joliment caramélisée), moelleux au chocolat coulant (assez doux) et verrine de crème au citron coiffée d’une meringue également bien sucrée.

Au niveau du service, il était prévenant, pétillant et à l’écoute tout le long du repas, ce qui est toujours agréable.

On souhaite donc plein succès à la nouvelle équipe et on se réjouit d’y revenir!

Est-ce qu’on y retournera? Très clairement, pour retrouver la la sympathique terrasse aux chaises colorées en été quand les restaurants pourront rouvrir.

Note subjective: 17/20 (20/20 pour les quenelles)


L’Odéon
60, boulevard Saint-Georges
1205 Genève
Suisse
+41 22 328 55 98
www.odeongeneve.ch
Instagram: @odeon.geneve
Facebook: @Odéon-Genève

Dernière visite: mercredi 10 février 2021 – 12h – env. 50 CHF / 42 € par personne à table, sinon plats autour de 20 CHF à l’emporter

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