Malakoffs au top! Vainqueur du Malakoff d’Or au 3e Championnat du Monde organisé par Lausanne à Table le 2 novembre 2023, ce bistrot doté du label Fait Maison propose une carte goûtue dans un cadre de bistrot cosy, avec un service lumineux plein d’énergie.
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Ayant eu la chance de choper des places pour le Championnat du Monde des malakoffs (comme d’hab’ car on était évidemment au taquet sur le site de Lausanne à Table en avance), on se souvient fort bien de la dégustation à l’aveugle de leur malakoff tout beau tout rond décoré de fleurs séchées: à l’unanimité, notre tablée avait décrété que c’était notre préféré, juste devant les mini-malakoffs de l’Oenothèque Gourmande Ravet de Crans-Montana (gastronomiques et ex-cel-lents).
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Il était donc temps de goûter ces merveilles frites dans leur endroit habituel.
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Cet hôtel central donne pile sur le port de Lutry, avec une grande terrasse arborée en hauteur. À l’intérieur, l’espace s’ouvre sur le bar et comporte 2 salles: celle de gauche a une belle cheminée tandis que celle de droite occupe l’angle vitré du bâtiment, avec plus de lumière.
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Au menu, qui change à chaque saison et est peuplé de mignons petits animaux? Que du local, comme l’indique la carte des provenances des ingrédients, avec un beau choix végétarien. On y trouve des entrées (16-22 CHF), des plats de viandes/poissons/végétariens (25-65 CHF, avec de la chasse en saison) et des desserts (9-16 CHF). Un menu « malakoff » à 42 CHF avec salade mêlée, saucisson vaudois, viande séchée, 3 malakoffs et café/thé est disponible.
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Quant au midi, 3 plats du jour à 23 CHF sont proposés, ainsi qu’une intéressante formule salade mêlée + plat du jour + café/thé à 30 CHF.
Il semblerait que leur brunch, qui a lieu un dimanche par mois, serait pas mal du tout (85 CHF par adulte).
Un midi de décembre 2023, on a donc mangé à midi:
- un duo de canonissimes malakoffs en entrée (16 CHF), à base de gruyère de la Fromagerie Tyrode de l’Auberson (proche de Sainte-Croix), servis avec une salade de rampon, du chou blanc et un pickle rose de chou-fleur croquant. Friture parfaite, coeur coulant comme il se doit, base de pain légère: tip top, et pas trop grand.
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- un des plats signature de l’endroit: l’entrecôte de boeuf Café de Paris servi dans un élégant poêlon, (250g) avec une sauce Café de Paris bien crémeuse et persillée plutôt qu’un beurre, grosses frites fraiches maison crousti-moelleuses et salade verte (49 CHF)
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- En plat du jour (23 CHF), une soupe douce à l’oignon avec une tartine de bon pain complet gratiné au fromage, pas mal mais un poil tiède et à notre humble avis trop chère par rapport aux 2 autres plats (une potée de saucisson/viandes/pommes de terre ou du poisson).
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- le café gourmand (16 CHF) correct, un poil cher par rapport à la concurrence, composé ce jour-là de raisins à lie, une sorte de financier à la noix de coco, un gâteau aux noix (plutôt peu cuit, pas spécialement marquant) et une mignonne tartelette au citron.
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A noter que notre voisine de table avait pris le dodu burger de la semaine qui avait l’air dingue et donnait bien faim.
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Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter leurs burgers et le brunch dont on a entendu pas mal de bien.
Appréciation subjective: 16/20 (19/20 pour les malakoffs)
Hôtel Rivage
1, rue du Rivage
1095 Lutry
Suisse
+41 21 796 72 7
https://hotelrivagelutry.ch/la-table
Instagram: @rivage_lutry_switzerland
Facebook: @hotelrivagelutry
Miam: vendredi 1er décembre 2023 – 13h – env. 60 CHF par personne
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