Nouveau! Le « stand » de produits italiens du marché de la Riponne Angelucci’s a ouvert le 11 février 2022 un local Sous-Gare, à la place de l’ancienne (triste) boulangerie à sushis du carrefour proche du Milan/Loom/Ça passe crème. On y trouve ses bonnes victuailles à l’emporter ainsi que des focacce ou pucce (gros pains ronds et dodus des Pouilles, cousins du burger) et pâtes fraiches à manger sur place, dans un cadre à l’esprit industriel et coloré.


Cela faisait de long mois (années?) que ce local stratégiquement à deux pas de la gare restait désespérement vide: on était donc ravi de découvrir qu’il a été repris par Antonio Angelucci, originaire des Abruzzes et grand passionné de ses produits (si on a bien lu son chouette portrait sur le blog de Dave). Au marché du mercredi et samedi, il propose tant des fromages (notamment une burrata excellente) que de la charcuterie, des pâtes fraîches ou encore quelques antipasti.

Composé d’une salle avec une dizaine de tables, de comptoirs remplis de produits ainsi que d’une cuisine ouverte, l’endroit est ouvert du mardi au samedi de 8h à 20h. Les menus avec les prix étaient prévus tout soudain, avec des ajustements probables à faire en fonction des premiers retours des clients (l’équipe était encore en rodage, normal pour un premier midi de service).
Au menu de la Farmacia? Des planchettes de charcuteries et fromages (18-35 CHF), de la burrata avec des légumes grillés (25 CHF), de la puccia ou focaccia servie avec une salade (18 CHF), des pâtes fraiches 200g ou 300g à 22/29 CHF), des pizze (19-25 CHF) et du tiramisù (8 CHF).



Le midi du jour d’ouverture donc, on y a pris:
- des ravioli aux artichauts parfaitement al dente avec une sauce beurre-sauge (22 CHF les 200g, 29 CHF les 300g), plaisants. La portion initiale étant calée sur les portions vendues au marché (200g), elle sera peut-être revue un peu à la hausse tout soudain pour les commandes sur place, afin d’améliorer son rapport qualité-plaisir-prix (surtout si l’on considère les portions et tarifs du concurrent Le Milan juste en face).

- une très bonne puccia avec de la burrata, porchetta, épinards cuits froids et champignons grillée, accompagnée d’une petite salade de feuilles de chicorée (18 CHF). Le pain était crousti-moelleux à souhait, léger et roboratif à la fois, tip top. On peut en fait choisir sa garniture selon l’envie, donc probablement que le prix varie selon les ingrédients choisis (on a oublié de poser la question). La focaccia (14 CHF) vue en cuisine avait quant à elle également l’air intéressante, épaisse et dorée (faudra la tester pour comparer avec celle d’Ajò, également Sous-Gare).



- un tiramisù (8 CHF), avec une masse au mascarpone légère et plaisante, ainsi qu’un dessus gourmand (cacao saupoudré de grains de sucre croquants). Sa recette devrait s’améliorer pour les prochains services, car son passage au frigo avait été un peu trop court pour ce baptême du feu.


A noter que l’équipe fait sa propre stracciatella (coeur de burrata), vendue au marché comme ici, ce qui parait fort intéressant.



Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats, notamment les focacce garnies qui avaient une bonne tête.
Appréciation subjective: 14/20 (à affiner lors d’un prochain passage après la période de rodage)
Farmacia Angelucci
1, avenue William Fraisse
1006 Lausanne
Suisse
+41 76 535 55 34
www.angeluccis.ch
Instagram: @angeluccis_
Facebook: @Angelucci.Toni
Miam: vendredi 11 février 2022 – 13h00 – env. 29 CHF / 28 € par personne
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