Ouverte en mars 2022, cette sympathique pizzeria sur le Petit-Chêne propose une carte courte mais bien efficace à base d’ingrédients provenant à 100% de producteurs de la région. La pâte est épaisse sur les bords, bien crousti-moelleuse comme on aime, le calzone est juste excellent et en bonus: l’accueil par le patron, Mario, est adorable et passionné. Des ateliers, animations et soirées spéciales devraient êtres organisées régulièrement, une fois la période de rodage passée.
Suite à une joviale campagne de crowdfunding, le fondateur a réussi à rassembler afin de financer une partie de l’aménagement du local (un ancien kebab/fast-food, si nos souvenirs sont bons). La déco est lumineuse, graphique, épurée et très réussie, avec le comptoir et four au rez et 4 tables à l’étage.
Au menu? 9 pizze en taille petite (7.5-13 CHF) ou normale (14-23 CHF) et des desserts artisanaux confectionnés par Brunilda Cakes, spécialisée dans la création de gâteaux élégants et originaux faits à Lausanne, si on a bien lu.
Pour en revenir aux pizze, tous les ingrédients proviennent de producteurs de la région; la ricotta, mozza et mozza di bufala viennent de chez Mozza’Fiatto à Cuarnens, les tomates et basilic bios de chez Hector Silva à Denens, la farine bio du Moulin des sens à Étagnières, le fromage bleu et lard bio du Sapalet à Rossinière et enfin, les champignons sont du Marché Cuendet à Bremblens.
Un midi sur place, on y a partagé à 2:
- un ex-cel-lent petit-calzone, avec des bords terriblement crousti-dodus comme on adore (12 CHF; 22 CHF en taille normale). L’intérieur était garni de sauce tomate maison, mozza, jambon cuit et d’un peu de ricotta de Mozza’Fiatto qui était au top, donnant de la douceur à l’ensemble. La prochaine fois, c’est sûr, on prendra un GRAND calzone!
- une petite pizza Rustica (mozza, pommes de terre, saucisse, 12 CHF en version petite), pas mal.
- une pizze Classica normale (sauce tomate maison, mozza, champignons en cubes, jambon cuit, 23 CHF), un poil cuite ce jour-là.
- un cheesecake à la poire et ricotta bien crémeux
- un cheesecake à la courge original et parfumé, pas trop sucré
A noter que certains jours, on peut y manger cette belle tarte aux pommes (il n’y en avait plus le jour de notre passage, mais on l’a aperçue en vitrine le lendemain):
Pour plus de lecture sur cette chouette adresse, mentionnons les articles de The Lausanne Guide, de Lausanne Cités, ou la news du GaultMillau.
Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour reprendre un grand calzone et goûter les nouvelles pizze printanières (il devrait y avoir de l’asperge dès que le Marché Cuendet les aura en stock).
Appréciation subjective: 16/20
Domani Pizza
9, rue du Petit-Chêne
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 552 15 21
www.domanipizza.ch
Instagram: @domanipizza.ch
Facebook: @DomaniPizza
Miam: vendredi 25 mars 2022 – 12h30 – env. 35 CHF / 34 € par personne
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