Billets culinaires

Les Rues de Saigon (Lausanne)

Coup de cœur viêt ! Ouvert fin 2018, on aime beaucoup ce joli restaurant aux plats authentiques et à l’esprit familial: Maman est Cheffe en cuisine, un de ses 3 fils est gérant et les 2 autres frères soutiennent l’équipe.

Sur la rue du Bugnon, on connaissait déjà le Bếp Việt, un petit local proposant plutôt des plats à l’emporter qu’on aime aussi beaucoup.

Les Rues de Saigon est un restaurant plus cosy et moderne, avec une décoration faite avec goût. Parquet, mobilier clair et épuré, orchidées et cadres rappelant le pays sans être kitsch ont remplacé l’ancien restaurant thaï qui occupait le local, suite à une totale rénovation. Décidément,  2018 aura été une belle année pour les adresses viêts stylées sur les bords, si on pense aussi au Bamee Bistro.

En plusieurs passages depuis novembre 2018,  on y a notamment goûté:

  • un assortiment « découverte » d’entrées (24 CHF), composé de 2 rouleaux de printemps aux légumes (avec une pâte jaune), 2 raviolis frits aux crevettes et poulet, 2 samossas de poulet et 2 nems viêts au porc (soit des rouleaux de printemps frits à base de pâte de riz, qu’on préfère de loin par rapport à la pâte jaune). Une bonne entrée en matière, bien croustillante.
  • un trio de bánh cuốn, des crêpes plates à la vapeur, farcies à la viande de porc et champignons chinois notamment, servis avec de la salade, de la menthe fraîche en lamelle (14 CHF). Joliment présentées, avec une pâte fine et une garniture bien assaisonnée. A notre goût, la viande pourrait être un peu plus grassouillette, pour plus de moelleux.
  • un bò bún (24 CHF) élégant, bon, avec une viande de boeuf goûtue mais un poil moins grasse que chez Bamee Bistro, s’il fallait comparer. On y retrouve les bons petits rouleaux de printemps crousti-moelleux. La version avec de la viande de porc est très réussie également si jamais.
  • la soupe de nouilles, raviolis et xá xíu (viande de porc grillée particulièrement parfumée et rouge sur l’extérieur, 24CHF), pas mal
  • un phở bò (24 CHF), soupe traditionnelle du Nord du Viêtnam, juste EXCELLENT: servi dans un large bol, son bouillon était parfumé et réconfortant, avec un mélange de tranches de viande de bœuf fermes/bien cuites et de fines lamelles posées saignantes au moment du service. Peut-être le meilleur phở bò qu’on ait goûté sur Lausanne à ce jour, clairement. Notre préféré donc!
  • Bò lá lốt: des rouleaux de boeuf haché dans des feuilles parfumées, qu’on mange dans des galettes de riz à rouler soi-même, avec des nouilles de riz, de la salade, des herbes fraiches et des pickles (32 CHF, excellent également). Ici la viande est extra-tendre, rosée et bien parfumée: ce doit être un des meilleurs bò lá lốt testés entre Genève et Lausanne à ce jour, tout simplement…

Niveau prix, il faut compter 7-9 CHF pour les soupes en entrée, 12-14 CHF pour les autres entrées (rouleaux de printemps, salades), 20-31 CHF pour les plats et 32 CHF pour les plats/spécialités vietnamiennes, ce qui nous a semblé correct vu la qualité des plats faits maison, l’accueil et le cadre soigné.

Le service est quant à lui au top, chaleureux et dynamique, prenant le temps de papoter avec les clients pour expliquer les plats tout en racontant l’histoire familiale du lieu; on sent que ce beau projet a une belle âme et on ne peut que conseiller d’aller y faire un saut.

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour tester d’autres plats (la carte est bien fournie)

Note subjective: 18/20


Les Rues de Saigon
24, rue du Bugnon
1005 Lausanne
Suisse
+41 21 218 59 99
www.lesruesdesaigon.ch
Instagram: @ lesruesdesaigon
Facebook: @LesRuesDeSaigon

Dernière visite: lundi 29 juin 2020 – env. 42 CHF / 36 € par personne

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