Billets culinaires

Mr & Mrs Renou (Carouge)

Très (très!) jolie pâtisserie-chocolaterie ouverte en juin 2017 par le MOF 2015 de pâtisserie et sa moitié, les Renou: c’est le genre de lieu sucré stylé qu’il manquait à Genève. Créatif, innovant, contemporain, avec un packaging design qui claque orné de découpes et d’or à chaud.

C’est aussi surtout très bon: pour ceux qui sont fans de Berger – De Faletans, on conseille d’enchaîner les deux pâtisseries le même jour pour ne pas devoir choisir (les 18 minutes à pied entre les deux font digérer).

Composé donc par un Meilleur Ouvrier de France 2015 en pâtisserie-confiserie et une analyste sensorielle, le couple Renou est adorable et passionné, avec des étincelles dans les yeux quand ils parlent de leurs métiers, de la boutique et des créations. On adore. Et on s’y sent bien.

En plusieurs passages, on y a notamment goûté:

  • le pain au chocolat (3 CHF), sublime, feuilleté et moelleux à la fois. On valide.
  • les madeleines chocolat, citron vert ou nature, toutes très bonnes (6.5 CHF le trio)
  • la brioche praliné, ultra-gourmande et du praliné sur le dessus surmonté d’une excellente noisette du Piémont (6 CHF la tranche, 18 CHF la brioche entière. Pour un brunch, elle en jette sacrément!)
  • les croq’sel (11.9 CHF le tube), soit des noisettes/noix de cajou/pistaches enrobées d’une couche neigeuse sucré-salé, excellents et carrément addictifs (il y en a souvent vers la caisse dans un petit bol pour la dégustation, c’est affreux)
  • les macarouges, ressemblant physiquement à des macarons mais dont les coques sont en biscuit moins léger et surtout baignés dans du chocolat (16 CHF les 6). Il existe plusieurs garnitures à choix: framboise (notre préféré), caramel, café, chocolat, praliné-noisettes, vanille.
  • le baba à l’ananas frais, excellent et presque « léger »
  • les tranches chocolat/  tiramisù / framboises / tarte au citron meringuée (7 CHF de tête), très bonnes avec une jolie superposition de fines couches de sablé, génoise, crèmes ou mousses. On retrouve la svelte silhouette de ces tranches sur le logo de l’enseigne, et qui permettent de composer un « grand » gâteau asymétrique en les assemblant sur une plaque de nougatine (à commander en avance. Le support en plastique noir sous la plaque est juste un peu en-dessous du reste esthétiquement et ne facilite pas la découpe du fait de ses rebords, mais ce serait le seul bémol). Son concours de MOF ayant eu pour thème « Picasso sucré », Christophe Renou s’est en effet inspiré du cubisme pour développer ces tranches qui permettent d’éviter de casser un gâteau en le coupant ou de choisir un unique goût quand on doit acheter un gâteau à partager.

On a aussi été marqué (sans en manger) par les canonissimes petits personnages en chocolat de la Mr & Mrs Family: le thème de Noël ou Pâques étant les Monsieur et Madame de Roger Hargreaves.

Bonus depuis l’été 2018: quelques tables en terrasse ont été installées, parfaites pour un petit (ou gros) goûter sur place.

Et nouveau bonus à venir: en 2019, l’arcade attenante à la boutique carougeoise, que le couple vient de reprendre, se transformera en tea-room! On se réjouit de voir ça…

Est-ce qu’on y retournera? Encore et toujours, à chaque passage à Carouge.

Note subjective: 19/20

PS: depuis juin 2018, L’Ecole a ouvert à Plan-les-Ouates, proposant divers cours de pâtisserie au top de l’interactivité. On recommande chaudement, même pour les débutants car on sent une vraie passion et plaisir de partager de la part de l’équipe (Mr Renou est intarissable en anecdotes et explications, on est fan!). Transformée en juin 2019, l’Ecole accueillera à présent non seulement des cours pour amateurs mais aussi pour professionnels, vue la demande.


Mr & Mrs Renou
39, rue Saint-Joseph
1227 Carouge
Suisse
+41 22 347 50 03
www.patisserie-renou.ch
Instagram: @mrandmrsrenou et @ecolemrandmrsrenou

Autre adresse, pour l’Ecole et une 2e boutique (chocolats uniquement en display, mais pâtisseries disponibles sur commande):
11, chemin du Daru
1228 Plan-les-Ouates
Suisse
+41 22 771 01 60

Dernière visite: samedi 29 juin 2019 – 13h30 – env. 11 CHF / 9 € par personne pour un goûter et cours de 3h avec Mr Renou 250 CHF / 210 €

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