Billets culinaires

Les Petites Artisanes (Genève)

Coup de coeur: à deux pas des HUG, ce chouette café ouvert 7/7 propose moult douceurs maison qui donnent toutes plus faim les unes que les autres: élégant(e)s viennoiseries, cookies, brownies sans gluten, flans, babkas et cruffins notamment en vitrine. Ambiance détendue et service très sympa, dans un cadre peuplé de bois et de plantes vertes.

Si on a bien lu, les 2 jeunes fondatrices, Doria Gasior et Mélodie Cunow, sont passées par l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie du chef Alain Ducasse et du Maître chocolatier MOF Yves Thuriès dans les années 2010 avant d’ouvrir leur adresse genevoise.

Au menu? Diverses formules de plats pour le petit-déj (7.5-16 CHF), des tartines dont on nous a dit beaucoup de bien (18.9 CHF), des salades (19.9 CHF), une soupe de la semaine (6.5-12 CHF selon la taille) et surtout, un grand choix de douceurs sur le comptoir.

Croissants, pains au chocolat (4 CHF), pains suisses ou escargots aux raisins (4.8 CHF), cruffins (poire, chocolat), brioches feuilletées framboise ou pistache (5.2 CHF), brioche nature ou avec un coeur au chocolat (3.2-4.2 CHF) cookies (pécan, caramel, cacahuète, amande-noisette, chocolat blanc, chocolat noir), cakes tout choco ou citron (4.9 CHF la dodue tranche), tartelettes citron meringué, vanille pécan ou marron-cassis (7.9 CHF), baba au rhum (8.5 CHF), flans avec une belle base de pâte feuilletée à la praline ou vanille (6.9 CHF) et des brownies cacahuète ou amande-noisette (4.8 CHF, sans gluten, bien moelleux) et babkas pistache-fleur d’oranger, chocolat ou cannelle (4.2 CHF).

Cela en fait, des choses à goûter…! De quoi vouloir revenir, forcément.

Un jour de novembre 2023, après avoir tergiversé devant le comptoir (brioche feuilletée? pain au chocolat? cookie?), puis rebelote en mars 2024, on y a pris:

  • (2024) une moelleuse babka cannelle, légère

  • (2024) un cookie chocolat crousti-fondant, garni de ganache et de copeaux délicats

  • (2024) un délicieux brownie cacahuète sans gluten, qui rend heureux les estomacs intolérants et aussi tous les autres. Il existe aussi avec un dessus aux amandes (à gauche sur la photo)

  • (2024) une excellente tartelette vanille-pécan, multi-texturée et garnie de crème avec un double-coeur coulant à la noix de pécan

  • (2024) un chocolat viennois bien gourmand avec – ô bonheur – la vraie chantilly maison et non pas de la crème en bonbonne sans âme.

  • (2024) un flan pâtissier, élégant et bien fait, avec une base de pâte feuilletée

  • (2023) un ex-cel-lent cruffin au chocolat (4.3 CHF), vraiment très gourmand, avec une délicieuse pâte feuilletée. Après celui du fameux café florentin Ditta Artigianale (au Nutella), c’est le meilleur cruffin qu’on ait mangé à ce jour, tout simplement. On trouve aussi des cruffins chez Bread Store ou Trigo à Lausanne, moins marquants de tête.

  • (2023) un Pink Latte (6 CHF de tête), bien crémeux

  • (2023) un délicieux cookie aux noix de pécan (4.2 CHF), assez peu cuit comme on aime. Alors certes, ceux d’Acarré Arnaud x Antoine à Lausanne restent nos préférés dans le coin mais ceux-ci se mangent tous seuls.

Pour plus de lecture sur ce lieu, mentionnons les articles de la Tribune de Genève ou du Gault&Millau sur les brownies sans gluten ou les brunchs.

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres douceurs et le brunch le weekend.

Appréciation subjective: 18/20


Les Petites Artisanes
18, rue Michel-du-Crest
1205 Genève
Suisse
+41 22 320 73 72
www.lespetitesartisanes.com
Instagram: @lespetitesartisanes
Facebook: @lespetitesartisanes

Dernier miam: jeudi 7 mars 2024 – 15h30

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