Billets culinaires

L’Accademia – Hôtel d’Angleterre (Lausanne)

Avec sa grande terrasse avec vue sur le lac, cet élégant restaurant italien est situé au rez de l’Hôtel d’Angleterre à Ouchy, et doté du label Fait Maison ainsi que de 14 points au Gault&Millau. Ambiance feutrée, service transalpin aussi pro que chaleureux et délicieuses pâtes, avec un excellent tiramisù préparé à table qui vaut le détour. Probablement notre préféré du coin à ce jour dans la catégorie « tiramisù de restaurant ».

Ayant été trop occupé à papoter, on a oublié de faire une photo de la vue sur le lac: on conseille dans tous les cas de demander une table contre la vitre pour profiter de la belle lumière et de cette vue, si l’on mange à l’intérieur.

Au menu? Des antipasti/entrées (18-30 CHF), des pâtes maison (32-48 CHF, dont certaines peuvent être commandées en taille « entrée »), des plats de viande ou poisson (45-58 CHF) et des desserts. Le midi, un plat du jour (33 CHF) et un poisson du jour (43 CHF) sont proposés, ainsi qu’un menu entrée-plat-dessert servi en 60 minutes pour 60 CHF.

Un midi de mars 2024, on y a partagé:

  • l’assortiment de délicieux pains maison, soit une aérienne focaccia, un pain blanc crousti-moelleux et du craquant pane carasau sarde

  • les paccheri du Gragnano alla sorrentina (32 CHF), agrémentés de sauce tomate, tomates cerises et straciatella, bien bons selon la Comparse qui les a pris

  • les grands ravioli « carbonara » (44 CHF), farcis avec une garniture épaisse à base d’oeuf rappelant la sauce carbonara, guanciale croquant sur le dessus et truffe noire râpée. Pas donnés, mais sympas et originaux.

  • l’excellent tiramisù préparé minute: les différents ingrédients arrivent séparément et l’assemblage est réalisé à table. La Bialetti cache une masse légère au mascarpone, tandis que les couches de biscuits, le café, l’alcool et le chocolat noir râpé sont rajoutés l’un après l’autre. Très réussi, probablement le meilleur tiramisù de restaurant goûté jusqu’à présent! (pour celui « à l’emporter », notre tiramisù préféré lausannois restant celui du Mauro Traiteur)

  • et pour accompagner le café, de non moins excellents et moelleux amaretti maison

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, sur la terrasse la prochaine fois pour goûter d’autres plats et reprendre encore et toujours du tiramisù.

Appréciation subjective: 16/20

2024: 14 points (2 toques) au Gault&Millau


L’Accademia – Hôtel d’Angleterre
11, place du Port
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 613 39 74
www.angleterre-residence.ch/restaurants/laccademia
Instagram: @laccademia_
Facebook: –

Miam: samedi 9 mars 2024 – 12h30 – env. 70 CHF par personne

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