Billets culinaires

Café du Conservatoire (Genève)

Tout nouveau, tout beau: ouvert en avril 2024 au rez du Conservatoire de Musique de la Place Neuve, ce sympathique café à l’accueil adorable et à la magnifique terrasse propose une carte courte et efficace, avec des certains plats aux accents italiens et notamment des douceurs de la bien-aimée Pâtisserie Berger & De Faletans.

Si on a bien lu l’article de Jérôme Estèbe dans la Tribune de Genève, c’est le chef Angelo Citiulo de La Closerie à Cologny et du Collonge Café qui est derrière la carte. Et non pas « derrière les fourneaux »…car l’espace a la particularité de ne pas disposer de cuisine, mais juste d’un petit labo au sous-sol. Ce qui explique probablement certains allers-retours du personnel entre la café et les escaliers au bout de la terrasse.

Sans lire cet article, pas sûr qu’on aurait repéré cette nouvelle ouverture car l’entrée est assez discrète: la double terrasse se trouve sur le côté du bâtiment, grosso modo posée entre celles du Grütli et du Lyrique, à deux pas du Café de la Plage du Grand Théâtre.

C’est ainsi que logiquement, certains desserts qui ornent la vitrine du comptoir proviennent de la Closerie: tartes du jour, cake, torta caprese au chocolat et amande sans gluten, etc.

Au menu? Des sandwichs et focacce garnies (5-12 CHF), des soupes et salades (8-18 CHF), quelques plats de type lasagne, quiche, tataki de saumon ou tartare de boeuf (12-21 CHF), des desserts élaborés en majorité à La Closerie à l’exception par exemple de l’Entremet au Chocolat « Signature du Conservatoire » créé par Berger & De Faletans spécialement pour ce lieu (5-8.5 CHF) et des viennoiseries maison (1.8-2.6 CHF). Un beau panettone maison trônait également sur le comptoir (4.5 CHF la tranche).

A noter que des prix spéciaux pour les élèves de moins de 16 ans sont également en place (6 CHF le goûter et 15 CHF le menu de midi).

La salle est lumineuse, haute de plafond, et des touches de déco rappelant à la fois la musique et la gastronomie se trouvent dans le grand mural du fond de la salle. Une partie « épicerie » est située vers le comptoir, avec des douceurs de Berger & De Faletans ainsi que moult produits italiens tels que panettones ou huiles/vinaigres.

Pour une pause rapide, on y a pris un jour de mai 2024 un cappuccino au lait végétal et une pâtisserie « Signature du Conservatoire » (8.5 CHF), un délicieux entremet au chocolat bien équilibré (ni trop cacaoté, ni trop sucré).

A noter que la nouvelle version de cette pâtisserie avec une présentation plus cylindrique ainsi qu’une plaquette reprenant le logo du Conservatoire venant d’être livrée (ci-dessous), on a eu droit à la version précédente de la période de rodage, si jamais.

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour y manger du salé avec plus de temps la prochaine fois.

Appréciation subjective: à affiner lors du prochain miam


Café du Conservatoire
5, Place Neuve
1204 Genève
Suisse
+41 22 319 60 55
https://cmg.ch/le-conservatoire
Instagram: –
Facebook: –

Miam: vendredi 10 mai 2024 – 15h

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