Billets culinaires

La Riguenette (Lausanne)

Depuis fin mai 2025, l’ex-Café Perché est devenu La Riguenette (= fou-rire en patois vaudois). Comme suspendu au-dessus du Palais de Beaulieu, cet ex-kiosque est un petit havre de tranquillité avec une jolie vue panoramique. Ouvert tous les jours de beau temps au printemps et été depuis 2020, on y trouve une petite carte à base de produits locaux, des planchettes pour l’apéro, des soirées spéciales et un brunch le dimanche.

Si on a bien lu le post de la Ville de Lausanne qui gère l’attribution de ce type d’édicules, la pétillante gérante Laura Schroeder était auparavant architecte d’intérieur (elle a notamment rénové le local des bien-aimés Vroom et Pitstop Donut à Genève). Et comme elle aime cuisiner, à force de travailler pour des restaurants l’idée de passer derrière les fourneaux a fait son chemin. Sa mère étant originaire du Vietnam, elle organise de temps à autres des soirées spéciales (comme celle autour du bún chả – boulettes de porc grillé – dont on a entendu beaucoup de bien).

Pour en revenir à l’édicule qui abrite sa Riguenette, la Ville de Lausanne avait mis sa gestion au concours et c’était Delphine Veillon (qui avait ouvert la Folie Voltaire à l’époque, déjà un édicule!) et Johans Valdivia (actuellement au Nabi, le pimpant restaurant du MCBA) qui l’avaient remporté. Le Café Perché avait donc ouvert avec eux en septembre 2019. On avait découvert l’endroit en 2021, lorsque les tables étaient encore vertes. Elles sont depuis passées au rouge notamment pour la saison 2023, alors que l’équipe de Si Mangia! (qui organisait notamment des soirées fryday) étaient aux manettes. Il semble que l’équipe en charge de ce lieu change donc année après année.

Rouges et blancs à l’extérieur, les volets déclament le menu des boissons et desserts quand ils sont ouverts. En plus de la Folie Voltaire, la structure rappelle aussi le Little Saigon Bugnon en face du CHUV: 2 édicules qu’on aime beaucoup également.

Un midi de juin 2025 ensoleillé, on y a pris:

  • le plat du jour (19 CHF), une aubergine grillée fondante agrémentée de tomate, persil, grenade, yoghurt et excellent pain pita maison tout moelleux concocté par le binôme de la gérante. Pas mal et sain; la portion pourrait juste être un peu plus généreuse si l’on ne prévoit pas de prendre un dessert.

  • un tiramisù aux fraises fraiches (12 CHF), monté minute, avec une masse à tendance ferme.

  • un café glacé vietnamien corsé (5.8 CHF), avec son fond de lait condensé bien sucré. 

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour un apéro cette fois-ci ou lors d’une prochaine soirée viêt.

Appréciation subjective: 14/20


La Riguenette
Promenade du Bois de Beaulieu, quartier de la Violette (en hauteur, derrière le Palais de Beaulieu)
1018 Lausanne
Suisse
Instagram: @la.riguenette
Facebook: –

Miam: mardi 17 juin 2025 – 12h30 – env. 39 CHF par personne

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