Ouvert fin 2022, cette sympathique arcade propose d’excellents donuts hautement moelleux, nos préférés à ce jour à Genève, et ce 7/7 sur le quai des Bergues (donc proche de la gare). Saveurs très créatives qui changent chaque semaine et accueil chaleureux: vivement qu’ils reçoivent leur autorisation pour qu’on puisse y manger sur place ou se poser sur leur terrasse ensoleillée!

Clin d’oeil au monde de l’automobile (le patron est un grand fan, sauf erreur) et au lien entre la forme du donut et une roue de bolide, le nom de pitstop fait donc référence aux arrêts de ravitaillement sur les circuits.

N’ayant pas goûté tous les donuts genevois (on n’est toujours pas allé chez Loops & Coffee…), on ne peut comparer qu’avec ceux de Ginger Donuts qui sont également très bons et plus gros (et plus classiques): ceux de Pitstop Donut nous ont paru encore plus moelleux et frais à coeur, avec un bel équilibre entre pâte et glaçage. Certains ont l’air passablement lourds et sucrés, mais c’est une question de goûts et ils ont le mérite d’essayer de nouveaux assemblages de saveurs, tant en format « donut classique avec un trou » qu’en mode beignet rond fourré. Un mélange des 2 est également proposé: le donut fourré (mais toujours avec un trou).

Des exemples de goûts qui ont défilé depuis l’ouverture? Praliné, crème de lait-pop corn, rose-framboise, bergamote-thé au jasmin, kiwi-speculoos, poire-poivre de Kampot, stracciatella et on en passe…
Des éditions spéciales (et stylées) sont également proposées selon le calendrier genevois et international, ce qui rend l’offre hautement dynamique (il y a eu des donuts aux couleurs de Genève pour l’Escalade, avec un trèfle pour la Saint-Patrick, horlogers pendant la semaine de Watches & Wonders, en forme de coeur pour la Saint-Valentin ou la Fête des Mères, etc.). C’est donc assez terrible pour l’estomac: il a envie d’y aller tout le temps.

Il faut compter de tête entre 4.9 CHF (vanille ou cannelle, les plus « simples ») et 6.7 CHF par pièce, et prévoir que les versions simples sont prêtes dès le matin tandis que les versions fourrées sortent ensuite (donc pas prêtes pour le petit-déj de 8h au bureau).
Sur commande un peu à l’avance, des petites plaques rondes de sucre (avec un trou, forcément) peuvent être personnalisables: hyper pratique en cas de pot de départ, anniversaire ou autre (processus de commande testé et approuvé). Des options sans gluten (avec une sorte de cake) sont également disponibles, ainsi que des donuts en taille « mini » (sur commande uniquement).

Lors de nos premiers passages en mars 2023, les tables du coin café étaient dressées: fin mai, elles ont malheureusement dû être retirées car l’autorisation de servir des clients sur place se fait apparemment attendre. Idem pour la terrasse.
En plusieurs passages à l’emporter donc, on y a notamment goûté:
- notre préféré, l’excellent donut à la cannelle qui crisse sous la dent. Classique, terriblement efficace, avec un glaçage assez fluide et fondant (contrairement aux glaçages plus solides qui craquent sous la dent, s’il fallait comparer).

- le donut Pomme Granny Smith & Estragon (6.5 CHF de tête), très frais: fourré à la pomme, il était recouvert d’un glaçage acidulé et d’une « feuille » craquante très sympa. Juste pas super facile à manger sans en mettre partout quand le glaçage fond/coule du fait de sa température ambiante.


- le cinnamonn roll (5.7 CHF), riche en cannelle et en glaçage entre chaque couche de pâte frite, très sucré (un peu trop à notre goût, mais on se devait d’essayer vu son allure stylée)



- le classique vanilla glazed, au glaçage vanille, simple et très efficace

- mangue-yuzu-noix de coco, avec des bâtonnets de meringue légère, pas mal

- chocolat blanc, fève tonka, poudre d’amande et amande dorée, sympa

- et les cookies au praliné, pas mal

Pour plus de lecture sur le lieu et l’équipe, mentionnons les articles du GaultMillau de Genève Secrète ou du Blick.


Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres saveurs et profiter de leur terrasse quand elle sera montée.
Appréciation subjective: 17/20
Pitstop Donut
29, quai des Bergues
1201 Genève
Suisse
+41 22 731 20 86
Site Internet: pas (encore?) existant
Instagram: @pitstopdonut
Facebook: –
Dernier miam: vendredi 19 mai 2023 – 16h
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