Billets culinaires

La Mamma Osteria (Lausanne)

Nouveau! Ouvert en novembre 2021 au rez de l’Hôtel Alpha Palmiers à deux pas de la gare, ce restaurant propose une cuisine italienne avec des pizze napolitaines (à bords crousti-moelleux-dodus comme on aime), pâtes et belles options d’antipasti au menu. Et surtout: ils font des gnocchetti fritti, ces sublimes beignets qui accompagnent la charcuterie dans la région d’Emilie (Modène, Bologne notamment) et qu’on ne trouve pas communément par ici.

Depuis qu’on a découvert le gnocco fritto à la Cantina della Vetra à Milan en 2017, on est fan, mais on n’en avait pas encore trouvé en Suisse.

La Mamma a sauf erreur remplacé un bistrot français, avec un coup de neuf au niveau de la déco qui rappelle de loin et en beaucoup plus conventionnel la trattoria Un Po’ di Più: mural garni de pots en verre colorés, carafes multicolores en formes de coqs, mur plastico-végétal au fond.

La salle donnant sur la rue du Petit-Chêne et étant complètement vitrée, elle est très lumineuse.

Au menu? Une carte pas forcément très grande mais bien faite, à des prix très corrects compte tenu de la taille des portions. Des planchettes d’antipasti généreuses (9-17 CHF), des mozzarellas di bufala ou burratas (12-22 CHF), des pâtes (4 options, 17-29 CHF), des pizze élaborées par un pizzaiolo napolitain (9 options, 15-28 CHF), un plat de viande (tagliata de boeuf, 29 CHF) et un autre de poisson (médaillon de lotte, 35 CHF), ainsi que des desserts maison (6-10 CHF). Le midi, un plat du jour à 23 CHF également proposé.

Un midi, en compagnie de la pimpante Nathalie du blog La Semaine d’une Gourmette (grande amatrice de cuisine italienne et fan de pizza fritta, donc parfaite Comparse pour ce test ;-)), on y partagé:

  • un ex-cel-lent antipasto « Gnochetti Fritti » (16 CHF, étonnamment peu cher vu sa beauté), composé de coeurs d’artichauts, olives, tomates séchées, rucola, grana padano, noix, bufala et de 3 tranches de jambon de Parme recouvrant la star de la planchette (et la raison principale de notre venue): les gnochetti fritti! Parfaitement crousti-moelleux, servis tièdes, ils émettent un doux crissement quand on les mord. On a sauf erreur pas (encore) trouvé d’adresse lausannoise qui en fasse (à part Slice Pizza, qui nous avait servi des morceaux de pâte à pizza frits en amuse-bouche).
  • un généreux bol de pâtes « Tartufo Forever » (29 CHF), bien cuites al dente et bien généreuses à la fois en truffes et en pâtes. La sauce aurait juste pu être un peu moins grasse pour plus de fluidité en bouche. Les amateurs de pâtes à la truffe peuvent aussi en trouver notamment chez Un Po’ di Più.
  • une pizza Burratina Love (25 CHF), garnie de tomates jaunes, mozza, burrata d’Italie (on a posé la question de la provenance), basilic et bonne saucisse italienne aux graines de fenouil. Jolie présentée mais trop mouillée au centre, notamment à cause de l’eau lâchée par les tomates jaunes pendant la cuisson. Quant à la burrata: on préfère des versions plus crémeuses/grasses à coeur et plus salées (elle n’était pas mauvaise mais relativement fade). La pâte était cependant excellente, bien crousti-moelleuse sur les bords, donc on testerait bien une version « rouge » (avec une base de sauce tomate) si c’était à refaire.
  • un cannolo siciliano (6 CHF), bien fait et d’une taille généreuse, avec une masse de ricotta assez mousseuse donc à tendance « légère » et une pâte bien croustillante donc probablement fraiche du matin. Il s’agissait d’une version avec quelques pépites de chocolat et de la pistache en poudre, sans fruits confits.

A noter que les autres desserts en vitrine avaient l’air tout aussi généreux (tiramisù, panna cotta et torta della mamma).

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour tester d’autres plats (les spaghetti alle vongole veraci nous faisaient de l’oeil) et reprendre ces sublimes gnochetti fritti, évidemment.

Appréciation subjective: 14/20 (mais 20/20 pour les gnochetti fritti évidemment)


Osteria Mamma
34, rue du Petit-Chêne
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 555 59 99
www.lamammarestaurant.ch
Instagram: @lamammaosteria
Facebook: @R.LaMamma

Miam: vendredi 26 novembre 2021 – 12h30 – env. 44 CHF / 43 € par personne

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