Billets culinaires

La Taberna del Gourmet – El Corte Inglés (Alicante)

Filiale de la Taberna del Gourmet située en centre-ville et ouverte depuis 1979, cet espace de restauration est situé au rez du grand magasin El Corte Inglés Hogar (Maison), donc assez pratique (on peut direct faire ses emplettes gastonomiques dans le rayon « Gourmet » attenant) mais sans grand charme. Le service est chaleureux et vraiment proactif: une fois notre repas terminé, voyant qu’on avait acheté à l’espace boulangerie-pâtisserie La Bambería Gourmet d’en face un tocino de cielo mais sans cuillère pour le manger sur le pouce, un serveur est venu nous voir pour nous proposer de nous rasseoir en nous apportant des cuillères. Sympa!

A la base, la Taberna del Gourmet est un restaurant situé en bord de mer d’Alicante, vers le Paseo Maritimo et doté d’une partie avec terrasse (La Terraza del Gourmet) réputée pour ses tapas, si on a bien suivi. C’est à une dizaine de minutes à pied du Corte Inglés.

La Taberna del Gourmet original nous intriguait depuis un moment car ce restaurant est cité dans le Guide Michelin (pas de Bib Gourmand ou d’étoile, mais cité quand même) tandis que La Terraza del Gourmet a un bon score (8/10 lunes) selon l’article de 2016 du site d’Alberto de Luna, un avocat gastronome sans filtre derrière le site dimeunrestaurante.com (en español). La carte de ces restaurants étant en partie commune, on y est allé sans trop se poser de questions.

Selon Alberto de Luna et son article sur dimeunrestaurante.com décrivant La Terraza del Gourmet comme une valeur sûre classique – on le cite et traduit rapidement ci-après – il y a:

  • des plats à éviter, comme le ceviche, ou la tortilla de pommes de terre: « No me gustan nada las cartas tan largas y el resultados es que entre tanto plato siempre hay verdaderas bazofias como aquí pasa con el Ceviche de corvina (19€) (esto del ceviche está tan de moda que pronto habrá el McCeviche) o la Tortilla de patatas que una vez la pedí para llevar a casa y era para dársela al perro. » / « Je n’aime pas du tout les cartes si longues, qui comme résultat ont de vraies inepties [plat désagréable] comme ici avec le ceviche de maigre (19€ (cette histoire du ceviche est tellement à la mode qu’il y aura bientôt un McCeviche) ou la Tortilla de pommes de terre que j’ai commandé un jour à l’emporter et qui était bonne pour le chien »
  • des plats très bons, comme la salade russe
  • des plats bons, comme les crevettes rouges, le concombre de mer/espardeñas, les tellinas, les petits calamars/sepionets ou la burrata
  • des plats assez bons, comme les riz
  • des plats corrects, comme les croquettes de jambon
  • des plats dispensables ou sans plus, comme les anémones de mer/ortiguillas qui ont bon goût mais une mauvaise friture et ressemblent à des beignets, ou les torrijas (sorte de pain perdu qu’il décrit comme ressemblant à une super tartine/super toastada)
  • des plats honteux comme la tarta de Santiago « que ni era de Santiago ni de Marcos y que encima me vendieron como casera y era de bar de cuarta división » (qui n’était ni de Saint-Jacques ni de Marcos et qu’en plus on m’a vendue comme étant faite maison alors qu’elle semblait venir d’un bar de 4e division). Il s’agit normalement d’une tarte aux amandes typique de Saint-Jacques de Compostelle (d’où le nom) qui est souvent décorée de sucre glace avec une forme de croix.
  • et des plats à éviter, comme le ceviche, ou la tortilla de pommes de terre: « No me gustan nada las cartas tan largas y el resultados es que entre tanto plato siempre hay verdaderas bazofias como aquí pasa con el Ceviche de corvina (19€) (esto del ceviche está tan de moda que pronto habrá el McCeviche) o la Tortilla de patatas que una vez la pedí para llevar a casa y era para dársela al perro. » / « Je n’aime pas du tout les cartes si longues, qui comme résultat ont de vraies inepties [plat désagréable] comme ici avec le ceviche de maigre (19€ (cette histoire du ceviche est tellement à la mode qu’il y aura bientôt un McCeviche) ou la Tortilla de pommes de terre que j’ai commandé un jour à l’emporter et qui était bonne pour le chien »

Pour en revenir à La Taberna del Gourmet du Corte Inglés, l’espace comprend quelques places au bar (à la barra), des tables hautes et des des tables classiques. Le serveur en charge de la répartition des clients débarqués dans réservation était jovial et au taquet, gérant bien les flux pour éviter une attente trop longue.

Pour une faim rapide, on y a partagé:

  • un anchois de Cantabrie (3.5€), très salée donc sans plus (il y en a de bien meilleures)

  • une très bonne croquette au jambon ibérique (3.5€ – à ce prix, elle pouvait être bonne!), au coeur coulant comme on adore 

  • une fleur d’artichaut (6.25€) bonne mais un peu grasse servi avec du romesco, une sauce à base notamment d’amandes et de tomate

  • une demi-ración de moules natures à la vapeur, simples et efficaces (8.2€)

  • une bonne entrecôte de Black Angus tranchée et aillée, servie avec des légumes (34.9 €, peut aussi venir avec des frites)

  • un bikini jambon cuit et fromage (frais )à la truffe (4.5€), un peu décevant car l’intitulé « jambon et fromage à la truffe » pouvait laisser penser qu’il y aura du vrai fromage fondu alors que non. Donc sans plus.

Est-ce qu’on y retournera? Peut-être pour dépanner, bien qu’il y ait moult restaurants  dans le coin à découvrir avant.

Appréciation subjective: 12/20 (18/20 pour le service)


La Taberna del Gourmet
El Corte Inglés Hogar / Federico Soto 1
1, avenida Maisonnave / 1-3, avenida de Federico Soto
03003 Alicante
España
Téléphone:
Website: https://latabernadelgourmet.com
Instagram: @latabernadelgourmet
Facebook: @latabernadelgourmet

Miam: lundi 14 août 2023 – 15h

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