Billets culinaires

Boulangerie Lamiette (Genève)

Nouveau et hautement bon: ouverte début 2024, Lamiette et ses pains/viennoiseries stylés à la canonissime pâte feuilletée a remplacé l’ancienne boulangerie traditionnelle de la rue Saint-Léger, entre la fin du parc des Bastions et le Boulevard des Philosophes, à deux pas du Consulat Général de France. Sauf erreur, son jeune boulanger Antoine Lethien s’est formé en Bourgogne à Beaune, puis chez BO&MIE à Paris et chez le bien-aimé Bread Store à Lausanne, ce qui se voit et se goûte dans ses créations. Et si on a bien lu, il a été demi-finaliste au concours de Meilleur Ouvrier de France 2023, donc il y a du niveau.

Les amateurs de belle pâte feuilletée seront donc ravis, vu que cette adresse vient s’ajouter aux autres excellentes adresses du canton qui rendent l’estomac heureux: Berger & De Faletans non loin à Plainpalais, le Comptoir Woodward au centre-ville ou Mr & Mrs Renou à Carouge.

Tout en longueur, l’espace ici a gagné en clarté et s’ouvre sur un comptoir où sont alignées moult belles viennoiseries le matin puis des sandwichs le midi. Contre le mur, divers pains au levain et baguettes (pas facile de faire son choix).

Les pendulaires ou Lausannois/Veveysans à l’oeil avisé reconnaîtront sur une des étagères la belle couronne de pain typique de chez Bread Store, qui n’est cependant pas produite dans la boutique (et c’est bien dommage, parce qu’elle fait toujours son petit effet sur la table).

Un midi d’avril 2024 en compagnie de 2 Comparses fans de viennoiseries, on y a pris:

  • un élégant pain au chocolat praliné (4.1 CHF, un poil en dessous du Comptoir Woodward, s’il fallait faire un comparatif des prix), gourmand et sucré, avec non seulement du praliné au centre mais également sur une fine couche au milieu des couches de pâte feuilletée, un détail très sympa.

  • un délicieux croissant (2.7 CHF), parce que c’est quand même la base. Beau feuilletage craquant, coeur moelleux au bon goût de beurre comme il faut.

  • un non moins délicieux pain au chocolat (3.5 CHF), gonflé et efficace, pas trop sucré donc tip top.

  • une moelleuse part de brioche au sucre pas trop sucrée à coeur, bien bonne

  • un petit flan à la délicate pâte ultra-fine et extérieur joliment caramélisé pour un côté croustillant. Il y a eu débat entre les Comparses du jour car si on aime les flans avec une pâte épaisse, il est bon mais un peu frustrant, et si on aime les flans plutôt pour leur remplissage, il est excellent. A chacun de se faire son avis.

  • un beau pain aux 2 olives et herbes de Provence, avec une fine croûte légèrement craquelée. Bon goût et belle quantité d’olives, avec une mie assez humide et relativement peu cuite.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres pains et douceurs.

Appréciation subjective: 17/20


Boulangerie Lamiette
5, rue Saint-Léger
1205 Genève
Suisse
+41 79 389 83 52
Website: –
Instagram: @boulangerielamiette
Facebook: –

Miam: vendredi 19 avril 2024 – 14h

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