Billets culinaires

Sain Boulangerie (Paris, 10e)

A deux pas du Canal Saint-Martin, cette mini-boulangerie artisanale ouverte début 2019 travaille les farines anciennes issues de blé paysan non modifié, d’avant 1950 (et bio, sauf erreur). On valide cet esprit vintage, ainsi que sa brioche au praliné très gourmande, clairement!

Le cadre bobo-brut va droit à l’essentiel: le comptoir s’ouvre directement sur la rue, et le client peut zieuter l’équipe travailler derrière les étagères à pains, pendant qu’avance la file d’attente. Transparence, vous avez dit transparence?

Si on a bien suivi, le fondateur de l’endroit, Anthony Courteille, ancien chef-cuisinier ces dernières années, a décidé de revenir à la boulangerie (sa formation initiale) par amour du bon pain. Il s’attelle à faire lui-même ses propres levains, histoire que ses créations aient un doux goût « d’avant ». Un beau choix de pains et viennoiseries est proposé, avec une tendance ce jour-là à du plutôt bien cuit.

Pour une petite faim, on y a pris:

  • un croissant au beurre (1.3€), bon, assez jaune et concentré à coeur, au feuilletage qui nous a paru un peu discret par rapport au côté brioché. Notre croissant parisien préféré à ce jour reste donc celui de Tout Autour du Pain, dans le 3e.
  • un miquette (brioche feuilletée) au praliné maison (2.3€), coquette et très très bonne, avec un excellent praliné généreux en gros morceaux de noisettes parfaitement caramélisées (en bas à droite sur la photo). On recommande chaudement!

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers si on repasse dans le coin, pour tester d’autres douceurs.

Note subjective: 16/20


Sain Boulangerie
15, rue Marie et Louise
75010 Paris
France
+33 7 61 23 49 44
www.sain-boulangerie.com
Instagram: @sain_boulangerie
Facebook:@sainboulangerie

Visite: samedi 1er février 2020 – 11h30

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