Chaleureux restaurant d’application de la Fondation Foyer Handicap, cet espace doté du Label Fait Maison est ouvert les midis en semaine et propose de sympathiques assiettes et bien bons desserts principalement à base de produits locaux dans un cadre épuré prisé des employés du quartier. Et en automne, il participe depuis 2023 au concours «À Table! Mangeons local et durable» de la Ville de Genève, en imaginant notamment d’élégants plats végétariens.


Depuis la salle, on peut zieuter les cuisines semi-ouvertes ainsi que la terrasse, qui doit être plaisante quand il fait beau et chaud. Quand au service, attentif et consciencieux, il peut parfois être un poil imprécis et cela fait partie du jeu lorsqu’une partie du personnel est en formation.

Au menu, pas trop long ni trop court? Des suggestions du jour (26 CHF), des entrées transformables en plats (8-13 CHF les tailles « entrée »), des plats (21-34 CHF) et des desserts (12-14 CHF). Le chicken burger aperçu à la table de nos voisins avait l’air bien dodu et pas mal du tout, si jamais.

Un midi d’octobre 2024 dans une salle au complet (réservation conseillée), on y a partagé:
- en amuse-bouche, un velouté aux légumes d’automne agrémenté de petites pâtes fregola sarda

- sles délicieuses pleurotes genevoises, crousti-fondant à l’ail confit, laitue romaine, citron et Sbrinz (12 CHF en entrée comme ici, disponibles en plat à 26 CHF). Rien que pour le « crousti » dans l’intitulé, on se devait de les commander. Panure légère, champignons charnus: tip top.


- l’élégant et goûtu plat du jour (26 CHF), une tarte fine aux 2 sésames, baba ganoush de panais GRTA (Genève Région Terre Avenir), fenouil GRTA, salade de pois chiches de la Ferme Courtois de Versoix, citron noir, herbes du jardin et huile de feuilles de figuier. Multi-texturé et délicat comme on adore.


- l’italianÔ Croq’gourmand (27 CHF en plat comme ici, disponible en taille entrée à 13 CHF), soit une focaccia aux olives Taggiasche garnie de coppa tessinoise, mozzarella genevoise « Fior di latte » et crème de pistache, servie avec du mesclun et vinaigrette balsamique. On garde une préférence personnelle pour les focacce un peu moins grillées pour plus de moelleux, mais l’ensemble était bon, généreux et riche en pistache.


- un bien bon café gourmand (13 CHF), composé ce jour-là d’une boule de glace, d’un éclair au chocolat et d’un carac rose. Ce mois-ci, tous les desserts ont une touche de rose en clin d’oeil à la campagne « Octobre rose » de sensibilisation au cancer du sein, et c’est tant mieux!



- un dessert du jour avec une boule de sorbet (12 CHF), une légère et aérienne tarte à la mousse de framboise qui se mangeait bien facilement (encore un clin d’oeil à la campagne d’Octobre Rose pour la prévention du cancer du sein!)

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, pourquoi pas en terrasse la prochaine fois.
Appréciation subjective: 15/20 (et 20/20 pour le projet d’intégration d’organisations telles que Foyer Handicap dans la ville)
PS: On a oublié de demander la signification du nom « Ô5 », intrigante: il faudrait qu’on y pense la prochaine fois.
Ô5
5, rue des Caroubiers
1227 Carouge
Suisse
+41 22 309 11 05
https://foyer-handicap.ch/entreprises-sociales-geneve/cafe-restaurant-o5
Instagram: @restauranto5
Facebook: @restaurant.o5
Miam: jeudi 3 octobre 2024 – 13h – env. 50 CHF par personne
Pas de commentaires