Billets culinaires

Bar El Zero (Santa Pola)

Jusqu’en 2023, c’était notre bar à tapas préféré de la ville, puis en 2024 compte tenu de l’augmentation des prix, on viserait plutôt le Playa ou le Venecia Tapas comme valeur sûre car le coup de coeur pour le Zero est parti. Ambiance populaire très bruyante, intérieur contemporain (cela a été rénové en 2020/21 sauf erreur), et tables en terrasse sur la rue.

En été, les tables en terrasse ne peuvent parfois pas être réservées: il faut alors tenter sa chance en se pointant en début ou fin de service. Le soir en été, c’est toujours plein. Attention: les tables plus éloignées de l’entrée au bout de la rue sont certes un peu plus calmes mais elles se situent à côté d’une bouche d’égout qui attirent de voraces moustiques, donc à éviter.

A l’intérieur, on avait été habitué à cadre de bar classique, avec du bois, du sol blanc, des billets du monde entier encadrés en guise de déco (!) et un éclairage un peu cru pas très sexy qui ne semblait cependant pas décourager les habitués.

Au menu? Une vingtaine de tapas (1-5€), une trentaine de raciones (3-15€) et petits sandwichs (montaditos; 1.5-5€).

En plusieurs repas entre 2019 et 2024, on y a partagé:

  • (2024) à ne plus jamais commander car beaucoup trop cher, le poulpe à la plancha facturé 9€ par personne. Ce qui a donné une pauvre tentacule solitaire à 18€ certes bien faite mais abusément chère pour « 2 personnes ». Dans ces prix-là, autant prendre le poulpe beaucoup plus grand aux Curros ou au Playa.
  • (2024) une grande assiettes d’excellents chipirones frits (9€), classiques et ultra efficaces, croustillants comme il faut

  • (2024) une délicieuse sepia a la plancha (8€), soit une seiche entière arrosée d’huile d’olive et de persil, très tendre

  • (2019) des muslitos de mar (1€/pièce), qu’on peut certes acheter congelés pour se les frire à la maison mais qu’on avait envie de remanger tels des madeleines de Proust. Simples et efficaces, ces « cuisses de la mer » d’aggloméré de poisson pané.
  • (2024) les excellentes gambas à l’ajillo (6€ la cassolette), tendres et goûtues, avec l’huile qui crépite. Une famille de corbeilles à pain pourrait passer dans l’étape du sauçage, si on ne se retenait pas. Certains prétendent que ce sont les meilleures gambas à l’ajillo du coin…

  • (2024) des pulpos fritos (5€ la part, plutôt cher par rapport au reste), soit un tronçon de patte de poulpe frit, très croustillant, sur une tranche fondante de patate. Certains ont beaucoup aimé, d’autres ont trouvé le poulpe un peu séché.

  • une ensaladilla de bocas (4€), avec des morceaux de surimis pour change de la salade russe classique, pas mal

  • (2024) les tellinas (7.5€), bonnes

  • (2024) la parillada de verduras (8€), pauvrette, dispensable, surtout quand on compare avec l’assiette magnifique du Playa
  • (2024) des caracoles/escargots (4.5€), assez petits, pas mauvais

  • (2019) de su-bli-mes croquettes au jambon (1.3€/pièce), au top du crousti-moelleux

  • (2022) une petite salade russe (3€), simple et efficace, que certaines Comparses considèrent comme la meilleure du coin (on garde une préférence personnelle pour les versions avec plus de mayo). On murmure dans le village que si on s’asseoie au bar et commande un met chaud, une petite salade russe est souvent offerte pour patienter. A bon entendeur…

  • (2019) des pinchos morunos (4€ le pincho, avec la viande sortie de son pique pour une meilleure cuisson)

  • (2023) une petite ración de carne en salsa (4€), soit du boeuf en sauce tomates/petits pois/carottes/pignons, bien bonne. On avoue, on a pas mal saucé. Pour ceux qui souhaiteraient la recette de la petite grand-mère, on l’avait retranscrite ici pendant le confinement de 2020 🙂

  • (2019) une petite assiette de pulpo a la gallega (9€), ultra-tendre, délicieux et fondant en bouche

  • (2019) un montadito de morcilla (3.5€ le sandwich avec une de ces excellentes saucisses noirs grillées), très bon, avec un pain aéré. Ceux qui préfèrent manger uniquement la saucisse peuvent la commander sans le pain.

  • (2019) une salade classique, énorme, avec de la salade iceberg comme malheureusement souvent ici, mais il fallait bien que notre conscience commande des « légumes » (9€)
  • (2022) des petites boules frites de fromage (8.5€; on espérait de sympathiques cousins des malakoffs suisses), au coeur pas coulant donc pas spécialement mémorable.

Le service, jeune et dynamique, était rapide, ce qui fait toujours plaisir quand la session de plage du matin creuse l’estomac.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats et reprendre de magnifiques tapas.

Appréciation subjective: 16/20


Bar El Zero
19, calle del Poeta Miguel Hernández
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 46 30
Instagram: @barelzero

Dernier miam: mardi 28 mai 2024 – 20h30 – env. 23€ par personne

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