Billets culinaires

Bar El Zero (Santa Pola)

On nous dit dans l’oreillette qu’il s’agit là du meilleur bar à tapas de la ville. Ou en tous cas l’un des meilleurs. Ambiance à la bonne franquette, prix doux, intérieur contemporain (cela a été rénové en 2020/21 sauf erreur) et animé, tables en terrasse sur la rue. Et on valide, clairement!

Les tables en terrasse ne pouvant pas être réservées, il faut tenter sa chance en se pointant en début ou fin de service. Le soir en été, c’est toujours plein. A l’intérieur, on avait été habitué à cadre de bar classique, avec du bois, du sol blanc, des billets du monde entier encadrés en guise de déco (!) et un éclairage un peu cru pas très sexy qui ne semblait cependant pas décourager les habitués.

En plusieurs repas entre 2019 et 2023, on y a partagé:

  • (2019) de su-bli-mes croquettes au jambon (1€/pièce), au top du crousti-moelleux

  • (2022) une petite salade russe (2€), simple et efficace, que certaines Comparses considèrent comme la meilleure du coin (on garde une préférence personnelle pour les versions avec plus de mayo). On murmure dans le village que si on s’asseoie au bar et commande un met chaud, une petite salade russe est souvent offerte pour patienter. A bon entendeur…

  • (2019) une grande assiettes de chipirones frits (7€), classiques et ultra efficaces, croustillants comme il faut

  • (2019) des pinchos morunos (2.5 € le pincho, avec la viande sortie de son pique pour une meilleure cuisson)

  • (2023) une petite ración de carne en salsa, soit du boeuf en sauce tomates/petits pois/carottes/pignons, bien bonne. On avoue, on a pas mal saucé. Pour ceux qui souhaiteraient la recette de la petite grand-mère, on l’avait retranscrite ici pendant le confinement de 2020 🙂

  • (2019) des pulpos fritos (4.5€ la part, plutôt cher par rapport au reste), soit un tronçon de patte de poulpe frit, très (trop) croustillant, sur une tranche fondante de patate. Certains ont beaucoup aimé, d’autres ont trouvé le poulpe un peu séché.

  • (2019) une petite assiette de pulpo a la gallega (7.5€), ultra-tendre, délicieux et fondant en bouche

  • (2019) des muslitos de mar (1€/pièce), qu’on peut certes acheter congelés pour se les frire à la maison mais qu’on avait envie de remanger tels des madeleines de Proust. Simples et efficaces, ces « cuisses de la mer » d’aggloméré de poisson pané.
  • (2019) les excellentes gambas à l’ajillo (4 € la cassolette), tendres et goûtues, avec l’huile qui crépite. Une famille de corbeilles à pain pourrait passer dans l’étape du sauçage, si on ne se retenait pas. Certains prétendent que ce serait les meilleures gambas à l’ajillo du coin…

  • (2019) un montadito de morcilla (1.5 € le sandwich avec une de ces excellentes saucisses noirs grillées), très bon, avec un pain aéré. Ceux qui préfèrent manger uniquement la saucisse peuvent la commander sans le pain.

  • (2019) une salade classique, énorme, avec de la salade iceberg comme malheureusement souvent ici, mais il fallait bien que notre conscience commande des « légumes » (8€)
  • (2021) une délicieuse sepia a la plancha (7€), soit une seiche entière arrosée d’huile d’olive et de persil, très tendre

  • (2022) des petites boules frites de fromage (on espérait de sympathiques cousins des malakoffs suisses), au coeur pas coulant donc pas spécialement mémorable.

Le service, jeune et dynamique, était rapide, ce qui fait toujours plaisir quand la session de plage du matin creuse l’estomac.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats et reprendre de magnifiques tapas.

Appréciation subjective: 18/20


Bar El Zero
19, calle del Poeta Miguel Hernández
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 46 30
Instagram: @barelzero

Dernier miam: vendredi 11 août 2023 – 22h30 – env. 15 € / 17 CHF par personne (pour un gros appétit)

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