Critiques

Bar El Zero (Santa Pola)

On nous dit dans l’oreillette qu’il s’agit là du meilleur bar à tapas de la ville. Ou en tous cas l’un des meilleurs. Et on valide, clairement!

Les tables en terrasse ne pouvant pas être réservées, il faut tenter sa chance en se pointant en début ou fin de service. Le soir en été, c’est toujours plein. A l’intérieur, c’est un cadre de bar classique, avec du bois, du sol blanc, des billets du monde entier encadrés en guise de déco (!) et un éclairage un peu cru pas très sexy qui ne semble cependant pas décourager les habitués.

Un midi, on y a partagé:

  • de su-bli-mes croquettes au jambon (1€/pièce), au top du crousti-moelleux
  • une petite salade russe (2€), simple et efficace. On murmure dans le village que si on s’asseoir au bar et commande un met chaud, une petite salade russe est souvent offerte pour patienter. A bon entendeur…
  • une grande assiettes de chipirones frits (7€), classiques et ultra efficaces, croustillants comme il faut
  • des pinchos morunos (2.5 € le pincho, avec la viande sortie de son pique pour une meilleure cuisson)
  • une petite ración de boeuf en sauce tomates/petits pois/carottes, bien bonne. On avoue, on a pas mal saucé.
  • des pulpos fritos (4.5€ la part, plutôt cher par rapport au reste), soit un tronçon de patte de poulpe frit, très (trop) croustillant, sur une tranche fondante de patate. Certains ont beaucoup aimé, d’autres ont trouvé le poulpe un peu séché.
  • une petite assiette de pulpo a la gallega (7.5€), ultra-tendre, délicieux et fondant en bouche
  • des muslitos de mar (1€/pièce), qu’on peut certes acheter congelés pour se les frire à la maison mais qu’on avait envie de remanger tels des madeleines de Proust. Simples et efficaces, ces « cuisses de la mer » d’aggloméré de poisson pané.
  • des gambas à l’ajillo (4 € la cassolette), excellentes, tendres et goûtues, avec l’huile qui crépite. Une famille de corbeilles à pain pourrait passer dans l’étape du sauçage, si on ne se retenait pas. Certains prétendent que ce serait les meilleures gambas à l’ajillo du coin…
  • un montadito de morcilla (1.5 € le sandwich avec une de ces excellentes saucisses noirs grillées), très bon, avec un pain aéré. Ceux qui préfèrent manger uniquement la saucisse peuvent la commander sans le pain.
  • une salade classique, énorme, avec de la salade iceberg comme malheureusement souvent ici, mais il fallait bien que notre conscience commande des « légumes » (8€)
  • une sepia a la plancha (7€), soit une seiche entière arrosée d’huile d’olive et de persil, bien tendre, très tendre

Le service, jeune et dynamique, était rapide, ce qui fait toujours plaisir quand la session de plage du matin creuse l’estomac.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats et reprendre de magnifiques tapas!

Note subjective: 18/20


Bar El Zero
19, calle del Poeta Miguel Hernández
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 46 30
Instagram: @barelzero

Visite: mercredi 21 août 2019 – 15h30 – env. 15 € / 17 CHF par personne (p ur un gros appétit)

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