Billets culinaires

Dalúa (Santa Pola)

C’est la meilleure et plus élégante pâtisserie de la ville, très clairement, avec d’excellentes « pâtes » (à beignet, sablée, feuilletée). Ouverte par le pâtissier Dani Álvarez (meilleur pâtissier d’Europe et des Amériques en 2000; connu notamment pour sa sublime pâte feuilletée, ses mille-feuilles et son panettone), c’est l’adresse qu’il manquait à la ville.

Etabli à Elche (à 16km de Santa Pola), sympathique ville connue notamment pour sa Palmeraie classée par l’Unesco, le chef s’est désormais spécialisé dans le catering et l’organisation d’événements haut de gamme, tout en gardant 2 pâtisseries/tearooms.

En plusieurs passages entre 2018 et 2019, on y a goûté:

  • un croissant plongé dans du chocolat noir (1.8€), juste sublime. Délicat et au feuilletage juste parfait, ce doit être un des meilleurs croissants qu’on ait mangé à ce jour.
  • une excellente ensaimada (1.5€), moelleuse et aérée (on en oublierait presque qu’un des ingrédients principaux est le saindoux)
  • un donut au sucre, avec un sublime glaçage fin et craquant sous la dent. Ce doit être un des meilleurs donuts qu’on ait mangé, même si la pâte a un léger goût vanillé dont on est moyennement fan
  • une empanadilla de pisto (tomates, poivrons, 1.2€) à la pâte bien sablé et moelleuse
  • une tranche salée à la sobrasada (« soubressade », soit une sorte de chorizo à tartiner) et au brie (1.8€), très goûtue mais un peu trop lourde du fait de sa pâte sablée. A partager à 2, c’était parfait cependant.
  • le tocino de cielo (« lard céleste », 2.25€), sorte de petit frère du flan, juste sublime, tout doux. La Mami de 95 ans native du coin l’a validé, c’est dire!
  • la tarte meringuée au fruit de la passion, aérienne (2.9€)
  • une mousse au citron revisitée dans une structure de chocolat blanc avec de la génoise et des rosaces de meringue sur le dessus (3.8€)
  • l’éclair au chocolat, pas mal (2.5€)
  • une horchata, très très bonne (et bu trop vite, donc pas de photo)
  • un cocktail bleu nommé Santa Pola (7.5€), proposé exclusivement dans ce tea-room, bien parfumé et très bon également.

Une des spécialités est le mille-feuilles, dressé minute et qu’il et conseillé de réserver un peu en avance. Etant arrivé à 22h, il n’y en avait plus de disponibles, mais on se le note pour une prochaine fois.

Au niveau du cadre, il est contemporain tant à l’intérieur (avec une fresque expressive qu’on aime bien) qu’à l’extérieur, ce qui change des terrasses environnantes.

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour goûter les mille-feuilles et d’autres créations.

Note subjective: 18/20


Dalúa
2 calle del Muelle
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 15 83
http://a-dalua.com
Instagram: @daluacatering
Facebook: @Dalua-Catering

Dernière visite: dimanche 18 août 2019 – 22h30 – env. 6 € / 7 CHF par personne pour un goûter/dessert

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