Billets culinaires

Dalúa (Santa Pola)

Coup de coeur! C’est la meilleure et plus élégante pâtisserie de la ville, très clairement, avec d’excellentes « pâtes » (à beignet, sablée, feuilletée). Elle a été ouverte par le pâtissier Dani Álvarez (meilleur pâtissier d’Europe et des Amériques en 2000; connu notamment pour sa sublime pâte feuilletée, ses mille-feuilles et son panettone). En plus, ils servent une des meilleures horchatas de Santa Pola depuis qu’ils ont repris le local de La Ibense juste à côté.

Etabli à Elche (à 16km de Santa Pola), sympathique ville connue notamment pour sa Palmeraie classée par l’Unesco, le chef s’est désormais spécialisé dans le catering et l’organisation d’événements haut de gamme, tout en gardant 2 pâtisseries/tearooms.

Au niveau du cadre, il est contemporain tant à l’intérieur (avec une fresque expressive qu’on aime bien) qu’à l’extérieur, ce qui change des terrasses environnantes.

En plusieurs passages entre 2018 et 2022, on y a goûté:

  • un croissant plongé à moitié dans du chocolat noir (1.8€), juste sublime. Délicat et au feuilletage juste parfait, ce doit être un des meilleurs croissants qu’on ait mangé à ce jour.
  • la version « un peu too much » mais très bien faite
  • une excellente ensaimada (1.5€), moelleuse et aérée (on en oublierait presque qu’un des ingrédients principaux est le saindoux). Elle existe également garnie de crème pâtissière, comme ci-dessous:
  • un donut au sucre, avec un sublime glaçage fin et craquant sous la dent. Ce doit être un des meilleurs donuts qu’on ait mangé, même si la pâte a un léger goût vanillé dont on est moyennement fan.
  • les délicieuses madeleines, avec cette petite croûte de sucre sur le dessus tellement caractéristiques de l’Espagne
  • une bien bonne empanadilla de pisto (tomates, poivrons, 1.2€) à la pâte bien sablée et moelleuse, peut-être un peu riche par rapport aux bien-aimées empanadas de chez Santi (notre adresse fétiche pour ça).
  • un verre de sublime horchata (ci-dessous, en haut à gauche), toujours très difficile à photographier plein vu comme il se descend rapidement..
  • une « tostada », soit du pain grillé léger à l’huile d’olive, purée de tomates et jambon, tip top pour un petit-déj salé
  • nouveauté 2022: le cruffin au caramel, bien fait mais très sucré et vraiment riche
  • une tranche salée à la sobrasada (« soubressade », soit une sorte de chorizo à tartiner) et au brie (1.8€), très goûtue mais un peu trop lourde du fait de sa pâte sablée. A partager à 2, c’était parfait cependant.
  • le tocino de cielo (« lard céleste », 2.25€), sorte de petit frère du flan, juste sublime, tout doux. La Mami de 95 ans native du coin l’a validé, c’est dire!
  • la tarte meringuée au fruit de la passion, aérienne (2.9€)
  • une mousse au citron revisitée dans une structure de chocolat blanc avec de la génoise et des rosaces de meringue sur le dessus (3.8€)
  • l’éclair au chocolat, pas mal (2.5€)
  • un cocktail bleu nommé Santa Pola (7.5€), proposé exclusivement dans ce tea-room, bien parfumé et très bon également.

Une des spécialités est le mille-feuilles, dressé minute et disponible dès 12h environ (donc pas pour le petit-déj). Le soir, il est conseillé de le réserver un peu en avance car parfois, il n’en reste plus à 22h (et on sait de quoi on parle).

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour goûter les mille-feuilles et d’autres créations!

Note subjective: 18/20


Dalúa
2 calle del Muelle
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 965 41 15 83
http://a-dalua.com
Instagram: @daluacatering
Facebook: @Dalua-Catering

Dernier miam: dimanche 21 août 2022 – 10h30 – env. 10 € / 10 CHF par personne pour un petit-déj 

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