Billets culinaires

Venecia Tapas (Santa Pola)

A deux pas du Château* central de la ville, ce restaurant spécialisé dans les tapas et les riz sert une bonne et généreuse cuisine espagnole, avec quelques plats fusion. Son entrecôte à l’ail frais et champignons est notamment délicieuse (et énorme), et son calamar ou seiche a la plancha bien bon. Service sympa et bonne ambiance.

La salle a été rénovée récemment avec une déco contemporaine, tandis que de nombreuses tables composent la terrasse sur une rue piétonne sans charme certes, mais très centrale (en quelques pas, on atteint le glacier-horchatería La Ibense qui sert la meilleure horchata de la ville, ou encore la canonissime boulangerie-pâtisserie Dalúa, la meilleure de la ville également). Tip top pour le dessert dans la foulée donc!

Au menu? Des tapas, racíones et demi-racíones de toutes sortes à partager (4.5-16€), des salades (8.5-12€), 8 sortes de croquettes maison (1.8-2.5€/pièce), des oeufs « cassés » ou brouillés (rotos o revueltos, 8.5-14€), des burgers (12€), des toasts/sandwiches (10-16€), des montaditos, soit des petits pains tranchés en 2 avec une garniture majoritairement de type charcut’ (2.75-3€), des viandes (9.5-25€, ainsi que du boeuf sur ardoise au poids, 48€/kg), des poissons (16.5-18€), des pizze (9.5-13€ les 33cm de diamètre), des spaghetti (8-10€) et une quinzaine de riz (10-20€/personne selon les recettes) ainsi que de la fideuà (sorte de cousine de la paella avec des pâtes à la place du riz).

En plusieurs repas durant les étés 2022 et 2023, on y a goûté:

  • (2023) la délicieuse entrecôte de boeuf à l’ail frais et champignons (« entrecot trinchado con ajetes »), servie avec d’épaisses frites (22€). Tendre, tip top à partager (c’est grand pour une seule personne normale)

  • (2023) la demi-racíon de tellinas (9.5€), des mini-bivalves où il n’y a pas grand chose à manger dedans mais dont la chair élastique se mange sans faim avec leur bon jus tout simple.

  • (2023), des zamburiñas (2.8€/pièce), sorte de mini-Saint-Jacques à la plancha, tendres à souhait

  • (2023) un bao noir garni d’une patte de tendre poulpe, wakame et mayo à la sriracha (4.8€), étonnamment pas mal

  • (2023) un excellent calamar à la plancha (18€, selon la taille du jour)
  • (2023) un montadito de morcilla à l’oignon (2.8€)

  • (2023) un autre montadito avec une saucisse blanche et rouge (2.8€)

  • (2022) des flamenquines maison (15€), soit des cordons-bleus roulés et tranchés, généreux mais pas assez fromageux à notre goût

  • (2022) les croquettes maison, pas mal mais qui ne nous ont pas marqué plus que ça

  • (2022) un revuelto/oeufs brouillés aux gulas, crevettes et champignons (12€), classique

  • (2022) une pizza carbonara sans intérêt, avec des herbes italiennes dans la crème, qui ressemblait à une mauvaise flammekueche (12€). Vaut mieux rester sur celle de la Dolce Vita.

D’où vient le nom de « Venise »? Aucune idée, il faudrait qu’on pose la question la prochaine fois.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour sa cuisine honnête.

Appréciation subjective: 15/20

*on nous dit dans l’oreillette qu’une Mami de 99 ans très stylée vécut enfant dans ce Château (son papa était garde civil et leur caserne occupait un pan du bâtiment, transformé aujourd’hui en Musée de la Mer).


Venecia Tapas
13, calle Cervantes
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 96 669 69 90
https://veneciatapas.es
Instagram: @veneciatapas
Facebook: @veneciatapas

Dernier miam: samedi 12 août 2023 – 21h30 – env. 20€ par personne

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