Critiques

Yukiguni – bar à ramen (Genève)

Moins « communiquant » que ses concurrents, ce premier bar à ramen de Suisse romande était sauf erreur le seul à avoir été fondé par un chef japonais (d’Hokkaido), avant que n’ouvre le Nagomi-San à l’été 2018.

On conseille de courir à leurs soirées kaiseki (menu composé d’un enchaînement de petits plats finement réalisés) car pour en avoir fait une en 2017, c’était excellent et d’un très honnête rapport qualité-plaisir-prix pour Genève (150 CHF, apéritif et digestif compris).

Selon deux Comparses qui se rendent régulièrement au Japon, ce sont les ramen qui leur rappellent le plus leurs voyages, devant Umamidò (qu’ils aiment aussi) et Ukyio (qu’ils ne valident pas). Pas loin de la gare, ce petit lieu comporte une petite vingtaine de places à l’intérieur et des tables en terrasse, avec une déco basique dans lequel se meuvent de gentils serveurs calmes qui ont à coeur de bien faire.

Le menu est court et n’a pas vraiment changé depuis l’ouverture en mars 2014, avec 4 choix à faire:

  1. le ramen – classique, Yukiguni ou végétarien
  2. la soupe – shoyu (sauce soja), miso (pâte de soja), gyokai (pâte de fruits de mer) ou yuzu (+3.5 CHF)
  3. le bouillon – normal (poulet et porc), tonkotsu (porc, +3 CHF) ou végétarien
  4. les huiles, avec des suppléments variables selon le nombre d’huiles choisies

On trouve assez cher le prix des suppléments qui peuvent rapidement faire grimper le prix du bol autour des 30 CHF, ce qui est un peu cher pour un bol…

Un soir de semaine, on y a diné:

  • des edamame (5 CHF)
  • des gyozas maison  au poulet (rectangulaires!), très bons et goûtus (13 CHF les 5 pièces)
  • un ramen classique: soupe de nouilles garnie d’une tranche de rôti de porc, demi oeuf, feuille de nori, pousses de haricots mungo et poireau (22 CHF)
  • un ramen Yukiguni: idem mais avec 3 tranches de rôti de porc, un oeuf entier, 2 feuilles de nori et 3 huiles aromatisées (27 CHF)

Les ramen étaient bons et équilibrés, avec de bonnes quantités mais notre petite voix intérieure nous dit qu’on préfère ceux de Umamidò même s’ils sont moins authentiques…

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers.

Note subjective: 15/20


Yukiguni – Bar à ramen
4, Boulevard James-Fazy
1201 Genève
+41 22 738 90 66
www.yukiguni.ch

Visite: mardi 11 septembre 2018 – 20h30 – env. 35 CHF / 30 €

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre

*