Billets culinaires

Thuy Hang (Genève)

Coup de coeur viêt! Non loin de la gare, ce délicieux restaurant-bar-café à la longue carte goûtue a remplacé le 1er novembre 2022 l’ex-bien-aimé Le Saïgonais (dont la patronne fait traiteur végétarien depuis). La cheffe de la nouvelle équipe exerçait auparavant à l’ex-arcade Miss Saigon des Bergues, qu’on avait adoré. On attendait donc cette ouverture de papilles fermes, et c’est directement devenu un de nos restaurants viêts préférés de Genève. En plus, ils ont une grande terrasse au milieu des arbres à l’arrière, en plus de celle donnant sur la rue.

Pas (encore) vraiment de site Internet (bien qu’à présent on puisse trouver leur menu via ce lien) et paiement uniquement en cash (peut-être que cela changera, qui sait): c’est le genre d’adresses dont on apprend l’ouverture soit en passant devant (ce qui n’arrive jamais si on n’est pas du quartier) soit grâce au tonton d’un pote viêt très connecté, tonton qui lui-même a dû avoir l’info via un autre Viêt bien connecté. Sachant qu’on ne parcourt jamais l’avenue du Grand-Pré par hasard, c’est logiquement la seconde option qui nous a permis de débarquer ici avec une réservation (leur numéro est le +41 22 910 45 59).

Notre premier dîner eut lieu un vendredi soir (le 11 novembre 2022): quasi toutes les tables étaient prises, tant celles de la salle de devant que celle de derrière (elle était fermée du temps du Saïgonais). La décoration a légèrement changé, avec un peu plus d’éléments aux murs.

Le menu est vraiment, vraiment fourni, avec de vraies photos des plats qui donnent envie de tout manger. On est généralement assez dubitatif à la vue d’un menu aussi long, mais là, en tous cas sur les 5 plats choisis, tout était hautement délicieux.

Au menu donc, 13 entrées, 56 plats dont 19 options végétariennes et 10 desserts, avec TOUS les classiques qu’on adore.

Pour notre 3e « viêt-miam » en compagnie des Comparses viêts Mai et Khiêm aux papilles expertes (après le 1er au Bamee Resto et le 2e au Delisen), on y a partagé 5 plats à 3. Puis d’autres plats ont suivi lors d’un repas de famille fin mai 2023 (salles toujours aussi pleines). Ce qui a donné (entre parenthèse le code des plats si jamais):

  • (26) un ex-cel-lent plat de bún chả Hà Nội (26 CHF), avec 2 moelleuses boulettes de viande et du porc grillé à s’en relever la nuit, parfaitement parfumé aux épices et ultra-tendre. Un grand moment de bonheur. On n’aurait pas dit non à une 3e boulette, s’il fallait pinailler.

  • (N10) un excellent plat de bò nướng lá lốt (28 CHF), des brochettes de viande hachée de boeuf enroulée dans des feuilles parfumées (lá lốt), avec des nouilles de riz, de la salade, des herbes fraiches et des pickles. La viande était rosée, juteuse, et le tout parfaitement équilibré. On aurait volontiers mangé 2 petits rouleaux de plus peut-être.

  • (24) le tout aussi excellent bánh xèo (22 CHF), une généreuse crêpe croustillante au curcuma, garnie de pousses de mungo, porc et crevettes. Craquante sur les bords et moelleuse à coeur à la fois, tip top.

  • (N8) les succulentes brochettes de canne à sucre enrobées de pâte de crevette grillée, chạo tôm (28 CHF): plat pas toujours facile à trouver au restaurant car très long à élaborer (on en trouve au Delisen aussi), il était délicieux. Les morceaux de canne à sucre était juteux et non gras (c’est parfois le cas et cela enlève le plaisir de les mâchouiller une fois la pâte de crevette mangée). Il n’y en a juste pas tout le temps en stock.

  • (23) le plat de bien bons bánh cuốn (20 CHF). Comme il s’agit de notre entrée viêt préférée (avec les rouleaux de printemps), on en prend toujours, et force est de constater que ce sont les meilleurs qu’on ait mangés à Genève à ce jour. Pâte fine et élastique comme on aime (ni trop molle ni trop sèche), garniture bien équilibrée entre champignons chinois et viande hachée de porc moelleuse sans être sèche ou trop grassouillette, petits oignons frits sur le dessus: il n’y avait rien à redire. Dommage que ce plat ne soit pas proposé en petite portion comme entrée (si l’on mange seul), mais sinon dès 2 personnes il se partage fort bien pour se mettre en appétit.

  • (14 – grand ou 15 – petit) un très bon phở bò tái nạm (soupe aux nouilles de riz plates et boeuf, 17 CHF en taille « petit bol »), bien équilibré, avec un bon bouillon ni trop gras ni trop salé, pas mal du tout. Il était agrémenté de 2 types de viande: crue sur le dessus et plus cuite/ferme dans le fond, ce qui correspond à un phở bò tái nạm (tái = cru et nạm = bouilli/bien cuit).

  • (N9) pour ceux qui aiment le piment: du très bon boeuf citronnelle-piment (28 CHF, bò nướng sả), à la sauce bien parfumée (et pimentée). Afin de finir la sauce de la cassolette, il y a bien eu besoin de 2-3 bols de riz blanc histoire qu’il n’en reste pas une seule goutte, c’est dire.

  • (10) en entrée, les bons rouleaux de printemps au porc (12 CHF les 4, joliment servis dans un petit panier-bateau. Crousti-frits comme on adore.

  • (19) une soupe bún bò Huế (22 CHF), bien faite, typique de la région du Centre (alors que le phở bò est plutôt du Nord). Nouilles rondes épaisses, bouillon pimentée à la citronnelle, porc et boeuf. Et – fait assez rare en Suisse pour être remarqué – des lamelles de fleurs de bananier et des tiges de liserons d’eau finement taillées étaient servies comme accompagnements. Comme au Vietnam.

  • (34) du porc saumuré-poivré (26 CHF, heo kho tiêu), avec une bonne sauce à terminer avec plein de riz blanc (note à nous-mêmes: c’est un des plats préférés du Comparse Nico, spécialiste en commande de riz parfumé)

  • (38) les crevettes saumurées-poivrées (28 CHF, tôm kho tiêu), correctes mais moins goûtues que le porc

  • (44) la marmite de tendres poissons en sauce (26 CHF, cá kho tộ), pas mal sans être spécialement marquant

  • (N5) du tendre poulet grillé aux feuilles de citron (26 CHF, gà nướng lá chanh), plaisant

  • (N7) tôm nướng lá lốt (28 CHF), des brochettes de pâte de crevettes enroulée dans des feuilles parfumées (lá lốt), avec des nouilles de riz, de la salade, des herbes fraiches et des pickles. Décevantes car assez friables (on ne distinguait pas vraiment les crevettes): il faut rester à notre humble avis sur la version au boeuf (N10, bò nướng lá lốt voir ci-dessus).

A noter qu’une des tables voisines avaient commandé un phở bò en taille « grande » et que le bol était énorme.

Est-ce que l’on y retournera? Mais carrément, pour goûter d’autres plats, notamment végétariens.

Appréciation subjective: 17/20


Thuy Hang
25, rue du Grand-Pré
1202 Genève
Suisse
+41 22 910 45 59
Site Internet: pas (encore?) existant mais le menu est visible ici via ce site
Instagram: @thuyhang.restaurant
Facebook: @https://www.facebook.com/profile.php?id=100089256794537

Dernier miam: vendredi 19 mai 2023 – 13h – env. 40 CHF / 40 € par personne


PS: Pour nos archives, voici les photos d’une faim à l’emporter au top chez Miss Saigon, l’ancienne arcade des Bergues de la cuisinière de Thuy Hang (prises quelques jours avant que cela ferme).

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