Billets culinaires

Le Saïgonais – Restaurant Végétarien (Genève)

Coup de cœur! Ce vietnamien végétarien (presque 100% vegan) sert une excellente cuisine raffinée, fraîche et pleine de saveurs. Les non-végétariens que nous étions avons a-do-ré. 

Cela nous a rappelé les très bons (et zéro ennuyants) restaurants végétariens qu’on trouve au Viêtnam, où végétariens comme carnivores se croisent, et où le génie des cuisiniers arrivent à transformer diverses bases de tofu en fausses crevettes ou fausse viande. A la différence cependant des plats végétariens qu’on peut manger dans les pagodes, le Saïgonais s’autorise à utiliser l’ail et l’oignon (et heureusement!).

Ouvert en juin 2019 par une mère originaire de Saigon (en cuisine) et sa fille (en salle), le lieu a une déco de simple bistrot avec quelques détails colorés sur ses 9 tables ainsi qu’aux murs, et une ambiance détendue. Le service est très sympa et à l’écoute, avec un rythme agréable, au fil de l’eau.

100% végétarienne, la carte est également à 90-95% vegan (sur 18 mets, en ce moment, seuls les raviolis frits contenaient un peu d’oeuf dans la pâte, pour la rendre moins friable). Plats classiques et suggestions de saison se cotoient, offrant un très bon choix (heureusement qu’on y est allé à 3 pour maximiser nos tests).

Un soir, on y a donc partagé:

  • un très bon trio de bánh cuốn (8 CHF), ces crêpes de riz à la vapeur garnies de « viande hachée » de tofu et champignons chinois. L’équilibre entre les différentes textures était parfait, avec une pâte fine et soyeuse comme on les aime.
  • une soupe hủ tiếu Mỹ Tho, recette du Sud du pays – Mỹ Tho étant une ville située dans le delta du Mékong – à base de nouilles de riz, des légumes et du pâté de tofu (17 CHF en petit, 22 CHF pour un grand bol). Très réussie, et validée par la Comparse viêt qui nous accompagnait.
  • un bò bún en version grand bol (23 CHF, existe en taille moyenne à 18 CHF), aussi beau que bon, avec des tranches de « boeuf » végétarien et un bel équilibre entre les différents composants (légumes, nouilles, rouleaux de printemps et « viande »)
  • un menu Découverte (55 CHF), parfait pour eux qui adorent goûter à (quasi) tout. Cela commençait par un bel assortiment de 4 sortes d’entrées, puis 4 plats en taille dégustation et un dessert. 
  • en entrées, il y avait donc un chả giò (rouleau de printemps frit, très bon), un hoành thánh frit (wonton, très bon aussi, avec une pâte friable juste un poil trop grasse à notre goût), un bánh tôm (galette de patate douce frite avec des « crevettes » végétariennes, juste EXCELLENT, crousti-moelleux à n’en plus pouvoir. Notre plat préféré de tout le repas!) et un gỏi cuốn (rouleau d’été)
  • en plats, cela a commené par un petit bol d’excellent phở bò garni de fausses tranches de boeuf, d’un boulette de « viande », d’oignon nouveau et d’herbes, trèèès réussi, assez bluffant pour une version végétarienne, avec un bouillon bien parfumé. Tip top!
  • puis un bánh xèo  très bon (crêpe pliée en deux légère et croustillante au curcuma garni de pousses de soja, champignons et tofu),
  • et pour finir le salé, une portion de légumes sautés joliment cisaillés et un bol de cơm chiên (riz sauté/frit aux légumes, très bien assaisonné, excellent derrière son peti air classique et simple)
  • en dessert, on a eu droit à 6 petits nems de banane frits minute, donc ultra-croustillants. Cela change des sempiternels beignets roboratifs à la banane, pour une touche sucrée « légère » en fin de repas (« léger n’est peut-être pas le mot approprié mais on se comprend…;-))

Une expérience hautement plaisante qu’on recommande à tous les amateurs de cuisine viêt et de découvertes végétariennes!

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats.

Note subjective: 19/20


Le Saïgonais – Restaurant Végétarien
25, rue du Grand-Pré
1202 Genève
Suisse
+41 22 910 45 59
https://lesaigonaisrestaurant.ch
Instagram: @lesaigonais_restaurant
Facebook: @lesaigonaisrestaurant/

Visite: mercredi 8 janvier 2020 – 19h30 – env. 38 CHF / 34 € (pour un appétit de bonne taille)

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