Billets culinaires

El Batán (Lausanne)

Pour beaucoup, ce serait le meilleur restaurant péruvien de Lausanne: cette sympathique adresse propose d’élégantes assiettes goûtues et finement travaillées, parfois fusion/nikkei sur les bords. Le tout dans une salle colorée, avec un service disponible et chaleureux.

Ouvert début 2020, avec une terrasse à l’arrière, l’établissement est situé au-dessus de la salle de théâtre des Faux-Nez (qui a fermé depuis?) et a gardé la décoration de son prédécesseur, un restaurant italien sauf erreur.

Au vu de la présentation graphique des assiettes, on se serait attendu à un cadre un peu plus épuré, stylé, mais cela viendra peut-être ultérieurement (les mois de semi-confinement ayant impacté les plans de rénovation, si on a bien suivi).

A la carte, compter 18-25 CHF pour une entrée, 31-45 CHF pour un plat et 12 CHF pour le dessert. S’il fallait comparer, nos restaurants péruviens préférés dans la région restent Le Pachacamac & Kampai à Genève, même si les assiettes ici étaient également très stylées.

Lors de 2 repas en juillet 2020 puis juin 2023 (le temps file!), on a partagé:

  • (2023) un bien plaisant pisco sour, avec de délicieuses chips maison de patate douce et banane plantain très croustillantes, avec un effet presque « séché » plutôt que grassouillet.

  • (2023) un beau ceviche clasico en plat (39 CHF, sinon plutôt 24 CHF en entrée), composé de gros cubes de daurade avec sauce Leche de Tigre, oignon rouge, coriandre, patate douce, piment limo, choclo (gros grains de maïs clair doux), cancha (grains de maïs frits) et chips de patate douce maison. Authentique, comme là-bas, tip top.

  • (2023) un délicieux et léger trio de Saint-Jacques à la brasa (26 CHF), avec une sauce à base de piments péruviens fumés, « chalaquita de palta », chips de patate douce, piment limo, coriandre, choclo, cancha et Leche de Tigre

  • (2023) le beau pulpo al olivo (25 CHF), des morceaux de poulpe grillé avec un condiment à base d’olives noires (on conseille de ne rien laisser de cette poudre tant elle se mange toute seule), chips de pan à l’encre de seiche, avocat et grains andines. Aussi joli et graphique que goûtu.

  • un supplément de riz blanc au beurre et choclo (maïs dodu et doux), qui passe toujours assez bien

  • (2020) une mini causa (purée de pommes de terre) en amuse-bouche, excellente

  • (2020) la causa nikkei (22 CHF), soit une magnifique composition à base de tartare de saumon et langoustine enrobés de causa (purée de pommes de terre à la péruvienne), accompagnés d’une mayonnaise à l’aji amarillo (piment péruvien) et guacamole. Aussi bonne que délicieuse!

  • (2020) l’anticucho de pulpo (35 CHF), du poulpe grillé agrémenté de sauce anticuchera (base de piment panca, origan, bière et vinaigre), espuma de pommes de terre et olives, avec à nouveau ces sublimes petits filaments de carottes craquants sur le dessus. Pas mal, légèrement mou au global au niveau de la chair mais très élégant.

  • (2020) le lomo saltado (40 CHF), soit du filet de boeuf sauté, sauce soja, oignon rouge, tomate, aji amarillo, coriandre et pommes de terre frites de la région, classique et efficace.

  • (2020 – plus à la carte en 2023) le trio de Saint-Jacques sauce huancaina (25 CHF), à base de piment jaune (pas piquant), fromage frais et lait. Servis sur ardoise et flambés, ils faisaient leur petit effet visuel, clairement. Très bien cuits, fondants, avec un gratinage fromager sympa qui prenait peut-être un poil le dessus sur les saveurs du bivalve, très bon quoi qu’il en soit (on s’était fait la même réflexion en prenant un plat assez similaire au Yakumanka du Mandarin Oriental)

  • (2020 – plus à la carte en 2023) le clásico limeño, soit du riz au lait à la péruvienne accompagné de mazamorra morada (dessert à base de maïs violet, fruits secs, ananas, pomme et cannelle, 12 CHF), servi tiède/chaud et majoritairement liquide. Un élément plus solide/ferme aurait varié les textures.

A noter qu’ils font un pain de quinoa maison bien crousti-moelleux, très bon…

…et que pour info la 2e salle derrière le bar ressemble à cela, tout en longueur:

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester d’autres plats, comme l’ají de pollo ou le lechón andino (cochon de lait) qui nous ont titillé l’oeil en lisant le menu.

Appréciation subjective: 16/20


El Bátan
119, avenue de Morges
1004 Lausanne
Suisse 
+41 21 625 05 54
https://elbatan-restaurant.com
Instagram: @elbatan.restaurant
Facebook: @El-Batan-Restaurant-112385056887683

Dernier miam: samedi 24 juin 2023 – 13h – env. 85 CHF / 80 € par personne

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