Billets culinaires

Quintino – Théâtre de Beaulieu (Lausanne)

Ouvert en septembre 2022, ce restaurant italien au service jovial et efficace (et en italien) est situé au rez du Théâtre de Beaulieu et ouvert le dimanche. Avec le même patron et chef de cuisine calabrais Guido Quintino (d’où le nom) que le Magna Grecia de Renens, l’endroit ne pouvait être que goûtu: on y trouve notamment des pizze à pâte centrale fine, bords bien dodus et combinaisons de garnitures bien pensées, dans une ambiance vivante. Avis aux faims tardives: la dernière commande peut être faite à 22h, ou en sortant d’un spectacle.

Rien à voir avec le cadre du Magna Grecia (plutôt tradi, dans un local de taille moyenne) ou celui du feu-L’Autentica Traiteur vers le Grand-Pont qui était tenu par la même équipe (et remplacé apparemment par Fresco depuis, sauf erreur): Quintino est un établissement d’une toute autre dimension.

L’espace est grand, imposant, avec une déco contemporaine colorée et une terrasse sur le parvis du Palais de Beaulieu. En plus de la salle principale ornée de luminaires dorés et d’un long bar théâtral, un espace supplémentaire pas encore ouvert au public se trouve en mezzanine.

Une salle vitrée privatisable pouvant accueillir une vingtaine de personnes est également disponible, pratique pour les groupes en quête de miam italien avant de filer boire des verres à l’Auberge de Beaulieu en face, pourrait-on se dire.

La partie « pizzeria » du fond n’est pas mal non plus.

On remarquera les murs lumineux avec pierres visibles, soit en forme d’arche ou de coeur (pour celle de la rangée du milieu).

Au menu? Des entrées (14-29 CHF), des primi/pâtes et risotto (28-36 CHF), secondi/viandes et poissons (38-46 CHF), une douzaine de pizze aux garnitures qui donnent bien faim (18-36 CHF), ainsi que des desserts (6-16 CHF).

Lors de 2 dîners en 2022 puis janvier 2025 après le spectacle de Yann Marguet, on y a donc partagé:

  • (2025) les délicieux bocconcini di polpo (24 CHF), soit de crousti-tendres morceaux de pattes de poulpe frits, laqués à l’orange sanguine de Sicile, crème de poivrons grillés, straciatella et confit d’oignons rouges de Tropea

  • (2025) une pizza Lombardia (24 CHF), garnie de poivrons longs lombards, salami Milano et gorgonzola, avec une pâte aux bords dodus et un centre pas trop fin et pas trop humidifié par la sauce tomate. S’il fallait comparer avec la pâte de Luigia par exemple, celle-ci nous a plus plu pour son équilibre.

  • (2025) les cannelloni all’anatra maison (34 CHF), garnis de ragoût de canard aux oranges de Sicile (qu’on a personnellement pas trop senties) et de copeaux de truffe d’hiver. Cuisson des pâtes parfaite et farce fondante mais globalement un peu fade. La prochaine fois, il faudra venir plus tôt pour espérer goûter les linguine au homard (36 CHF) qui avaient une très bonne tête chez nos voisins de table.

  • (2022 – toujours d’actualité) un café gourmand (16 CHF), composé ce soir-là de tiramisù à la pistache de Bronte, d’une petite meringue, d’une tranche de semifreddo (parfait glacé à la noix de coco et Nutella, très bien fait mais ayant un petit air de saucisson clair déroutant).

A noter que le choix des plats ne fut pas forcément facile, car d’autres options nous faisaient de l’oeil, comme la pizza Terra del sole (sauce tomate, mozza di bufala, aubergines violettes de Sicile frites, basilic frais, 25 CHF).

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats…et d’autres pizze forcément.

Appréciation subjective: 15/20

PS: pour plus de lecture sur le chef Guido Quintino (et le Magna Grecia de Renens), mentionnons les articles du 24heures, du GaultMillau, ou du Guidegastromonique.ch.

Archives – repas de septembre 2022, peu après l’ouverture (plats plus à la carte):

  • (2022) l‘excellent quatuor d’amuse-bouches frits (14 CHF), qui se mangeait sans faim. Le bol comprenait un mini-arancini au ‘nduja calabrais (vraiment) piquant, une fritella aux courgettes et oignons rouges de Tropea (une ville côtière calabraise), une seconde fritella aux alevins de sardines et épinards, et enfin une polpetta de viande hachée de boeuf bien fondant.

  • (2022) une délicieuse pizza Garibaldi (23 CHF), garnie de sauce tomate, mozza, gorgonzola, oignons rouges de Tropea et ‘nduja (salami piquant calabrais). La garniture état bien équilibrée, avec la douceur de l’oignon qui rendait le piquant du ‘nduja « acceptable » pour les papilles sensibles. A tendance grassouille forcément (papilles au régime s’abstenir, car la ‘nduja est zéro light par nature), et très plaisante.

  • (2022) une originale pizza Moitié-Moitié (26 CHF). Il fallait oser. Et évidemment, comme toute bizarrerie de ce type, on se devait de la goûter. Garnie de Gruyère AOP, de Vacherin Fribourgeois AOP, d’origan et de feuilles de basilic, elle était …très fromagère, mais presque discrète en goût de « fondue » si l’on ne tombait pas sur un morceau avec les 2 fromages (ces zones, les meilleures, sont repérables car il y a des morceaux plus jaunes). Intrigante et marrante, très bien en mode « partage » car en entier, elle est quand même assez roborative.

  • (2022) une tout aussi délicieuse pizza La notte di San Lorenzo (28 CHF), à nouveau très bien conçue et équilibrée. Garnie de tomates fraiches, mozza, délicieux bolets (légèrement vinaigrés sauf erreur), jambon de Parme AOP au top du bon et copeaux de Parmigiano Reggiano AOP assez jeune donc pas trop salé ou cassant. Cette pizza blanche réussit le défi de ne pas être « sèche » comme c’est parfois le cas ailleurs de part la bonne proportion de tomates fraiches non-aqueuses.

  • (2022) un tiramisù à la pistache de Bronte (12 CHF), pas mal, assez aéré.

Quintino – Restaurant du Théâtre de Beaulieu
10, avenue Bergières
1004 Lausanne
Lausanne
Suisse
+41 21 646 19 90
www.restaurant-quintino.ch
Instagram: @restaurant.quintino
Facebook: @ristorantequintino

Dernier miam: vendredi 10 janvier 2025- 22h – env. 50 CHF par personne

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