Valeur sûre italienne ouverte 7/7 et en continu les weekends, ce grand restaurant de la chaîne originaire de Genève occupe depuis 2016 les locaux d’un ancien cinéma sur 2 étages: goûtues pâtes et pizze à bords dodus notamment au menu, dans une ambiance vivante/bruyante. Clientèle variée, jeux pour les enfants et horaires bien pratiques pour les faims du dimanche donc.
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L’espace a vraiment été transformé de fort belle manière, avec des parties rappelant le précédent usage de la salle haute de plafond (au fond à droite, on aperçoit un projecteur de films quand on lève les yeux).
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Le menu est similaire aux autres établissements de la chaîne, avec un vaste choix qui donne bien faim (choix pas toujours facile): des « amuse-bouches »/sfizi à partager (6.5 – 33 CHF), des antipasti (19.5-23 CHF), des salades garnies (18-25 CHF), des pâtes (16-29 CHF), des plats principaux/secondi (29-39 CHF), des pétales de Luigia/rouleaux de pâtes garnis (39-49 CHF), des pizze (15.9-42 CHF) et des desserts (8.5-25 CHF, comprenant notamment une pizza au Nutella).
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Chaque mois, une région de la Botte est mise en avant, avec des recettes disponibles temporairement.
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Parmi les entrées, on recommande de prendre leurs délicieux Pifferi Luigia (9.5 CHF), des beignets de pâte à pizza frite, au top du crousti-moelleux, toujours excellents. Ils n’apparaissent pas dans ce texte mais on les a pris plusieurs fois à Genève.
Après un passage en mai 2022, on y est retourné pour une faim à l’improviste en mars 2024. Ce qui a donné:
- (2024) des calamari fritti (21.5 CHF), pas mal mais pas aussi waouh et croustis que ceux de feu-ByLù qui occupait la salle de l’actuel Capocaccia à Genève (du même groupe). La panure était un poil grasse, peut-être que cela aurait été plus croustillant avec un meilleur essorage.
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- (2024) une pizza Trentina (24 CHF) garnie de fior di latte, champignons shitake, grana padano, gorgonzola, huile d’olive extra vierge, speck du Trentin salé (trop à notre goût) et un supplément de roquette (5 CHF). La pâte au centre était passablement humide de sauce tomate donc molle car très fine, tandis que les bords étaient rebondis.
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- (2024) les très bons mezze manniche alla Zozzona (25 CHF) avec une sauce au jaune d’œuf, guanciale, sauce tomate, pecorino Romano, Grana Padano, basilic, poivre noir, ail et piment
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- (2022) un Petalo Tartufo (12 CHF), fameux plat signature roulé de Luigia, garni de fior di latte, jambon cuit, champignons shiitake, sauce aux truffes et truffe noire fraîche de saison.
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- (2022) un trio de mozzarella in carrozza (12 CHF), un peu trop secs à coeur (le benchmark restant ceux à tomber de chez Il Bischero à Genève)
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- (2022) des bucatini carbonara (23 CHF), pas mal
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- (2022) une pizza Stromboli (24 CHF), correcte, garnie de poivrons, saucisse, Grana Padano et basilic
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Étant toujours repu, on n’a pas (encore) pris de desserts ici mais pour avoir expérimenté plusieurs fois ceux de la Luigia Academy à Meyrin, on recommande les nutelline crousti-frit-moelleux.
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Est-ce qu’on y retournera? Volontiers car la carte est si vaste qu’on trouve toujours un nouveau plat à goûter.
Appréciation subjective: 15/20
Luigia
3, rue Saint-Pierre
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 552 03 03
www.luigia.ch/fr/
Instagram: @luigiarestaurant
Facebook: @LuigiaRestaurant
Dernier miam: dimanche 17 mars 2024 – 19h30 – env. 50 CHF par personne
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