Billets culinaires

Luigia (Lausanne)

Valeur sûre italienne ouverte 7/7 et en continu les weekends, ce grand restaurant de la chaîne originaire de Genève occupe depuis 2016 les locaux d’un ancien cinéma sur 2 étages: goûtues pâtes et pizze à bords dodus notamment au menu, dans une ambiance vivante/bruyante. Clientèle variée, jeux pour les enfants et horaires bien pratiques pour les faims du dimanche donc.

L’espace a vraiment été transformé de fort belle manière, avec des parties rappelant le précédent usage de la salle haute de plafond (au fond à droite, on aperçoit un projecteur de films quand on lève les yeux).

Le menu est similaire aux autres établissements de la chaîne, avec un vaste choix qui donne bien faim (choix pas toujours facile): des « amuse-bouches »/sfizi à partager (6.5 – 33 CHF), des antipasti (19.5-23 CHF), des salades garnies (18-25 CHF), des pâtes (16-29 CHF), des plats principaux/secondi (29-39 CHF), des pétales de Luigia/rouleaux de pâtes garnis (39-49 CHF), des pizze (15.9-42 CHF) et des desserts (8.5-25 CHF, comprenant notamment une pizza au Nutella).

Chaque mois, une région de la Botte est mise en avant, avec des recettes disponibles temporairement.

Parmi les entrées, on recommande de prendre leurs délicieux Pifferi Luigia (9.5 CHF), des beignets de pâte à pizza frite, au top du crousti-moelleux, toujours excellents. Ils n’apparaissent pas dans ce texte mais on les a pris plusieurs fois à Genève.

Après un passage en mai 2022, on y est retourné pour une faim à l’improviste en mars 2024. Ce qui a donné:

  • (2024) des calamari fritti (21.5 CHF), pas mal mais pas aussi waouh et croustis que ceux de feu-ByLù qui occupait la salle de l’actuel Capocaccia à Genève (du même groupe). La panure était un poil grasse, peut-être que cela aurait été plus croustillant avec un meilleur essorage.

  • (2024) une pizza Trentina (24 CHF) garnie de fior di latte, champignons shitake, grana padano, gorgonzola, huile d’olive extra vierge, speck du Trentin salé (trop à notre goût) et un supplément de roquette (5 CHF). La pâte au centre était passablement humide de sauce tomate donc molle car très fine, tandis que les bords étaient rebondis.

  • (2024) les très bons mezze manniche alla Zozzona (25 CHF) avec une sauce au jaune d’œuf, guanciale, sauce tomate, pecorino Romano, Grana Padano, basilic, poivre noir, ail et piment

  • (2022) un Petalo Tartufo (12 CHF), fameux plat signature roulé de Luigia, garni de fior di latte, jambon cuit, champignons shiitake, sauce aux truffes et truffe noire fraîche de saison.

  • (2022) un trio de mozzarella in carrozza (12 CHF), un peu trop secs à coeur (le benchmark restant ceux à tomber de chez Il Bischero à Genève)

  • (2022) des bucatini carbonara (23 CHF), pas mal

  • (2022) une pizza Stromboli (24 CHF), correcte, garnie de poivrons, saucisse, Grana Padano et basilic

Étant toujours repu, on n’a pas (encore) pris de desserts ici mais pour avoir expérimenté plusieurs fois ceux de la Luigia Academy à Meyrin, on recommande les nutelline crousti-frit-moelleux.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers car la carte est si vaste qu’on trouve toujours un nouveau plat à goûter.

Appréciation subjective: 15/20


Luigia
3, rue Saint-Pierre
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 552 03 03
www.luigia.ch/fr/
Instagram: @luigiarestaurant
Facebook: @LuigiaRestaurant

Dernier miam: dimanche 17 mars 2024 – 19h30 – env. 50 CHF par personne

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