Billets culinaires

Pâtisserie Chocolaterie Berger – De Faletans (Genève)

Notre boulangerie-pâtisserie préférée de Genève, avec depuis fin 2023 le Comptoir Woodward. Un passage obligé. Une vraie valeur-sûre 😉

Et potentiellement aussi une ruine totale quand on est étudiant(e) à Unimail et qu’on y passe tous les jours. Des pâtes feuilletées et brisées à tomber, un choix de pâtisseries à l’allure graphique qui change au gré des saisons, des chocolats bons et beaux dans des emballages rétro…on aime tout.

L’offre étant sans cesse renouvelée, c’est toujours avec la même curiosité qu’on zieute la vitrine avant de se demander : mais que choisir ?

Quant aux pâtisseries, il y a en moyenne une dizaine de pâtisseries individuelles différentes (autour de 7-7.5 CHF/pièce sauf erreur). Depuis 2006, sucré comme salé, on y a donc notament goûté:

  • (2024) l’excellent chou pistache framboise, au top du multi-texturé. Riche en goût de par son coeur au pralin de pistache, sans toutefois être lourd.

  • (2024) un délicieux feuilleté au saucisson pistaché, fondant

  • (2024) le croissant poulet/sauce curry/tomate, juste sublime (7.5 CHF de tête). Avec une pâte ultra-gourmande parsemée de grains de pavot, il est à la fois feuilleté et moelleux, réconfortant et frais, presque sucré-salé. EX-CEL-LENT.

  • (2024) un moelleux et gourmand pignon, un sablé gianduja et 3 biscuits fourrés de chocolat également

  • (2023) l’excellent pain au chocolat, qui était un noeud au chocolat auparavant, moelleux et feuilleté à souhait

  • (2022) la rissole aux poires, également excellente, avec une pâte légère et gourmande et une garniture très fruitée et un peu moins sucrée que la moyenne (3.5 CHF). Addictive.

  • la magnifique forêt noire ultra-légère pleine de chantilly et de framboises fraîches, très belle en version gâteau

  • baba avec sa pipette de rhum
  • mille-feuilles au top

  • tarte tatin toute ronde (voir même dodue), au fruit fondant
  • tranche de mousse aux fruits
  • tartelette citron
  • tartelette fraise-framboise ou autres fruits selon la saison
  • l’excellente composition cassis-marron

  • macaron chocolat-mûre
  • macaron framboise

  • tartelette aux framboises ou autres fruits, ou de Linz

  • cheesecake aux fruits rouges
  • religieuse chocolat ou caramel beurre salé
  • éclair mousse griottes, chocolat ou framboise
  • élégante tranche noisette-citron

  • le cake anglais (15 CHF) est par exemple très bien fait (et riche, par nature).

  • le pain mou à la terrine de lapin et cornichon (5.2 CHF, tout doux, mais pas toujours présent)
  • le ramequin (4.2 CHF depuis qu’il a grandi, à demander un peu chauffé pour un fondant grassouillet incroyable)

Pas mal non plus: le croissant au jambon (qui a beaucoup de pâte; précision pour ceux qui les aiment avec beaucoup de farce et qui pourraient en être déçus), le cheeseburger, le gros pain balance aux graines de courges (5 CHF), les quiches et les pâtés à la viande aussi dodus que savoureux (4.5 CHF, et leur taille est vraiment plus grande que la moyenne):

Et ils font aussi de jolies flûtes aux céréales, pistaches grillées au sel et noix au curry pour l’apéro (de tête 10-13 CHF la boîte pour ces 2 dernières).

Sur l’étagère face à l’entrée ou sur le comptoir, on trouve un joli choix pour des cadeaux: des personnages en chocolat au top du mignon, le granola aux fruits rouges ou citron-chocolat noir (14 CHF de tête), les sucettes en chocolat aux dessins colorés, les amandes-princesses ou les orangettes (la ruine, disait-on…).

Quant au salé, notre top 3 serait:

  • le croissant poulet/sauce curry/tomate, juste sublime (7.5 CHF de tête). Avec une pâte ultra-gourmande parsemée de grains de pavot, il est à la fois feuilleté et moelleux, réconfortant et frais, presque sucré-salé. EX-CEL-LENT.
  • le pain mou à la terrine de lapin et cornichon (5.2 CHF, tout doux, mais pas toujours présent
  • et le ramequin (4.2 CHF depuis qu’il a grandi, à demander un peu chauffé pour un fondant grassouillet incroyable)

Pas mal non plus: le croissant au jambon (qui a beaucoup de pâte; précision pour ceux qui les aiment avec beaucoup de farce et qui pourraient en être déçus), le cheeseburger, le gros pain balance aux graines de courges (5 CHF), les quiches et les pâtés à la viande aussi dodus que savoureux (4.5 CHF, et leur taille est vraiment plus grande que la moyenne):

Et ils font aussi de jolies flûtes aux céréales, pistaches grillées au sel et noix au curry pour l’apéro (de tête 10-13 CHF la boîte pour ces 2 dernières).

Il y a aussi des salades et autres mets sains mais  évidemment – on ne les a pas testés…

Concernant le cadre, la partie tea-room s’est agrandie avec le temps, passant à une dizaine de petites tables, et une jolie terrasse intérieure est apparue (moins bruyante que les tables sur le boulevard). Catelles blanches aux murs, moules de métal et ustensiles anciens sur les étagères: on est dans l’ancien laboratoire. Le service est souriant est dynamique, prenant le temps de saluer les habitués même quand cela court dans tous les sens. On s’y sent bien, et s’y poser est l’occasion de boire leur chocolat chaud maison, bien parfumé et crémeux (6.5 CHF).

Le jaune aux murs a laissé place à un bleu-gris avec un gros nuage en ouate suspendu au plafond qui fait office de luminaire, puis à des plantes suspendues (avec des séparateurs transparents depuis l’épisode Covid-19).

Le laboratoire s’est lui agrandi et déplacé Rue Hugo-De-Senger. Pour ceux qui souhaiteraient y passer des commandes personnalisées, l’accueil est très sympa et on en ressort des étoiles plein les yeux…

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, à chaque fois qu’on passe par Plainpalais. Avec ou sans faim!

Appréciation subjective: 20/20


Pâtisserie Berger – De Faletans
16, avenue Henri-Dunant
1205 Genève
Suisse
+41 22 329 12 02
www.berger-defaletans.ch
Instagram: @patisseriebergerdefaletans
Facebook: @patisseriebergerdefaletans

Dernier miam: jeudi 21 mars 2024 – 16h30

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