Dans le pétillant quartier des Navigli (les canaux) depuis 1999, ce grand restaurant à l’accueil chaleureux a pour spécialité le gnocco fritto (sans blague, Sherlock), une sorte de gros beignet gonflé, léger et frit originaire de la région d’Emilie-Romagne (Modène, Bologne, Parme).
Ambiance vivante, service assez rapide et blagueur: cela doit être encore plus sympa en terrasse, aux beaux jours.
Résumé du texte explicatif ci-dessus vite fait: le gnocco fritto est une spécialité dont le nom varie selon la région d’Emilie. Il est appelé « Gnoccho Fritto » dans la province de Modène et Reggio Emilia, devient « Crescentina » dans la région de Bologne et « Torta Fritta » à Parme.
Pour revenir à l’osteria de Milan, un soir de semaine, on y a partagé:
- le service gnocco fritto à volonté (4.5€/personne), obligatoire. Simples et efficaces, ils étaient un peu moins moelleux/gonflés que ceux de la Cantina della Vetra, où on avait découvert le gnocco fritto en 2017 (toujours à Milan).
- une planchette Misto di Salumi avec diverses charcuteries (12€, pratique pour pas devoir choisir), qui passent toujours bien. Au programme: crudo di Parma, coppa piacentina, pancetta arrotolata, salame felino, salame toscano, lardo di Colonnata, mortadella BIO sambucana.
- une autre planchette avec un trio de fromages « morbidi » (mous, 11€), incluant une très bonne confiture maison
- des tagliatelle al ragù (14€), bonnes
- des tortelli di Magro (13€), garnis de ricotta et arrosés de beurre de sauge, bons mais un poil cuits. Si on a bien suivi, le nom magro/maigre fait notamment référence aux plats autorisés pendant le Carême, lorsqu’il fallait éviter la viande, d’où leur remplissage à la ricotta.
Est-ce qu’on y retournera? Pourquoi pas si on repasse dans ce coin.
Appréciation subjective: 14/20
Osteria Gnocco Fritto
2, via Pasquale Paoli
20143 Milan
Italie
+39 02 5810 0216
www.gnoccofrittomilano.it
Instagram: @gnoccofrittomilano
Facebook: @osteriagnoccofrittomilano
Miam: mardi 14 février 2023 – 20h – env. 40 € par personne
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