Nouveau! Remplaçant l’ex-Tribeca depuis avril 2022, ce grand restaurant à côté de la sortie du métro de la Riponne propose à présent une cuisine d’inspiration lyonnaise, région d’origine du sympathique patron, dans une ambiance détendue. Merci à Nathalie du blog La Semaine d’une Gourmette pour avoir proposé de découvrir cette nouvelle adresse après avoir remarqué que le Tribeca n’était plus!



L’endroit est donc situé entre les places de la Riponne (derrière), René Aubergenois (devant, côté terrasse) et Marc-Louis-Arlaud (à côté). La composition de l’espace a un peu changé, avec des tables hautes sur la droite en rentrant, et des tableaux plus pop et colorés sur certains murs.

Au menu? Des propositions traditionnelles telles que des hors d’oeuvre à partager (15-25 CHF), des entrées (7-19 CHF) et des plats de type quenelle de brochet, ravioles de Royans, tartare de boeuf, onglet de boeuf sauce béarnaise, rouelles de rognons de veau, vol-au-vent ou encore foie de veau (26-36 CHF). Des suggestions du moment sont également proposées via une grande ardoise.


Un soir de semaine, on y a partagé:
- les croustillants de foie de volaille (15 CHF), en version « rouleau frit » moelleux, sympas à partager

- la grande tranche de pâté en croûte au foie de volaille et ris de veau maison (18 CHF), pas mal, mais avec une croûte fine. Niveau pâté en croûte, on garde une préférence pour la dodue tranche du Jaja, avec une croûte plus épaisse.


- l’os à moelle à la provençale (13 CHF), garni de cubes de tomates fraiches et d’oignon pour la touche de fraicheur et d’acidité, toujours plaisant



- le beau vol-au-vent de volaille et ris de veau (28 CHF), servi avec du riz et un tian d’asperges/carottes tout doux bien bon. Généreux, avec une sauce hautement crémeuse. Pour les amateurs de vol-au-vent, c’est donc une version plus carnivore par rapport à la version bien connue de la Brasserie de Montbenon.


- la quenelle fine de brochet du Léman et bisque d’écrevisse (29 CHF), bien rebondie et mousseuse, servie avec les mêmes accompagnements que le vol-au-vent. La bisque était un poil salée, peut-être trop concentrée ce jour-là par un cuisinier amoureux, qui sait.


- en suggestion du moment, de la pintade aux morilles (on a oublié de la prendre en photo…), délicieuse selon la Comparse Nathalie qui l’a commandée
- la mousse au Toblerone (11 CHF), qui a ravi les Comparses qui l’ont goûtée


- la tartelette aux pralines roses (10 CHF), joliment garnie de fraises. Très sucrée par nature, avec une pâte qui pourrait être plus dure et une garniture très fluide. Des petits morceaux de pralines pourraient être plaisants pour ajouter un côté multi-texturé au tout.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour les ravioles de Royans au gruyère, pourquoi pas en terrasse la prochaine fois!
Appréciation subjective: 14/20
Le Comptoir des 3 Places
Place René Aubergenois
1005 Lausanne
Suisse
+41 21 218 54 00
www.lecomptoirdes3places.ch
Instagram: @lecomptoirdes3places
Facebook: @lecomptoirdes3places
Miam: mercredi 4 mai 2022 – env. 65 CHF / 64 € par personne
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