Au rez du bel Hôtel de la Marine, ce café chic est notamment réputé pour son cadre et ses croque-monsieur crousti-moelleux.
« Lapérouse – Limonadier du roi depuis 1766 », voilà ce qu’on lit sur le menu. Lapérouse, c’est surtout le nom d’un ex-3 étoiles Michelin des années 90 des quais de Seine (dans le 6e).
Sauf erreur pour les Cafés Lapérouse, rien d’historique ici mais un concept marketing bien rodé, avec 2 autres adresses dans le Printemps et à Saint-Tropez.
En rentrant dans la cour depuis la rue Royale, tandis que le très sympa restaurant Mimosa de Jean-François Piège est sur la gauche, le Café Lapérouse se trouve au rez à droite. On peut également y accéder depuis la place de la Concorde, où se trouve des tables entre les hautes colonnes du bâtiment (cela peut juste être un peu bruyant aux heures de pointe, vu le trafic de la place).
La déco est marine (sans blague, Watson) et opulente, avec des imprimés de caractère, et un bar-coquillages au centre, entre les salles du restaurant et du bar. Si on a bien lu, ce décor a été imaginé par la directrice artistique de Dior Maison et Baby Dior, Cordélia de Castellane (cousine de Victoire à la Joaillerie de la même Maison).
Les meilleures tables se trouvent à notre humble avis côté restaurant et côté place de la Concorde, légèrement surélevées.
Au menu? Compter 17-35€ pour des options de « snacking royal » à partager de type tarama, charcut’ ou fromages truffés, 17-33€ pour les entrées, 26-33€ pour les club-sandwichs ou burger végétarien, 25-48€ pour les plats et 12-18€ pour les desserts. Pas mal de truffe ça et là, et en sus, des options au caviar (comme des rigatoni à 95€).
Un midi d’octobre 2022, dans une salle au complet occupée par un doux mélange de costard-cravates du coin, de nanas liftées et de touristes, on y a pris:
- un élégant et classique oeuf à la coque, ciboulette et beurre salé (9€), accompagné de légères mouillettes briochées. Simple et efficace.
- un croque-monsieur Lapérouse (24€), servi avec une salade verte mais forcément commandé avec une portion de frites maison en supplément (7€). Sa composition semble changer régulièrement car il était à la truffe durant l’automne 2022 mais semble être à présent composé de jambon au torchon, emmental, comté et abondance au printemps 2023. Crousti-moelleux, gourmand: ce croque était certes pas forcément donné mais bien bon, tout comme ses frites maison.
Le chariot de desserts nous faisait de l’oeil, mais une malheureuse réunion du début d’après-midi nous a empêché de creuser le sujet. Pour la prochaine fois…
Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats, pourquoi pas en terrasse.
Appréciation subjective: 16/20
Café Lapérouse Concorde – Hôtel de la Marine
2, place de la Concorde
75008 Paris
France
+33 1 53 93 65 53
www.cafelaperouse.com
Instagram: @cafelaperouse_paris
Facebook: @cafelaperouse
Miam: mercredi 5 octobre 2022 – 12h30 – env. 50 € par personne
2 Commentaires
Lieu joliment décoré et place emblématique. En revanche, les serveurs ET PRINCIPALEMENT le Maitre d’hôtel à la Réception du restaurant situé à l’extérieur (cour intérieur) ce samedi 22/07 est infecte avec la clientèle !
Hormis, cela, ses compétences du métier sont à revoir au plus vite !
Ne connait aucune règle du service !
Apporte le pain et beurre avec le plat !
Pose l’assiette sans demander si c’est bien à la bonne personne ! Erreur de plat distribué !
Retire le plat alors que les couverts posés sur l’assiette indiquent bien que le plat est entrain d’être dégusté !
Nous sommes donc partis au plus vite afin d’éviter que le serveur ne plombe notre bonne humeur !
Même si le lieu est parfait, l’expérience client est tout aussi primordiale !
Le respect de la clientèle et la politesse sont les bases de ce que le client est en droit d’exiger !
A fuir !
Il y a tellement d’autres endroits à Paris où le client peut-être bien accueilli !
Bonjour, merci pour ce partage! Quel dommage que le service n’ait pas été à la hauteur…