Cette sympathique et goûtue adresse bistronomique proche du Rondeau a rouvert fin 2022 avec une nouvelle équipe et un cadre rafraichi. Carte gourmande qui donne assez envie de commander « un de chaque », desserts au top et service adorable, avec un rythme parfait.
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Cela faisait un moment qu’on avait en tête d’y aller, curieux de découvrir notamment leurs mignons malakoffs souvent cités dans les articles de presse. Si on a bien lu, le chef Romain Desvenain – qui sert lui-même certains plats en salle – officiait auparavant au Boléro de Serge Labrosse à Versoix, après une formation avec le MOF Michel Guérard (Les Prés d’Eugénie, un 3* Michelin du Sud-Ouest de la France).
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Au menu? Des petits plats à partager pour se mettre en appétit de type malakoffs donc, croque-monsieur ou rillettes végétarienne (16-18 CHF), 5 entréees qui donnaient bien faim (18-21 CHF), 5 plats (32-44 CHF, dont des ris de veau pour les amateurs), des fromages de chez De Bleu! (13 CHF) et 3 desserts (13 CHF). Un menu dégustation 4 plats à 89 CHF est également proposé et bonne nouvelle, on peut également commander ses plats séparément à la carte.
Un soir de semaine dans une salle quasi au complet (et en ayant réservé en dernière minute à 19h45 pour 20h30, car qui ne tente rien n’a rien), on y a partagé à 2:
- le délicieux croque-monsieur à la truffe et brillat-savarin (16 CHF), crousti-fondant à souhait, goûtu sans être « trop truffé » et avec une bonne dose de beurre sur le pain pour le rendre encore plus moelleux. Estomacs au régime s’abstenir, car c’est forcément zéro light.
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- la douzaine de mini-malakoffs de butternut et cardamome (16 CHF), fort élégants et avec de l’idée. Courge assez discrète vu que le bien bon fromage prenait le dessus, et ensemble malheureusement trop gras/huileux à notre goût, peut-être dû à la taille « mini ».
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- le bel artichaut en plusieurs textures, fera du lac fumée et sarrasin (21 CHF), au dressage original surmonté de chips craquantes d’artichauts. Et portion généreuse, en plus!
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- l’entrée du menu dégustation « qui plait beaucoup », selon notre chaleureux serveur qui nous aiguillait lors de la prise de commande: pithivier de caille, foie gras, céléri et frisée (30 CHF). Très maitrisé, avec une cuisson parfaite. Il nous a rappelé un autre pithivier au faisan bien sympa mangé il y a quelques mois au Bleu Nuit.
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- l’élégant rouget barbet farci aux blettes, fregola (billes de pâte) et chorizo ibérique (37 CHF), à la composition originale. Un poil gras peut-être mais parfaitement cuit.
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- la rhubarbe, verveine et yaourt acidulé (13 CHF), un joli dessert fruité avec un délicieux mille-feuille à pâte légère. Les tranches rose pétant de rhubarbe étaient (très) acides, donc à manger impérativement avec la glace ou crème du mille-feuille sous peine de grimacer.
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- l’excellente brioche perdue, noisettes du piemont et chocolat gianduja (13 CHF), étonnamment « légère » et douce. Étant repus, on avait hésité à ne prendre que la rhubarbe, et cela aurait été bien dommage! De la brioche à la glace en passant par les nombreuses noisettes et la sauce, tout était parfait, rien à redire.
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Pour plus de lecture sur le sujet, citons les articles d’Edouard Amoiel, de la Tribune de Genève et du GaultMillau.
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Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats.
Appréciation subjective: 16/20
Bistrot du Lion d’Or
53, rue Ancienne
1227 Carouge
Suisse
+41 22 342 18 13
liondorcarouge.ch
Instagram: @bistrotduliondor
Facebook: @lebistrotLeLiondor
Miam: mardi 28 mars 2023 – 20h30 – env. 75 CHF par personne
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