Billets culinaires

Bufalà Pizza Experience (Lausanne)

Nouveau! Remplaçant Roma à Table depuis octobre 2022, cette pizzeria napolitaine propose des pizze à pâte fine au centre et bords bien gonflés, dont les noms sont tirés de la smorfia napoletana, sorte de livre des songes lié à des nombres de 1 à 90 que l’on retrouve sur des cartes et qui sont reliés à des personnages.

Le cadre a légèrement changé mais le concept reste le même: un grand comptoir avec de la pizza al taglio et des arancini, 5 tables sur place et une partie épicerie italienne vers l’entrée.

Le service est assez rapide et l’accueil à l’accent chantant adorable, prenant le temps d’expliquer tel ou tel ingrédient à la clientèle visiblement composée d’amis italiens de l’équipe ou de voisins du quartier venus chercher un plat rapide à l’emporter. Sur place, le seul défaut est qu’il n’y a pas de carafe d’eau.

Au menu? Des salades (16-18 CHF), des arancini (7 CHF), de la lasagne (16-18 CHF), 17 pizze à beaux bords dodus (15-29 CHF) et 2 desserts (du tiramisù et une piadina di pizza sucrée, 8 et 19 CHF). A noter que toutes les pizze existent apparemment en version sans gluten.

A côté des classiques, on notera la présence de compositions de garnitures originales qui donnent bien faim: bresaola/huile de citron/crème de roquette/parmesan, champignons/crème de truffe/saucisse de porc/huile de truffe (une version « pizza » des sublimes paccheri Nusco du Milan?), crème de courge/guanciale/stracciatella fumée/noisettes concassées/basilic ou encore crème de friarielli/saucisse de porc/ciliegine de bufala fumée (sortes de mini-mozzas, ciliegine significant « cerises »)/taralli émiettés.

Les bords des pizze étaient crousti-moelleux, un poil mous quand cela refroidit car la cuisson est légère. Dans le créneau « pizze à bords épais », citons Quintino, La Mamma Osteria, Forbici ou encore la Villa Malfi pour les amateurs.

Un soir sur place, on y a partagé:

  • une très bonne pizza « carbonara » 24’Le Guardie (23 CHF), garnie de fior di latte, fines lamelles grillées de guanciale pas trop salé comme on aime, oeufs, pecorino romano, poivre, basilic et huile EVO (Extravirgine de Oliva). Gourmande, bien équilibrée, elle était bien réussie même si on garde une préférence pour les morceaux un peu plus grands de guanciale.
  • une bien bonne pizza aux aubergines 63’La Sposa (19 CHF), garnie de sauce tomate, fior di latte, aubergines frites, pesto de basilic, chips d’aubergine, ricotta salée, basilic et huile EVO
  • une très belle pizza 72’La Meraviglia (24 CHF), garnie de crème de pistache, fior di latte, mortadella, ricotta en rosaces légère, pistache concassée, basilic et huile EVO. Originale et élégante.
  • une tranche de parigina (10 CHF), soit une sorte de pizza recouverte d’une couche de pâte feuilletée typique de la région napolitaine, servie à température ambiante. Assez roborative, avec un petit goût fumé et un poil pas assez cuite à notre goût.
  • une lasagne classique (viande hachée de boeuf, 16 CHF), assez douce, avec un gratinage supérieur qui aurait pu être un peu plus gratiné à notre goût
  • un arancini à l’encre de seiche (7 CHF), bien fait et original de par son petit goût aux fruits de mer
  • un tiramisù (8 CHF), à tendance ferme (on garde une préférence pour les versions plus crémeuses/coulantes comme celui de chez Mauro Traiteur).

Si l’on avait encore eu un petit creux, mentionnons qu’on aurait très volontiers pris une piadina di pizza 80’La Bocca au Nutella, soit une sorte de calzone léger garni de ricotta de brebis sucré, Nutella et confiture d’abricot. Nos voisins de table l’ont prise, et franchement elle avait l’air fameuse…

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter à d’autres pizze (et celle au Nutella!) si on repasse dans le coin.

Appréciation subjective: 14/20


Bufalà Pizza Experience
38, avenue de France
1004 Lausanne
Suisse
+41 21 211 81 31
https://bufala-pizzeria.ch
Instagram: @bufala.pizza.experience
Facebook: @bufala.pizza.experience

Miam: mardi 15 novembre 2022 – 19h30 – 30 CHF / 30 € par personne

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