Billets culinaires

Luigia Academy (Meyrin)

Proche de la gare de Zimeysa, ce grand espace du groupe des restaurants Luigia illumine 7/7 depuis mai 2021 une zone industrielle pauvre en bonnes adresses. Situé plus précisément sur le site du campus d’entreprises « technologiques » The Hive, proche du Campus de la Haute Horlogerie, ce restaurant/centre de formation culinaire propose la même carte italienne que dans leurs autres sites du centre-ville, et donc leurs bonnes pizze à bords crousti-dodus comme on aime. Et cela rend donc les estomacs lassés de la cantine passablement heureux!

La salle alterne tables hautes et classiques, avec vue sur la cuisine ouverte, tandis qu’une zone épicerie vend moult pâtes, sauces, huiles, etc. Certains plats sont proposés en mode « live show », cuisinés sauf erreur sur un pimpant chariot qui vient à sa table.

Au menu? Un vaste choix qui donne bien faim (choix pas toujours facile): des « amuse-bouches »/sfizi à partager (6.5 – 33 CHF), des antipasti (19.5-23 CHF), des salades garnies (18-25 CHF), des pâtes (16-29 CHF), des plats principaux/secondi (29-39 CHF), des pétales de Luigia/rouleaux de pâtes garnis (39-49 CHF), des pizze (15.9-42 CHF) et des desserts (8.5-25 CHF, comprenant notamment une pizza au Nutella).

Pour des déjeuners d’équipes en avril 2022 puis octobre 2023, on y a notamment goûté:

  • de la focaccia au romarin (8 CHF) et des bruschette Pugliese (12 CHF les 4 tranches). Joyeusement garnies de tomates datterini, burrata pugliese, basilic, oignon rouge et céleri, c’était une entrée en matière très efficace.

  • de délicieux Pifferi Luigia (9.5 CHF), des beignets de pâte à pizza frite, au top du crousti-moelleux, toujours excellents

  • un panzerotto farci à la tomate San Marzano et fior du latte (8 CHF), bon mais bien trop cher pour sa vraiment petite taille par rapport aux autres entrées frites (surtout si l’on compare aux pifferi, le grand écart est vraiment…grand).

  • les 5 petits petali di Luigia Tartufo (disponibles apparemment depuis notre passage plutôt en 6 pièces et non plus 5, à 49 CHF), soit les fameux roulés de pâte avec fior di latte, jambon cuit, champignons shiitake, sauce aux truffes, truffe noire fraîche de saison. Pas donnés mais toujours assez efficaces.

  • en spécialité régionale des Pouilles (octobre 2023), les strascinati alla barese (24 CHF), que les amateurs d’amertume devraient apprécier (pour les autres, vaut mieux commander un autre plat). La sauce était composée de fanes de navet, stracciatella, filets d’anchois (qu’on n’a pas vraiment senti), taralli des Pouilles et piments rouges.

  • une Calamarata Napoletana (24 CHF), soit des pâtes napolitaines avec une sauce aux calamars, tomate pacchetelle, ail, persil et piment, bien faites et généreuses en calamars

  • une originale pizza « gourmet » Mulignana (34 CHF), garnie de crème d’aubergine, sauce tomate, aubergines frites, mozzarella di Bufala, tuiles de Grana Padano, basilic. Les tranches d’aubergines étant un peu acides (dommage; on aurait dû attendre un peu car avril n’est pas encore la saison…), on n’a pas trouvé cette pizza spécialement marquant compte tenu de son prix. La prochaine fois, on choisira plutôt une pizza dans la gamme « classique ».

  • une tout aussi élégante pizza qui semble ne plus être au menu depuis notre passage en avril 2022, garnie si notre mémoire est bonne de tomates rouges et jaunes, rouleaux de jambon cuit farcis de ricotta et basilic. De tête, elle figurait également parmi les pizze « gourmet » (décidément, pas beaucoup de chance ce jour-là).

  • les obligatoires Nutelline (15 CHF), des beignets de pâte à pizza crousti-frits avec Nutella et noisettes. OK, ils sont gras et sucrés. Mais ils se mangent sans faim.

  • et des Pistacchine (15 CHF), les mêmes beignets de pâte à pizza frits mais cette fois avec crème aux pistache et pistaches hachées, tout aussi réussis (et roboratifs)

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, car cela reste une valeur sûre.

Appréciation subjective: 16/20

PS: pour plus de lecture sur le lieu, citons les articles de Chantiers Magazine, Bilan et du Gault&Millau,


Luigia Academy
148, route du Nant-d’Avril (The Hive)
1217 Meyrin
Suisse
+41 22 782 55 86
https://luigia.ch / www.luigiacademy.ch
Instagram: @luigiarestaurant
Facebook: @LuigiaRestaurant

Dernier miam: mardi 31 octobre 2023 – 13h – env. 35 CHF par personne

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