Billets culinaires

Maboule Boulangerie Paysanne (Lausanne)

Nouvelle boulangerie stylée Sous-Gare: ouverte le 16 septembre 2025, Maboule est le petit-frère de la Ferme bio des Terres Rouges située vers Yverdon-les-Bains, à Pomy. Cultivant des variétés de blés anciens, cette ferme dispose de son propre moulin sur meule de pierre et cuit son pain au levain dans un four à boisBrioches hautement moelleuses, beaux pains et goûtus sandwichs au programme, avec un accueil jeune et charmant.

Les Genevois peuvent notamment retrouver leurs farines dans les pains du sympathique Sawerdō vers la gare.

A Lausanne, Maboule et son chouette logo rétro ont remplacé sauf erreur l’ex-tearoom/pseudo boulangerie Aux 4 Grains, redonnant un coup de frais à la mignonne petite arcade située à deux pas du Royal Savoy, de Fripsquare, de la Croix-d’Ouchy ou encore du Bold Coffee.

Quelques tabourets et une table permettent de se sustenter sur place, en zieutant sur la verdure environnante.

Au menu? Des viennoiseries (2.5-3.8 CHF) et brioches/douceurs (3-7 CHF) dès la levée du rideau à 7h, du café de spécialité du voisin Charbon, des pains au levain dès 10h puis des sandwichs (11-14 CHF) dès 11h. Si on a bien suivi, les tests pour les croissants et pains au chocolat n’ayant pas terminés, il devraient arriver dans les prochains jours (et on se réjouit de goûter ça).

Après être passé devant par hasard le jour de l’ouverture mi-septembre 2025, on y a goûté:

  • notre préférée: une dodue et moelleuse boule de brioche au sucre (3 CHF), simple et terriblement efficace, avec des grains de sucre croquants sous la dents comme on adore. Il existe aussi une version nature ainsi qu’une autre avec des petites de chocolat, qui semble avoir un vif succès.

  • une intense boule de brioche (très) généreusement garnie de ganache à la pâte à tartiner maison (4.5 CHF). Pour les grands fans de sucre.

  • une tranche de bon cake marbré avec un glaçage au chocolat riche en noisettes grillées (4.5 CHF)

  • une tranche de babka à la pâte à tartiner (5 CHF), moelleuse et bien équilibrée. Niveau babkas lausannoises, nos préférées restent celles au chocolat-citron de chez Zymi, même si celle-ci est pratique Sous-Gare.

  • un danish (7 CHF), soit une brioche plate garnie de crème pâtissière de de figues, généreux et sucré, pour les fans de textures 100% fondantes (aucun élément n’étant craquant/croustillant/grillé). Il existe également une version à la mirabelle.

  • un pain au levain aux noix
  • un bon sandwich « bun » au jambon à l’os, beurre Maître d’hôtel, cornichons aigre doux et gruyère (11 CHF), bien équilibré et goûtu

  • une bien bonne Toastie Focaccia (13 CHF) garnie de fines lamelles de courgettes, caciocavallo (fromage italien), basilic, crème d’ail confit et beurre au paprika fumé. Crousti-moelleuse et goûtue également.

Et à bon entendeur, la focaccia garnie de fêta fouettée, tomate au coeur de boeuf, salade d’herbes, oignons pickles et sauce romanesco (14 CHF) avait une bonne tête également.

Est-ce qu’on y retounera? Très volontiers pour goûter d’autres pains et les viennoiseries quand elles arriveront.


Maboule Boulangerie paysanne
28, avenue d’Ouchy 
1006 Lausanne
Suisse
+41 76 264 25 06
www.maboule-boulangerie.ch
Instagram: @maboule.boulangerie
Facebook: –

Miam: mardi 16 septembre 2025 – 13h

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