Billets culinaires

Hungry Bear (Lausanne)

Après le Sleepy Bear Coffee Shop en 2016, son acolyte le Hungry Bear a ouvert le 4 avril 2022 juste à côté, à la place de l’ex-Crêperie de Grancy. Ouvert 7/7 de 9h à 21h, ce café-restaurant à la grande terrasse propose une cuisine qui se veut bistronomique sur les bords, « inventive et sympathique » selon l’intitulé de son menu.

La déco est plus contemporaine qu’auparavant, faisant la part belle au bois, tandis que la grande terrasse au calme continue de surplomber l’avenue de Grancy (c’est juste au-dessus de la Coop). Le midi à l’intérieur, c’est passablement bruyant (vivement la terrasse); le service est tantôt adorablement British et assez rapide, tantôt neutre en fonction du personnel.

Au menu? Dans le menu brunch, des toasts à prendre par 2 (24 CHF) ou 3 avec une composition sucrée (34 CHF), et sinon des entrées (13-17 CHF), quelques plats (19-33 CHF) et quelques desserts aux mariages originaux (9.5-15 CHF; poire-stracciatella fumée-amandes, pavlova figue-agrumes, panna cotta-sapin-romarin).

Si on a bien compris ce qu’on nous a dit sur place en 2022, le menu a été imaginé/supervisé par le chef Andrey Schmakov du restaurant Savva, 1* Michelin à Moscou; intrigant.

Dans le style « bistronomique »/assemblage de produits, cela nous a rappelé l’esprit des compositions de saveurs que l’on peut trouver chez Deli Social ou au délicieux Pif’, ou dans les bien-aimées adresses genevoises Bombar ou Sauvage (positionnement bistronomique assez similaire, avec des assiettes d’un niveau plus élevé qu’ici selon nos papilles).

Le lendemain soir de l’ouverture en mai 2022 puis un midi de mai 2024, on y a partagé:

  • (2024) les légumes verts croquants, mousse d’avocat, assaisonnement au mirin et citron vert (13 CHF), élégants et légers

  • (2024) un bon guacamole au herbes (15 CHF)

  • (2024) du pain crousti-moelleux avec du beurre mou, qui passe toujours bien. Il était facturé 3 CHF en 2022 mais est à présent gracieusement servi avec les plats, ce qui est toujours plaisant.

  • (2024) une assiette « light » de fruits de mer (26 CHF) composée de Saint-Jacques, crevettes, moules un peu sèches, poire mariné et jambon ibérique, une intéressante idée terre-mer pas mauvaise mais en effet très « light »: à moins d’être au régime, il vaut mieux prendre un 2e ou même un 3e plat pour se caler

  • (2024) le faux-filet de boeuf, purée d’aubergine au miso blanc, bel assortiment de champignons frais et graines de moutarde (33 CHF). On l’avait beaucoup aimé en 2022, mais peut-être est-on mal tombé la deuxième fois car la viande n’était pas mauvaise mais un peu dure à mâcher.

  • (2022) les asperges blanches et vertes du Valais croquantes, avec une mousse/espuma d’anchois et du zeste de citron d’Italie (19 CHF). Il y avait de l’idée, mais le salé de l’anchois prenait globalement trop le dessus sur le reste et l’équilibre entre les textures (fermeté des asperges, structure aérienne de la mousse) pourrait être amélioré. Apparemment, parfois le plat est présenté avec des filets d’anchois sur le dessus, si on a bien regardé les posts Instagram du lieu, donc la présentation semble être encore en phase d’affinage.

  • (2022) le duo d’aubergines « Hê » confites aux épices selon une recette coréenne, salade de tomates marinées aux herbes de diverses variétés bien mûres, yaourt grec et coriandre (19 CHF), pas mal comme plat végétarien, frais. Les brins de coriandre étaient posés dans un coin de l’assiette en mode « nature » sans être spécialement assaisonnés ou mélangés, ce qui peut être pratique pour ceux qui n’aiment pas spécialement cette herbe (sinon, vaut mieux l’intégrer au reste).

  • (2022) la demi-poire tiède marinée en cuisson lente, stracciatella tiède fumée et amandes (13 CHF), originale mais à nouveau pas un mariage qui a particulièrement marqué nos papilles. Avec un peu de sel et du bon pain, cela aurait pu être une entrée même si la poire était assez sucrée. On garde une préférence pour la stracciatella froide et en mode « salé », et pour les poires en dessert plutôt assemblées avec un composant croquant/sablé/ou carrément glacé pour plus de contraste.

Nos voisines de tables avaient pris le pavé de saumon & brocolis (29 CHF) en plat, de composition classique et colorée; pour plus de lecture sur le lieu et le saumon d’ailleurs, mentionnons l’article de The Lausanne Guide.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour tester la terrasse et d’autres plats si on repasse dans le coin.

Appréciation subjective: 12/20


Hungry Bear
3b, rue du Simplon
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 217 77 07
Instagram: @hungrybearfoodlausanne

Dernier miam: mercredi 1er mai 2024 – 12h – env. 50 CHF par personne

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2 Commentaires

  • Reply Hungry Bear 5 juin 2022 at 18 h 03 min

    Bonjour, notre carte Brunch de Juin est disponible! Nous serions heureux de vous faire essayer nous nouvelles créations! En prime, nous avons aussi une nouvelle formule avec des assiettes à choix, idéale pour un déjeuner à bon rapport qualité-prix! 🙂
    On vous attend!

    • Reply Sonia 9 juin 2022 at 19 h 30 min

      Bonjour, merci pour l’info et bonne saison des brunchs d’été!

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